Яндекс.Метрика

5 октября Всероссийская молодёжная научная конференция с участием иностранных учёных «Трофимуковские чтения-2023» продолжила интенсивную работу.

Много докладов прозвучало в рамках секции «Методы поисков и разведки месторождений нефти и газа. Моделирование в нефтегазовой геологии, теоретические основы методов и оценка ресурсов углеводородов». В утренней части, которая прошла под председательством заведующего лабораторией математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. В.В. Лапковского, молодые учёные выступили с презентациями своих работ.

В частности, И.Н. Киселёв (НГУ) представил сейсмогеологическую характеристику и историю тектонического развития центральной части Чузикско-Чижапской зоны нефтегазонакопления (Лавровский Наклонный вал, Арчинсчкое и Урманское поднятия). Д.Е. Тараненко (НГУ) сконцентрировался на сейсмогеологическая характеристика палеозойских и мезозойских отложений Чкаловского месторождения (Томская область).

Я.В. Зервандо (ООО «Тюменский нефтяной научный центр») сделала доклад по теме «Современные цифровые решения в геолого-разведочных работах – технология автоматизации учета фактора вторичных изменений при прогнозе коллекторов по данным МОГТ 3D». Завершилось же утреннее заседание презентацией м.н.с. лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН Р.В. Маринова, который рассказал об особенностях геологического строения и перспективы нефтегазоносности Западно-Вилюйской НГО.



Молодые специалисты получили много полезных рекомендаций от опытных коллег.

Работа секции продолжилась после обеда. Заседание под председательством чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейна ознаменовалось не только интересными докладами, но и интенсивным обсуждением представленных результатов.

В ходе заседания прозвучали выступления иногородних участников – так, например, Р.А. Галимов (Уфимский университет науки и технологий) посвятил свою презентацию численному моделированию применения метода активной термометрии в обсаженной скважине с заколонной циркуляцией.

Большое количество работ представили и новосибирские молодые учёные. В их числе – инженер-исследователь лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН Е.В. Лобанова с докладом «Экспертиза оценки ресурсов перспективных объектов и зон, намеченных и выявленных по результатам проведения региональных работ в центральных и южных районах Республики Саха (Якутия)», а также студент НГУ В.Д. Корчуганов с сообщением о применении сейсмической инверсии для выделения палеорусел на примере Казанского месторождения.

Заключительное заседание «Трофимуковских чтений-2023» с подведением итогов пройдёт 6 октября.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН