Яндекс.Метрика

Новосибирская область может войти в число основных нефтедобывающих регионов страны – разведанные запасы – 300 миллионов баррелей. Это сравнимо с ежегодной добычей в Азербайджане, однако пока по оценке экспертов на регион приходится всего около процента от общего объема рынка «черного золота». Что мешает отрасли развиваться?

Недра Новосибирской области хранят в себе до полусотни миллионов тонн нефти. Такие выводы сделали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Около половины всех областных запасов «черного золота» приходится на Верх-Тарское месторождение. Остальное рассредоточено по его мельчайшим коллегам.

Ирина Проворная, заведующий Центром экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН:

– Суммарная добыча по месторождениям в год составляет менее 300 000 тонн и ежегодно можно наблюдать падение добычи как раз-таки по этим месторождениям. Но если посмотреть суммарно по России, то суммарная добыча в России составляет 555 миллионов тонн. То есть, это менее 1% сейчас добывается у нас по региону.

Ученые объясняют: дело в технологиях. Чтобы уровень добычи рос, необходимо постоянно внедрять что-то новое.

Ирина Филимонова, ведущий научный сотрудник Центра экономики недропользования ИНГГ СО РАН:

– Есть часть запасов нефти, которые трудно извлекать существующими технологиями. Поэтому инновации в добыче направлены на повышение извлечения этой нефти. То есть, такими способами являются методы заводнения пласта, тепловые, химические различные, гидроразрыв в частности, известный, применяемый для разных свойств пород.

Но позволить себе это могут не все. Крупным компаниям проще найти средства и на разведку, и на новые скважины.

Максим Соловьев, старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН:

– Когда делают доразведку месторождения, это не всегда рентабельно, потому что можно потратить много финансов и времени – затрат на то, чтобы доразведать его, а оно может не дать профит.

Как нефтяникам не попасть впросак, ученый расскажет на конференции. Научный форум проходит в честь юбилея авторитетного академика Алексея Конторовича. Он стоял у истоков нефтехимии и геологии в СО РАН.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

– Алексей Эмильевич, огромное спасибо за ту активную позицию и участие, которые вы проявили в прошлом году, когда мы совместно занимались разработкой программы развития Новосибирского научного центра, программы «Академгородок 2.0», и занимались разработкой стратегии социально-экономического развития Новосибирской области – в новой редакции до 2030 года.

Кстати, стратегический документ предусматривает строительство в области нового НПЗ в Барабинском районе. Планируется, что его мощность составит до трех миллионов тонн продукции в год. Дело за сырьем, которого достаточно, чтобы покрыть потребность региона в нефтепродуктах.

 

Дмитрий Белькевич, Александр Ведерников, новости ОТС  

Видеосюжет
 

Ученые ИНГГ СО РАН продолжат свои изыскания в рамках двух грантов РФФИ: № 18-410-543003 (Научно-методическое обоснование направлений развития нефтегазовой промышленности Новосибирской области с учетом принципов рационального природопользования, комплексной переработки сырья и повышения социально-экономических показателей региона) и № 18-310-20010 (Научное обоснование решения актуальных междисциплинарных задач эффективного развития нефтегазового комплекса России на этапе перехода к новой парадигме недропользования: институциональные, региональные, сырьевые и экологические аспекты).