Яндекс.Метрика

Специалисты регулярно исследуют воду из родников, колодцев и частных скважин Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом.

Так, по имеющимся данным, опубликованным в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2019 году», более половины из 319 учтенных источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовали санитарным нормам и правилам. За последние два года число источников, вода в которых не отвечает требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилось почти вдвое.

Сотрудники ИНГГ СО РАН регулярно выезжают в сельские районы Томской области и берут пробы воды из родников, колодцев и частных скважин. Затем образцы исследуют на наличие химических веществ, превышающих предельно допустимые концентрации и фоновые значения, а также вредоносных микробов.


 


 

Частная скважина (село Коларово). Глубина 13,5 м, воду используют для питья без кипячения, отмечены высокие содержания (выше ПДК) нитратов, железа, марганца, высокое значение показателя общей жесткости.


 

В мониторинговой и аналитической работе участвуют сотрудники лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии ТФ ИНГГ СО РАН​, а также Проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии ТПУ. В частности, в этом году специалисты проверили 9 проб из различных населенных пунктов Томского района Томской области. Результаты исследований не обнадеживают: все образцы в той или иной степени загрязнены.

По словам научного сотрудника ТФ ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Юлии Викторовны Колубаевой, основной вклад в загрязнение подземных вод вносят сами люди. Как правило, водоотбор осуществляется с небольших глубин, куда легко попадают различные загрязняющие вещества. Несанкционированные свалки, выгребные ямы, хозяйственно-бытовые стоки, удобрения – все это пагубно влияет на качество подземных вод.

Из-за необдуманных действий человека в природных источниках накапливаются нитраты, сульфаты и хлориды, а также развиваются микроорганизмы (протеи, мезофильные сапрофиты и т.д.), продукты жизнедеятельности которых могут быть опасными для здоровья. Нередко люди пьют такую воду без всякой фильтрации и кипячения. Употребление подобной воды в течение многих лет может привести к накоплению в организме вредных веществ и, как следствие, к развитию различных заболеваний.


 


 

 

Колодец (село Семилужки). Воду используют для питья без кипячения, отмечены высокие содержания нитратов и общей жесткости (также выше ПДК).


 

Чтобы улучшить качество питьевых вод, ученые призывают аккуратнее относиться к природным источникам и не устраивать вблизи от них мусорных свалок, частных туалетов и т.д. Необходимым условием является регулярный уход за каптажными устройствами водоисточников. Также специалисты напоминают о простых способах водоподготовки, среди которых рекомендуют отстаивание, кипячение и фильтрование.

Текст под редакцией Павла Красина

Иллюстрации предоставлены Ю.В. Колубаевой

Ученые Томского филиала ИНГГ СО РАН обеспокоены состоянием источников нецентрализованного водоснабжения в сельской местности
Ученые Томского филиала ИНГГ СО РАН обеспокоены состоянием источников нецентрализованного водоснабжения в сельской местности
Томские ученые-геологи решают проблемы водоснабжения в сельской местности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук
Ученые ТФ ИНГГ СО РАН обеспокоены состоянием источников нецентрализованного водоснабжения в селах
В родниках и колодцах вода грязнее, чем принято считать