Яндекс.Метрика

​Когда человек уходит из жизни слишком быстро, остаются незаконченные дела, недосказанные слова. Когда уходит ученый — остаются недописанные им статьи, книги, работы. К счастью, у крупных исследователей почти всегда есть друзья, ученики, коллеги, которые могут закончить незавершенное.

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН вышла последняя (пятая) книга творческого наследия академика Сергея Васильевича Гольдина​ — специалиста в области математической геологии, прямых и обратных задач сейсмики, руководителя нескольких научных школ, директора Института геофизики Сибирского отделения с 1996 по 2004 годы.
 
Рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Лидия Григорьевна Киселева, коллега и друг Гольдина:
 
 — Сергей Васильевич умер 18 мая 2007 года после тяжелой скоротечной болезни. У него осталось много незаконченных работ. Сергей Васильевич боялся этого. Он не раз писал и говорил, что больше смерти боится уйти, оставив незавершенные работы. К счастью, нам удалось завершить многие из них. После смерти Гольдина на общем собрании института тогдашний директор ИНГГ академик Михаил Иванович Эпов назначил меня ответственной за научный архив Сергея Васильевича. С тех пор я занималась подготовкой его трудов к изданию. Сделать удалось достаточно много.
 
Первой, в 2008 году, вышла монография «Сейсмические волны в анизотропных средах». Она посвящена теории распространения сейсмических волн, физическим свойствам анизотропных сред и вообще природе анизотропии. Основой монографии стал курс лекций, прочитанный академиком Гольдиным студентам-геофизикам НГУ. Над этой книгой мы работали с сотрудницей Института тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН кандидатом физико-математических наук Маргаритой Николаевной Луневой, которая была ученицей Сергея Васильевича. Маргарита Николаевна занималась как раз вопросами анизотропии и, конечно же, очень помогла мне в работе. В итоге мы получили издание, которое до сих пор служит основным методическим, учебным и справочным пособием по анизотропной тематике как для студентов, так и для специалистов в сейсморазведке, в сейсмологии, и в области кристаллооптики, кристаллоакустики и механики сплошных сред.
 
В следующую книгу (издана в 2010 году) «Теория интерпретации в сейсморазведке и сейсмологии» вошли избранные труды академика Гольдина, посвященные развитию математических методов в этих областях геологической науки. Мы решили собрать в одном томе наиболее известные работы Сергея Васильевича, выделив главные направления, в которых он работал. Кроме меня составителями выступили коллеги из ИНГГ СО РАН — кандидат физико-математических наук Антон Альбертович Дучков, а также доктора физико-математических наук Борис Петрович Сибиряков и Владимир Альбертович Чеверда.
 
В этой книге пять разделов. В первый включены работы по решению обратной кинематической задачи сейсморазведки (восстановление слоистой скоростной модели среды) по данным отраженных волн. Второй раздел содержит статьи по геометрической теории сейсмической миграции, обобщающие многолетние исследования Гольдина. В третью часть вошел ряд работ по динамическому анализу миграционных преобразований с использованием метода разрывов, интересная, чрезвычайно оригинальная разработка Сергея Васильевича. Четвертый раздел посвящен лучевой томографии, а пятый — работам, в которых ученый разработал идеи по развитию физической теории очага землетрясения на основе мезомеханики блочных сред.
 
Последняя книга «Геометрическая сейсмика: лучи, фронты и поля лучей» вышла в 2017 году (пока в электронном формате). Здесь нам с Антоном Дучковым пришлось проделать огромную работу. Это объемная теоретическая монография, она входит в задуманную Сергеем Васильевичем серию из трех книг. Первая («Введение в геометрическую сейсмику») вышла в НГУ как учебное пособие, потом мы её с Антоном Дучковым немного переработали и в 2016 году переиздали. Что касается третьей книги, то в ней, к сожалению, недоставало некоторых параграфов, нужно было их дописывать — работа неподъемная, пришлось от нее отказаться. Однако уже вышедшие монографии и сборники работ создают хорошую теоретическую базу для дальнейшего рассмотрения динамики сейсмических волн и операторов преобразования сейсмических данных миграционного типа.
 
Еще мы подготовили и выпустили очень важную для Сергея Васильевича работу — статью Физическая интерпретация вырожденности уравнения Кристоффеля в теории анизотропной упругости. Закончена она была Гольдиным еще при его жизни, а вышла в 2013 году в одном из номеров журнала Geophysical Prospecting (номер был целиком посвящен академику С.В. Гольдину). Вступительную статью написал геофизик Евгений Ланда, ученик Сергея Васильевича, который сейчас живет и работает во Франции. Участие в подготовке статьи приняли также В.А. Чеверда и М.Н. Лунева».
 
"Времена". Сергей Гольдин 
 
Рассказывает известный российский писатель Геннадий Мартович Прашкевич, друг Гольдина:
 
 — Важную часть жизни академика Гольдина составляло художественное творчество. Сергей писал стихи и прозу, много рисовал (в Сибири, в Бразилии, в Приморье, да где бы ни находился), фотографировал, играл на мандолине. В двух посмертно изданных книгах он представлен именно как творческий человек. В книгу «Сергей Васильевич Гольдин. Стихи и формулы» вошли написанные им стихи и проза. Сергей считал эту, поэтическую, сторону своей жизни чрезвычайно важной, он хотел — и ему это удавалось! — говорить стихами. Ну, а всё им написанное, нарисованное, схваченное объективом фотоаппарата дополнено еще и воспоминаниями друзей и коллег, знавших Сергея, любивших его. В этой же книге приведена библиография его трудов.
 
Сергей Васильевич был удивительным человеком. Внутреннее его кипение прекрасно выражено в книге Эволюция личности (издана в 2012 году), в каком-то смысле, может быть, это его главная книга. Она состоит из двух больших работ. При всей своей точной научной организации Сергей оставался человеком увлекающимся, остро рефлексирующим по самым разным поводам — от личных до общественных. Размышления о любви, о нелюбви (было и такое), о сущности жизни привели его к замечательной работе под названием «Эволюция личности в сфере науки через призму собственного опыта», опубликованной еще при жизни автора и посвященной тому, как Сергей Васильевич шел в науку, как он формировал свой характер, учился преодолевать препятствия. Редкий, умный анализ творческих возможностей, очень честный, очень глубокий. А «Приморские зарисовки», вошедшие в ту же книгу, но прежде не публиковавшиеся, поражают своеобразием, яркостью, тонким умением понимать самых разных людей. В них Сергей Васильевич рассказывает о любимых местах, об отношениях с коллегами, друзьями, женщинами — свободно и открыто. Почему случалось так, почему всё происходило именно так? — такие вопросы звучат на каждой странице. Обе эти работы («Приморские зарисовки» и «Эволюция личности») показывают академика С.В. Гольдина глубоким и открытым человеком. Я думаю, что как философ и художник он заслуживает не меньшего уважения, чем ученый. Спасибо его коллегам и друзьям, хранящим память о прекрасном человеке».
 
Подготовила Екатерина Пустолякова
Стихи и формулы