Яндекс.Метрика

​На выездном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, прошедшем в Новосибирске, обсуждалось предложение ведущих сибирских учёных о создании Национального Лаврентьевского исследовательского центра образования, исследований и разработок.

Тема беседы была задана широко: «Роль и место научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации регионов России». «В Сибири уже сейчас реализуется ряд проектов, ориентированных на взаимодействие науки, образования и производства», — сказал, открывая встречу, первый заместитель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Семенович Косоуров. Поэтому неоднократно упоминались, в числе многих других начинаний, территориальный центр «ИНО Томск», «Сибирская биотехнологическая инициатива», вошедшие в программу ТОР-100 университеты, формируемая концепция реиндустриализации Новосибирской области. Перечислив её основные элементы, глава региона Владимир Филиппович Городецкий объявил о планах открытия Музея науки. Кроме обычных экспозиций, в нём предполагаются учебно-демонстрационные лаборатории и площадки ведущих предприятий. Этот проект, со слов губернатора, потребует серьёзных инвестиций, но Владимира Филипповича обнадёжили переговоры о поддержке со стороны федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Интригу иного плана внёс глава ФАНО России Михаил Михайлович Котюков. Он назвал «осмысленным, разумным решением» создание Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» путём присоединения к одноименному базовому институту растениеводческого НИИ из бывшей сельхозакадемии. При этом М. Котюков заявил: «Уже на сегодняшний день видна вероятность появления двух перспективных технологических прорывов» (но не уточнил, каких именно). Другой федеральный центр «Угля и углехимии» в Кузбассе представлял его директор академик Алексей Эмильевич Конторович, использовавший для простоты аббревиатуру «ФИЦ УУХ». Учёный обозначил миссию объединения: «преодолеть отставание России в «угольной революции», которая произошла в мире за последние 10 лет», и сообщил, что в новой структуре уже работает центр коллективного пользования и открыта аспирантура. Кадровую проблему А. Конторович признал для своего детища самой острой. «Кемеровские вузы не всегда выпускают специалистов должного качества, — отметил он, — и поэтому буквально каждого мы отправляем на предварительную стажировку в институты Новосибирска».

В проект резолюции заседания был включен пункт о предложении Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос возможности ведущим вузам страны разрабатывать собственные образовательные стандарты, а на базе Новосибирского госуниверситета создать специализированный центр межвузовской подготовки кадров в области инжиниринга. Ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук огласил ещё два, как он выразился, спорных предложения. Первое — объединить в общий комплекс высшее и среднее профессиональное образование, а также предметно-ориентированные формы обучения. Второе — открыть на базе Новосибирского высшего военного командного института Минобороны (бывшего «политучилища») межвузовский центр: «В НГУ пройти военную подготовку и получить звание офицера запаса хотят около 70% студентов, в том числе многие девушки».

Ещё одним проблемным полем стали традиционные прорехи и недостатки законодательства. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Витальевна Козловская видит «белым пятном» правовое обеспечение частно-государственного партнёрства: «Для бизнеса разрешено всё, что не запрещено, а для государственного сектора — только то, что разрешено». «Если мы не ускорим принятие закона о ЧГП, — обратилась она к сенаторам, — то просто подставим регионы. Во взаимоотношениях государства и бизнеса есть нюансы, вызывающие вопросы у прокуратуры». Спикера томского парламента поддержал Виктор Мельхиорович Кресс, представляющий этот регион в Совфеде: «Отсутствует и правовая база для межвузовского и межрегионального партнёрства. Приходят из силовых структур, начинают что-то искать, а потом не могут отступить. Уголовные дела длятся годами, над людьми просто издеваются».

Гендиректор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Бенидиктович Верховод обратил внимание на другую область права: «Российское валютно-экспортное законодательство является запретительным и архаичным. Оно фактически блокирует нашу работу на мировых рынках». Дмитрий Верховод привёл в качестве примера срыв контракта по модернизации теплоэнергетической станции в Боснии и Герцеговине и сообщил, что инноваторы уже направили в Совет Федерации список предлагаемых поправок в законы и нормативные акты: «Там выверена каждая буква и каждая цифра». Врио директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров поделился идеей «принуждения к инновациям» крупных ресурсных корпораций, сегодня ориентированных на скорейшую отдачу и зачастую игнорирующих долговременную работу с научными институтами. Условием получения компаниями лицензий на разработку недр, по мысли учёного, должно стать обязательное использование новейших отечественных разработок: «По такому пути пошли Норвегия, Канада и другие страны». Валерий Бухтияров уверен, что Сибирское отделение РАН могло бы выступать экспертом при рассмотрении заявок по этому критерию.

В проекте постановления также был вынесенный в заголовок пункт, по которому разгорелась дискуссия. Предполагалось обратиться в Правительство РФ с вопросом о возможности создания на базе академических институтов ННЦ, НГУ и технопарка Национального исследовательского «Лаврентьевского центра» «…для проведения полного инновационного цикла образовательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечения опережающего научно-технического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок». Эту идею продвигал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, предлагавший сохранение юридических лиц всех участников суперцентра и создание «надведомственного координационного органа», в который вошли бы представители учредителей (МОН, ФАНО, РАН), организаций-участников, а также крупнейших институтов. Руководителя СО РАН поддержал академик А. Конторович: «Одна из первейших задач Правительства и ФАНО такова — с учётом международной ситуации и перспектив ее развития на ближайшие десятилетия, Российская Федерация в целях обеспечения национальной безопасности должна иметь на своей территории несколько равноценных научных центров».

Виктор Косоуров призвал к взвешенности: «Это вопрос очень непростой, не первый год поднимается. Прежде, чем выходить на Правительство, надо взять паузу, разобраться во всём самим». Михаил Котюков выступил с репликой, опять же, юридического свойства: «Правовая конструкция пока не готова к этому», но ему возразил экс-ректор НГУ академик Николай Сергеевич Диканский: «Законодательная база уже разработана для Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Тем не менее, В. Косоуров добился удаления пункта о «Лаврентьевском центре» из списка обращений в кабинет министров: «На Правительство пока не выходим, берём на проработку этот вопрос. На осенней сессии снова обсудим его на комитете».

При этом Виктор Семенович был в целом настроен оптимистично: «Уверен, что нам удастся ​совершить экономический и структурный манёвр по переходу к новому технологическому укладу». Действовать быстро, но очень осторожно — получится ли так?

Андрей Соболевский