Яндекс.Метрика

В исследованиях приняли участие сотрудники ИНГГ СО РАН (Новосибирск) и его Западно-Сибирского филиала (Тюмень), а также Научного центра изучения Арктики (Салехард). Специалисты провели оценку опасности загрязненных земель и производственно-хозяйственных отходов для окружающей среды на площади Ростовцевского месторождения. Это поможет выработать меры по восстановлению компонентов экосистемы на этой территории.

Почему эта работа важна?

Начиная со второй половины ХХ века, в Арктике активно добывают полезные ископаемые. В процессе поиска, разведки и разработки месторождений неизбежно образуется большое количество вредных отходов. Отсутствие системного подхода к их утилизации и низкая способность северных экосистем к самоочищению привели к накопленному загрязнению окружающей среды.

Чтобы разработать эффективные способы восстановления арктических территорий, ученые занимаются оценкой масштабов остаточного загрязнения.

Где именно работали специалисты?

Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в южной части полуострова Ямал. Во второй половине 1980-х годов на месторождении было пробурено более двадцати поисковых и разведочных скважин. В связи со сложной политической и экономической ситуацией в стране по завершению этих работ не выполнялись даже примитивные природоохранные мероприятия.


Район исследований


Околоскважинные производственные площадки до сих пор захламлены различными производственно-хозяйственными отходами – остатками бурового оборудования и автотракторной техники, емкостями, химреагентами, цементом, остовами электролиний и так далее.

В ходе полевых работ ученые отобрали образцы фоновых и антропогенно измененных почв в районе 25 скважин Ростовцевского месторождения. Всего было получено более 100 образцов, которые затем исследовались в лабораторных условиях.

Какие результаты?

Вблизи 23 из 25 исследованных буровых площадок содержание вредных веществ охарактеризовано как чрезвычайно опасное. Почва загрязнена нефтепродуктами, сульфатами, барием, цинком и фенолами. При этом многочисленные превышения предельно-допустимых концентраций установлены только для цинка и мышьяка. Для обоих элементов высокие концентрации отмечены и в фоновых пробах, что можно считать особенностью региона.

Важно отметить, что даже за 30 лет природа не успела восстановиться на относительно небольших по площади участках. Это отличительная особенность именно северных территорий, где загрязнение большую часть времени законсервировано низкими температурами.

В дальнейшем ученые намерены проработать рекомендации по исправлению экологической ситуации на территории Ростовцевского месторождения.

Исследование выполнено по программе ФНИ (проект № 0266-2019-0008).

Текст под редакцией Павла Красина

Фото с сервиса Google Earth