Яндекс.Метрика

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН заслушали научный доклад по материалам диссертации по специальности 1.6.9 – «Геофизика» на соискание учёной степени кандидата технических наук. С презентацией выступил Владимир Николаевич Астафьев – ведущий эксперт по интенсификации добычи отдела геологии и разработки месторождений ООО «БурСервис». Темой выступления стало интегрированное проектирование многозонного гидроразрыва пласта низкопроницаемых коллекторов.

Научным руководителем работы является главный научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН д.ф.-м.н. Георгий Михайлович Митрофанов.

По словам В.Н. Астафьева, большинство новых месторождений углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами и месторождений на поздней стадии разработки таковы, что их экономически эффективная эксплуатация возможна только с помощью горизонтальных скважин с многозонным гидроразрывом пласта (МГРП).



– Эффективность разработки месторождений многозонными ГРП во многом определяется оптимальностью проектирования трещин гидроразрыва и оптимальностью конструкции скважин, – отметил докладчик. – Представленная работа направлена на исследование процессов получения информации, моделирования и оптимизации многозонного гидроразрыва низкопроницаемых пластов для повышения его эффективности.

В ходе исследований был разработан и обоснован с помощью моделирования, а также подтверждён натурными экспериментами интегрированный подход к проектированию многозонного гидроразрыва низкопроницаемых пластов, включающий методику моделирования и методику оптимизации МГРП. Данный подход является универсальным и позволяет создавать технологии МГРП для низкопроницаемых коллекторов с различными геолого-геофизическими характеристиками.

Доклад вызвал большой интерес со стороны аудитории. Коллеги задали В.Н. Астафьеву ряд вопросов и выступили с ценными рекомендациями.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН