Яндекс.Метрика

В рамках работ по геологическому изучению палеозойско-кайнозойских отложений Восточно-Таймырского и Нордвик-Хатангского участков побережья моря  Лаптевых, а также хребта Прончищева с целью оценки их углеводородного потенциала для подготовки прогноза нефтегазоносности Усть-Оленекского лицензионного участка летом 2014 года были проведены экспедиционные работы в район мыса Цветкова на восточном побережье Таймыра.

Обзорная карта района исследований

Обзорная карта района исследований

Участок работ располагался на территории Хатангского района (административный центр с. Хатанга) Красноярского края. Территория представляет собой прибрежную часть слабохолмистой тундры с низменными (менее 25 м) и возвышенными (более 25 м) береговыми террасами. Речная сеть в районе исследования отсутствует, развиты небольшие озера и тундровые болота. Климат района арктический с долгими холодными зимами и коротким летом. Средняя температура июля около 5 С; среднегодовая температура -14. Годовое количество осадков 200-300 мм, на теплое время приходится 150-180 мм. Максимум осадков - в августе и сентябре. Арктические массы воздуха преобладают как в холодное, так и в теплое время года. Летом дуют в основном северо-восточные ветры. Длина полярного дня 83 суток. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце сентября, а стаивает в июне. Море Лаптевых вскрывается к концу июня.

Территория относится к области сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов. Глубина сезонного протаивания колеблется в пределах 0,5-1,5 м. Растительный покров тундрового типа. Животный мир беден. Встречаются белые медведи, песцы, овцебыки; из морских животных: белуха, нерпа, морж. Гнездится обильная водоплавающая дичь.

Состояние геологической изученности и краткая геологическая характеристика объекта исследований.

Начало изучения геологического строения района Восточного Таймыра связано с геолого-съемочными работами, которые проводились здесь с середины сороковых годов XX века. Первые геологические материалы (описания разрезов, образцы пород, фаунистические коллекции) были получены Т.П. Кочетковым, Ф.Г. Марковым, Ф.И. Ивановым, И.М. Мигаем. В 1950 г. М.И. Мигай представил геологическую карту масштаба 1:200 000 (Мигай, 1952), где показал площадь развития и структурный план мезозойских осадков, изученного им района мыса Цветкова.  В дальнейшем изучением данной территории занимались таки исследователи, как Грамберг И.С., Каплан М.Е., Дагис А.С., Казаков А.М., Захаров В.А., Князев В. Г., Девятов В.П., Левчук М.А., Шурыгин Б.Н. и др. В районе исследований в естественных обнажениях представлены пермские, триасовые и юрские вулканические и терригенные породы. В рамках проведенных в 2014 году полевых работ были исследованы и опробованы триасовые и нижне-среднеюрские отложения.

Триасовая часть разреза достаточно хорошо изучена и является опорной для Восточно-Таймырской фациальной зоны Хатангско-Нижнеленской фациальной области (Казаков и др., 2002). Разрез триаса прослеживается в обрывах морского побережья от мыса Цветкова на 3 км. Общая мощность триасовых толщ составляет свыше 1300 м. В настоящее время хорошо изучены литолого-фациальный состав триасовых отложений,  а также распределение в них ископаемых остатков фауны и флоры, что позволило палеонтологически обосновать  их возраст. Расчленение разреза триаса на свиты завершилось к началу 1980-ых годов в результате комплексных литолого-палеонтологических работ СНИИГГиМСа и ИГиГ СО АН СССР. Триасовые отложения, формировавшиеся в условиях краевого прогиба, характеризуются значительной мощностью, полнотой разреза, чередованием различных фаций от нормально-морских до пресноводных, наличием в нижней части разреза примеси пирокластического материала и вулканогенных толщ, в том числе пластовых тел базальтов.  По особенностям литолого-фациального состава в разрезе триасовой системы района выделяются следующие свиты (Казаков и др., 1982): в нижнем отделе  ̶  кешинская, цветковомысская, восточно-таймырская, ыстанахская, прибрежнинская; в среднем  ̶  моржовская (с двумя подсвитами), кульдиминская (с тремя подсвитами); в верхнем  ̶  осипайская, немцовская ( с тремя подсвитами) и тумулская.

