Яндекс.Метрика

​Новый метод диагностики сахарного диабета стал ближе к внедрению в больницы. Проект новосибирских ученых - победил на конкурсе молодежных инноваций и рекомендован к финансированию федеральным фондом.

В советские времена металлический ящик помогал искать скрытую взрывчатку, позже - нефтяные месторождения. Эта модель хроматографа - шаг навстречу медицине.

Ольга Дурных, Корреспондент: « Съемочная группа «Вестей» сейчас тоже станет участниками испытаний по этому проекту. Настя, расскажи, что будем делать? - Сейчас на нашем приборе, газовом хроматографе, мы проведем анализ выдыхаемого воздуха Ольги и посмотрим, какая концентрация у нее ацетона в выдыхаемом воздухе».

Кровь пациента во время такого анализа не проливается. Все, что нужно, может сказать воздух из легких.

На экране выдох превращается в сложную диаграмму. Десятки разных веществ. Ацетон должен появиться на графике на 18-й секунде.

Много ацетона - значит, организм активно перерабатывает жиры, сахар не усваивается - признак диабета. Но ставить диагноз пациенту геофизики не берутся.

Анастасия Малышева, Инженер лаборатории Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Я не могу ему сказать ничего про его здоровье. Единственное могу сказать - какая у него концентрация в выдохе. Но. Если бы разработать методику, которая по концентрации ацетона говорила - у вас такая-то ситуация, такие-то проблемы - тогда это можно было бы делать и массово. Как вы видите, это очень быстро делается, даже быстрее, чем анализ крови».

Созданием методики займутся уже в следующем году - вместе с медиками. Если все получится - перед учеными откроются новые горизонты.

Михаил Балдин​, Старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН : «Во все времена врачи просто по запаху могли сказать, чем болеет человек. И продолжение в частности - это исследование, какие вещества выделяет еще человек. И также переложение этой технологии для определения других заболеваний, не только сахарного диабета».

На а пока - продолжение исследований. До конкретных результатов - еще минимум два года. 

 

Видеосюжет по теме