Яндекс.Метрика

​​7 и 8 февраля в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН прошли научно-просветительские мероприятия для широкой аудитории. Школьники, студенты, дети и их родители посетили увлекательные экскурсии и интересные лекции, которые прочли молодые ученые.

В Дни российской науки свои двери гостеприимно распахнул Центральный Сибирский геологический музей. Экскурсанты смогли увидеть образцы различных руд, коллекции метеоритов, изделий из поделочного камня и синтетических кристаллов, а также уникальные образцы самородного железа, данбурита и других минералов.

 

В Центре коллективного пользования «Коллекции ГЕОХРОН» посетители увидели уникальные палеонтологические экспонаты, найденные в Сибири и в Арктике. Помимо прочих, в экспозиции музея представлены окаменевшие ископаемые организмы – двустворчатые моллюски, брахиоподы, трилобиты и другие беспозвоночные, населявшие Землю в глубокой древности.


​​

​​Не менее интересными оказались и лекции.

Младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Ксения Игоревна Канакова рассказала слушателям о строении Земли. Были рассмотрены главные внутренние оболочки Земли, их строение, состав и происхождение. Собравшиеся с удивлением узнали, что толщина коры – 35-40 км, а 2/3 всей массы нашей планеты сосредоточено в мантии.

Ксения Канакова наглядно показала, как движутся литосферные плиты, и как происходил дрейф континентов на протяжении сотен миллионов лет. Также слушатели узнали о Кольской сверхглубокой скважине (12 626 метров), которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.


Студент ГГФ НГУ Андрей Александрович Ильин рассказал о том, какие природные материалы используются при изготовлении смартфонов. Оказалось, что при их производстве применяется более 20 различных веществ – от лития и кобальта до меди и золота. В минеральной базе для производства – и вовсе более 30 наименований, включая самородную медь, графит и продукты переработки нефти.


Особую важность имеют редкоземельные элементы, которые используются во всех ключевых деталях телефона. Основным экспортером этих веществ является Китай, но геологи нашей страны также работают над открытием новых редкоземельных месторождений.

Инженер ИГМ СО РАН Ильдар Низаметдинов продемонстрировал слушателям, как происходят вулканические извержения и как их продукты влияют на живые организмы. Также слушатели узнали, что из вулканов извергается не только лава. Так, во время активных фаз извержений в атмосферу выделяются эруптивные газы, а в периоды спокойной деятельности вулкана – фумарольные: смесь газов, выделившихся из лавы.

Юные любители науки активно задавали вопросы – например, о том, стали ли вулканы причиной вымирания динозавров. На этот вопрос ответил председатель Совета научной молодежи ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Василий Валерьевич Марусин. Он рассказал о том, что в гибели древних ящеров главным образом виноват метеорит, упавший в Мексиканском заливе 65 млн лет назад. Одновременно с вызванными им гигантскими волнами и изменениями климата на территории современной Индии происходили мощные извержения вулканов.

Интересные лекции продолжились и на следующий день. Младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Екатерина Евгеньевна Хогоева рассказала собравшимся, где искать нефть. Слушатели узнали о том, нефть окружает человека буквально повсюду – нефтепродукты используются даже при производстве изделий из пластика и косметических средств. Екатерина Хогоева объяснила, что поиск нефти помимо бурения обязательно включает в себя сейсморазведку и разведочное бурение, а месторождение отличается от залежи транспортной доступностью и рентабельностью разработки.


Лекция младшего научного сотрудника ИГМ СО РАН Андрея Акакиевича Картозии была посвящена оледенению в Сибири, его причинам и последствиям. Оказывается, на современном этапе развития Земли – в так называемом четвертичном периоде, который продолжается уже 2,7 миллиона лет – происходило более 40 оледенений различного масштаба. Во время некоторых из них значительная часть северного полушария была покрыта ледником, а во время самого крупного из оледенений уровень мирового океана понижался на 130 метров. В результате климат менялся часто и резко, что порой приводило к серьезным последствиям – например, к вымиранию мамонтов.


Инженер ИНГГ СО РАН Евгений Витальевич Виноградов подробно рассмотрел особенности магнитного поля Земли. Без него наша планета не была бы защищена от солнечного ветра и стала бы похожей на Венеру или на Марс. Помимо этого, магнитное поле помогает ориентироваться многим животным, птицам и рыбам. Евгений Виноградов рассказал, что в настоящее время учеными ведутся опыты по использованию специфических магнитотаксических бактерий для борьбы с раковыми заболеваниями.


Завершая мероприятие, Василий Марусин порекомендовал собравшимся на лекции ребятам поступать на ГГФ НГУ, а затем приходить работать в ИНГГ или ИГМ СО РАН, чтобы в полной мере открыть для себя увлекательный мир наук о Земле.


Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН
Павел Красин​​​
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.ru

Фото Натальи Тимофеевой, ​Георгия Маркова​