Яндекс.Метрика

Журнал «Геология и геофизика» выбрал новую статью месяца. 

В течение февраля 2017 года читатель может детально познакомиться с работой аспиранта кафедры исторической геологии и палеонтологии Климентин Кольпэр, ведущего научного сотрудника лаборатории Геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики НГУБориса Никитенко и научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А.Трофимука СО РАН Светланы Хафаевой «Стратиграфия и особенности экостратиграфического распределения морфогрупп фораминифер верхней юры разреза «Макарьев» (р. Унжа, бассейн р. Волга)» (Статья месяца).

Рис.1. Положение эталонного разреза Макарьев (верхи келловея — нижний кимеридж) и глобальная палеогеография мира в поздней юре [Никитенко и др., 2015]. 

Рис.1. Положение эталонного разреза Макарьев (верхи келловея — нижний кимеридж) и глобальная палеогеография мира в поздней юре [Никитенко и др., 2015].

Указанный в названии геологический разрез насыщен остатками аммонитов, содержит обильные ассоциации бентосных и планктонных фораминифер и является идеальным объектом для проведения стратиграфических и палеоэкологических исследований. Около 150 млн лет назад на территории в центре Восточной Европы существовал обширный и неглубокий эпиконтинентальный морской бассейн (Русское море) с нормальной соленостью и химизмом водных масс и довольно высокой температурой.

Рис.3. Морфогруппы фораминифер в конце келловея — начале кимериджа центральной части Русского моря. 

Рис.3. Морфогруппы фораминифер в конце келловея — начале кимериджа центральной части Русского моря.

Авторы поясняют, что основная цель представленного исследования связана с совершенствованием стратиграфической схемы верхней юры этого региона, разработкой палеоэкологических моделей и экостратиграфических реконструкций по фораминиферам.

«В результате исследования удалось восстановить и проследить эволюцию палеосообществ микробентоса, в зависимости от изменений абиотических факторов. Показано, что на фоне глобальных периодических изменений уровня мирового океана, происходили более частые колебания более мелкого порядка, не улавливаемые обычными или расчетными методами. Сообщества фораминифер, различающихся образом жизни и типом питания чутко реагирует на подобные изменения среды и изменения их таксономического разнообразия и структурных перестроек в ассоциациях фораминифер, что как нельзя лучше отражает такие события и позволяет интерпретировать изменения в палеообстановке. Палеоэкологические данные также зависят от геохимических факторов. Так, положительный экскурс δ13C в начале среднего оксфорда хорошо увязывается с постепенным потеплением климата, развивающейся трансгрессией и ростом биопродуктивности Русского моря» - заключают авторы.

Редакция журнала надеется, что представленный материал будет интересен специалистам и студентам геолого-геофизических специальностей.