Фрагмент геологической карты Российской федерации S-47-49 (1:1 000 000), 1988 г. Район исследований.

Фрагмент геологической карты Российской федерации S-47-49 (1:1 000 000), 1988 г. Район исследований.

Юрские отложения, залегающие на различных горизонтах триаса (с угловым несогласием) по данным начала 50-х годов были датированы средним лейасом, ааленом и байосом. В 1971 г. геологические исследования в данном районе проводили сотрудники ИГиГ СО АН СССР и ВНИГРИ, по результатам которых было приведено литологическое описание выходов верхнего триаса и юры по пачкам, дана биостратиграфическая характеристика. В юрской части разреза (плинсбах, тоар, аален и байос)  было выделено 20 пачек общей мощностью 503,2 м (Каплан и др., 1974). В 1976 юра Восточного Таймыра изучалась Б.Н. Шурыгиным и М.А. Левчуком, по результатам которых разрез был разбит на 26 пачек общей мощностью 567,3 м и 10 биостратиграфических подразделений по двустворкам в ранге слоев с фауной. Было показано, что осадконакопление происходило преимущественно в условиях верхней сублиторали. В обстановке средней сублиторали отлагались глины и глинистые алевролиты тоара. За основу разбивки нижней и средней юры Восточного Таймыра были приняты свиты выделенные в Нордвикском структурно-фациальном районе. В 2000 г. Б.Н. Шурыгин с соавторами (Шурыгин и др., 2000) в пределах Восточно-Таймырского структурно-фациального района в среднеюрских отложениях  впервые выделил короткинскую и апрелевскую свиты. В 2009 г. Б.Л. Никитенко на основе изучения микрофоссилий (фораминифер и остракод) провел биостратиграфическое расчленение нижней и средней юры, впервые разделив геттангский и синемюрский ярусы в данном районе.

Основные этапы работы отряда.Отряд за работой

Отряд за работой

Состав отряда:

 

  • Попов А.Ю</a>., к.г.-м.н., с.н.с. – начальник отряда, специалист по литологии
  • Константинов А.Г</a>., к.г.-м.н., с.н.с. – специалист по палеонтологии и биостратиграфии
  • Алифиров А.С., к.г.-м.н., н.с. – специалист по палеонтологии и биостратиграфии
  • Борисов Е.В., ведущий инженер – специалист по структурной и нефтяной геологии
  • Скорицкий И.А., инженер – магистрант
  • Дульцев Ф.Ф., инженер – магистрант

 

Основные этапы:

5 июля – выезд отряда из г. Новосибирска.

7-11 июля – прибытие отряда в с. Хатанга и подготовка к заброске.

12 июля – заброска вертолетом на участок работ.

13 июля - 25 августа – Экспедиционные работы.

14-16 июля – обустройство лагеря и рекогносцировочные маршруты в район м. Цветкова и бухты Моржовой.

17 июля - 24 августа – маршруты на триас и юру мыса Цветкова и бухты Моржовой, с разделением отряда на две группы по 3 человека. Маршруты проходили с постепенным продвижением снизу-вверх по разрезам.

26 августа – снятие экспедиции, возвращение в с. Хатанга.

27-28 августа – подготовка снаряжения и образцов к отправке в г. Новосибирск.

28-29 августа – возвращение отряда в г. Новосибирск.

Основные полученные результаты.

В ходе полевых работ 2014 года Восточно-Таймырский отряд совершил порядка 50 маршрутов двумя группами в участки развития триасовых и юрских отложений.

В районе исследований выполнены подробное литологические описания, опробование и фотодокументирование триасового и юрского разрезов. Были отобраны все запланированные образцы на различные виды анализов: микро- и макропалеонталогические, палинологические, геохимические исследования, трековый, химический, U-Pb, Sm-Nd анализы, анализ тяжелой фракции, изучение пород в шлифах.

Уточнена макро- и микропалеонтологическая характеристика разрезов, что позволит осуществить более точное биостратиграфическое расчленение толщи. Выполнено детальное литологическое описание триасовых и нижнеюрских отложений, что позволяет интерпретировать обстановки их формирования и проследить историю развития данного седиментационного бассейна.

По результатам проведенных работ составлены сводные колонки изученных разрезов.

А.Ю. Попов