Яндекс.Метрика

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН ведет исследования на огромной территории Арктики от Баренцева моря до устья Лены, а это районы, где, по сегодняшним оценкам, сосредоточены главные ресурсы нефти. Как полагает научный руководитель ИНГГ академик Алексей Эмильевич Конторович, мнение о том, что в Арктике преобладает только газ - не совсем точное, и "черного золота" там может быть намного больше, чем ожидается.

- По количеству запасов Арктика - еще одна Западная Сибирь. По данным геологов, там порядка 100 миллиардов тонн условного топлива. Для более точной оценки нужно усилить разведочные исследования и сделать их результаты не монопольной собственностью отдельных компаний, а доступными для специалистов из вузов и от академической науки - для анализа и интерпретации.

Также академик заметил, что цены на углеводороды в ближайшие десятилетия неизбежно будут расти, а добыча достигнет пика: численность населения планеты увеличивается, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки и Африки резко усиливают темпы развития и нуждаются в большом количестве энергоресурсов.

В этом году арктические экспедиционные отряды ​ИНГГ СО РАН не только изучали Ямальский кратер, но и искали нефть. Директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов​ подчеркнул, что один из крупнейших и наиболее перспективных бассейнов - отложения Баженовской свиты, которые занимают очень большую территорию.

- Там сосредоточены громадные ресурсы, сравнимые с объемами уже добытой в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции нефти. По классификации эти запасы относятся к трудноизвлекаемым - пока не существует технологий по их добыче.

Как сообщил Алексей Эмильевич Конторович, у ученых ИНГГ СО РАН есть фундаментальные основы методов подсчета залежей и прогноза для Баженовской свиты. Те результаты, которые уже получили специалисты, дают теоретическую основу для того, чтобы создавать методы разработки. К исследованиям планируется привлечь Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, ИТПМ СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. Предстоит решить множество технологических и инженерных задач, и здесь академической науке потребуется помощь прикладных НИИ, которые будут конструировать новое оборудование.

- Здесь требуются усилия многих специалистов, но в первую очередь - молодых ученых, чьи работы, как мы рассчитываем, приведут к технологической революции, - добавил Михаил Иванович Эпов. Директор ИНГГ СО РАН​ также отметил, что сейчас одной из важнейших задач является повышение коэффициента извлечения нефти. Здесь роль фундаментальных исследований будет очень большой, потому что традиционные инженерные подходы уже исчерпаны.