Яндекс.Метрика

В Тюмени изучают гидрогеохимию юрско-меловых отложений Тазовского месторождения Западной Сибири и сопредельных территорий. В работе приняли участие сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Тюменского индустриального университета и ООО «Меретояханефтегаз». Специалисты обобщили данные по гидрохимии пластовых вод разреза юрско-меловых отложений района Тазовского месторождения с момента начала геолого-разведочных работ и по настоящее время.

Почему эта работа важна?

По словам экспертов, разработка теоретических и прикладных вопросов гидрогеологии, гидрогеохимии и геотермии Западной Сибири, их связи с нефтегазоносностью отложений имеет важное научное и практическое значение. Особое внимание учёные уделяют условиям формирования химического состава подземных вод и анализу современного гидрогеохимического режима осадочных отложений и фундамента Западно-Сибирского мегабассейна.

В последние годы значительный объем гидрогеохимической информации поступает в процессе разработки месторождений углеводородов – по специализированным исследованиям законтурных вод, попутных вод, а также вод, извлекаемых для обеспечения систем поддержания пластового давления нефтяных месторождений. Совместный анализ этих данных и данных, полученных на этапе поисково-разведочных работ, помогает детализировать представления о том, в каких условиях формировался гидрогеохимический режим подземных вод нефтегазоносных горизонтов Западно-Сибирского мегабассейна.

К каким выводам пришли специалисты?

По результатам гидрогеохимического анализа пластовых вод апт-альб-сеноманского комплекса района Тазовского месторождения и прилегающих территорий исследователи сделали ряд важных умозаключений. Так, геохимические характеристики пластовых вод сеноманского горизонта на Тазовском месторождении сопоставимы с параметрами по соседним месторождениям и району исследований в целом. Воды относятся к хлоридно-кальциевому типу с близкими значениями минерализации и содержания основных компонентов ионно-солевого состава. Это доказывает схожесть условий формирования подземных вод на описываемой территории.

К восточному борту протяженного тектонического разлома приурочено наличие в сеноманских отложениях вод гидрокарбонатно-натриевого и хлоридно-магниевого типов. Природа этих вод связана с вертикальной миграцией вод неокомского и/или юрского комплексов. Однако процессы заполнения ловушки углеводородами не связаны с этой фазой миграции подземных вод.

Понимание этих процессов позволит специалистам сделать более точные выводы по вопросам нефтегазоносности отложений. В дальнейшем тюменские учёные продолжат работу по исследованию пластовых вод перспективных месторождений.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН