Яндекс.Метрика

​XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов прошла с 26 июля по 5 августа на территории Новосибирской области. В нынешнем году на соревнования приехали представители 29 регионов России: от Санкт-Петербурга до Приморского края.

Эта олимпиада — наследница советского полевого слета юных геологов. Соревнования и конкурсы, которые в нее входят, с тех пор не изменились. Она проводится каждые два года, традиционно тематика этого мероприятия охватывает комплекс наук о Земле: палеонтологию, петрографию, минералогию, гидрологию, геофизику, соревнования по нефти и газу, а также вопросы практического применения знаний по технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, опробованию, составлению отчетов. 
 
Самый сложный этап олимпиады — «Геологический маршрут», где участники должны в течение четырех часов ориентироваться на местности, находить контрольные точки, описывать обнажения, делать выводы о геологическом строении участка. Есть еще и конкурсы, которые не идут в общий зачет, — к примеру, на выставке «Геология и мы» ребята представили экспозиции, где отображена жизнь детских геологических организаций за последние два года. Участники олимпиады также выступили на конференции «Мое будущее — геология!».
Кроме того, была предусмотрена и развлекательная программа: по вечерам юные геологи смотрели научно–популярные фильмы, танцевали, играли в интеллектуальные игры и слушали выступления клуба авторской песни «Струны моей души».
 
Чтобы участники олимпиады узнали как можно больше полезной информации и получше познакомились с профессией геолога, с лекциями и мастер-классами приехали специалисты из институтов СО РАН.
 
 4531.JPG
Клуб «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко на Камчатке, 2018 год
 
Мастер-класс, посвященный демонстрации работы прибора «Геовизер», провел лаборант лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Владимир Андреевич Гурьев.​ Он рассказал о таком разделе геофизики как электроразведка, а именно — об электротомографии.
 
«В "голове" прибора есть катушка, генерирующая электромагнитное поле на разных частотах, а в "хвосте" — еще одна, принимающая отклики от исследуемой среды. Таким образом среда сканируется на первые метры под поверхностью земли, что позволяет решать множество инженерных задач. Я закопал вдоль выбранного мною отрезка металлические пластины, шоколадки и банки со сгущёнкой, а также сделал ряд ложных подкопов. Ребята при помощи "Геовизера" искали местоположение всех объектов и пытались определить, где что лежит. Сладости достались тем, кто смог их найти и верно определить», — объяснил Владимир Гурьев. 
 
 
Младшая группа команды клуба «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко на кемеровской олимпиаде, 2017 год
 
Его коллега, научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН София Павловна Грахова показала работу прибора «Скала 48» — вместе с ребятами специалисты выбрали отрезок для измерений, а затем обсудили результаты, чтобы показать все этапы работы геофизика. Прибор предназначен для изучения земных недр с помощью пропускания через них электрического тока. Это можно сравнить с тем, как при помощи МРТ или УЗИ через человеческое тело пропускаются определённые сигналы, а затем принимаются отклики, посылаемые организмом в ответ. Большинство методов электроразведки и геофизики в целом работают на схожем принципе. 
 
Сам комплекс «Скала 48» был разработан и создан специалистами из ИНГГ СО РАН. Там эту технологию продолжают активно развивать и применять на практике, поскольку с ее помощью можно быстро проводить много измерений и решать множество задач как в сфере поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, так и в экологической, строительной и многих других сферах. На данный момент уже созданы несколько модификаций — например «Скала 48К12», которая управляется при помощи вluetooth или wi-fi, что делает ее еще удобнее. 
 
«Не нужно бояться такого слова, как "геофизика" — это то, что базируется на школьных знаниях, и то, в чём каждый потенциально может стать специалистом при должном усердии и старании. Кто-то не принимает участия в олимпиадах, потому что боится показаться неосведомленным. Здесь я могу сказать лишь одно: не зря у всех геологов есть старинный девиз "Mente et malleo", то есть "Умом и молотком" — лучшего совета я дать не могу», — подбодрил участников соревнований Владимир Гурьев. 
 
В числе участников от Новосибирской области — клуб «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко, который работает на базе лаборатория экологического воспитания в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» в Академгородке. Клуб принимает участие в подобных олимпиадах практически с момента своего основания в 1999 году. Впервые их команда под руководством Валентины Николаевны Гречищевой приехала на полевую олимпиаду в 2005 году, когда соревнования проходили в Башкирии. С тех пор клуб не пропустил ни одной олимпиады. 
 
Участники клуба «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко
 
Ведущий инженер Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева Елена Анатольевна Крук преподает в клубе «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко» и приехала на соревнования в качестве второго руководителя.
 
«Мы хотим познакомить детей с профессий геолога, научить видеть и понимать явления, происходящих на Земле, дать основу геологических знаний, а кому-то — путевку в жизнь. Ребята учатся работать в команде, переживать за каждого члена клуба и отвечать за всех, радоваться не только своим победам. Кроме того, полевая олимпиада дает им возможность познакомиться со сверстниками из разных регионов не только России, но и ближнего зарубежья, увлеченных таким же делом, что и они», — отметила она.
 
«В этом году с февраля нам помогали в подготовке преподаватели геолого-геофизического факультета НГУ, сотрудники ИГМ и ИНГГ СО РАН, — рассказывает Елена Крук. — Мы благодарны Андрею Вишневскому, Евгению Виноградову, Александру Игольникову, Ильдару Низаметдинову, Ивану Новосёлову, Максиму Соколову, Олжасу Жарасбаеву, Дмитрию Медных​. Они не пожалели ни сил, ни времени на подготовку детей. Кроме того, благодаря усилиям Константина Коха наша команда смогла попрактиковаться на базе ГГФ на стационаре в Шире под руководством опытных преподавателей».
 
Каждый год клуб «Юный геолог» набирает детей среднего и старшего школьного возраста. В этом году тоже будет такой набор — возможно, ребята, которые начнут заниматься геологией сегодня, через два-четыре года станут участниками команды полевой олимпиады.
 
Анастасия Кузнецова, студентка Гуманитарного института НГУ
 
Фото предоставлены Еленой Крук