Яндекс.Метрика

​​​В Западно-Сибирском филиале Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Тюмень) развивают геохимические методы поиска и разведки месторождений нефти и газа.

Исследования, проведенные на перспективных площадях Уватского района Тюменской области, значительно повысили информативность геохимической съемки как метода. Результаты последующего поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, выполненного на исследованных территориях, подтвердили и продолжают подтверждать правильность прогнозов тюменских геохимиков.

О проделанной работе рассказывает Рустам Ильясович Тимшанов – заведующий лабораторией физико-химических методов исследований ЗСФ ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

С чем и как работают ученые?

Уже более 20 лет сотрудники Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН ведут исследования как в Тюменской области, так и за ее пределами. Работы проводятся под руководством кандидата технических наук Андрея Юрьевича Белоносова.

– В ходе полевых работ мы проводим отбор проб глинистого грунта с глубины 2-6 метров, используя ручные геологические буры, – рассказывает Рустам Ильясович Тимшанов. – На одном участке может быть до 2000 точек, где нужно взять образцы. В каждой пробе – до 500 грамм грунта, который мы привозим в лабораторию для анализа.

 

Специалисты ЗСФ ИНГГ СО РАН чаще выезжают в экспедиции не летом, а в зимнее время


Методологическое сопровождение геохимических поисков в настоящее время сосредоточено в лаборатории физико-химических методов исследований ЗСФ ИНГГ СО РАН. В лабораторных исследованиях используют хроматографы, хроматомасс-спектрометры, атомно-адсорбционные спектрометры и другое высокоточное оборудование. Лаборатория ФХМИ была создана приказом директора ИНГГ СО РАН в 2015 году и уже в 2016 г. аккредитована в качестве испытательной лаборатории Федеральной службой по аккредитации (аттестат аккредитации RA.RU.21АЖ28). В рамках научного проекта РАН здесь исследуются процессы миграции углеводородов из залежи к земной поверхности и их влияние на геохимические поля пластовых вод и приповерхностных отложений.

Почему это важно?

В породах, возникших в юрский период (200-145 млн лет назад), находится более 20% от всей нефти планеты. Их глубина может достигать нескольких километров, что осложняет процесс добычи, поэтому перед началом работ очень важно знать, какое количество углеводородов можно получить из конкретной скважины.

Ученые давно установили, что содержание углеводородов в приповерхностных отложениях определенным образом связано с наличием залежей нефти и газа. Исследования в этой области ведутся с середины прошлого века. Советскими геохимиками были заложены основы теории геохимического поля и разработана практическая часть геохимических методов, которые с появлением современной высокочувствительной приборной базы и мощных средств обработки информации получили новый толчок в развитии.


 

До некоторых мест исследований можно добраться только на вертолете


Как отмечает Рустам Тимшанов, детальное исследование законов миграции углеводородов и установление взаимосвязи между их содержанием в приповерхностных отложениях и продуктивностью нефтеносных пластов открывает новые перспективы для разведки «черного золота». Результаты работ в этой области в свое время легли в основу его кандидатской диссертации. Используя геохимические данные в комплексе геолого-геофизической информации, специалисты могут прогнозировать, чем заполнена ловушка, выявленная сейсморазведкой, выявлять наиболее продуктивные зоны месторождения.

– Грунт на поверхности содержит следы «дыхания» залежи нефти, находящейся на глубине около 3 километров, – говорит Рустам Тимшанов. – И по этим следам, а точнее по соотношению концентраций углеводородов, можно определять состояние залежи, характер ее насыщения, проницаемость покрышки, оценивать условия миграции углеводородов.

 

Сотрудники ЗСФ ИНГГ СО РАН проводят отбор проб и полевые измерения на исследуемой территории


Что уже удалось выяснить?

На сегодняшний день ученые ЗСФ ИНГГ СО РАН достигли очень интересных результатов. Так, для различных районов Западной Сибири была усовершенствована геохимическая модель отображения юрских и нижнемеловых залежей нефти в полях концентраций углеводородов в приповерхностных отложениях. По результатам комплексных геохимических исследований были составлены прогнозные карты нефтеносности, достоверность которых подтверждается разведочным и эксплуатационным бурением.

После проведения геохимических съемок было пробурено около 20 поисково-разведочных скважин, в 14 из которых получены притоки нефти. Все продуктивные скважины находятся в перспективных по геохимическим данным зонах, тогда как непродуктивные скважины приурочены к бесперспективным участкам.

По словам ученых, сделано многое, но потенциал геохимических методов не раскрыт даже наполовину – в будущем это открывает большие научные перспективы.

Текст к публикации подготовил
пресс-секретарь ИНГГ СО РАН
Павел Красин​
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.ru

Иллюстрации предоставлены Р.И. Тимшановым

Тюменские ученые исследуют грунт со следами "дыхания" нефти, находящейся на глубине 3-х километров
Тюменские ученые исследуют грунт со следами "дыхания" нефти, находящейся на глубине 3-х километров
Тюменские ученые исследуют грунт со следами "дыхания" нефти, находящейся на глубине 3-х километров
Методы тюменских сотрудников ИНГГ СО РАН помогут найти наиболее перспективные месторождения нефти
Методы тюменских сотрудников ИНГГ СО РАН помогут найти наиболее перспективные месторождения нефти
Тюменские ученые предлагают новые методы поиска перспективных залежей нефти
Тюменские ученые исследуют грунт со следами "дыхания" нефти
Тюменские ученые с помощью геохимического исследования поверхности прогнозируют нефтеносность на глубину 3 км
Тюменские ученые могут обнаружить глубинную залежь нефти по ее "дыханию"
Тюменские ученые могут обнаружить глубинную залежь нефти по ее "дыханию"
Тюменские ученые могут обнаружить глубинную залежь нефти по ее "дыханию"
Перспективные разработки нефти ищут сибирские ученые
Тюменские ученые исследуют грунт со следами «дыхания» нефти, находящейся на глубине 3-х километров
ТЮМЕНСКИЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДУЮТ "ДЫХАНИЕ" НЕФТИ