Яндекс.Метрика

Новосибирск находится в умеренной сейсмической зоне, куда землетрясения обычно доходят из других областей. Цунами тоже нам не страшно. Но не всем так повезло! Разработки наших учёных используют в тех регионах, где подобные стихии происходят чаще. А разбирать завалы после разрушительных катастроф выезжают специально обученные поисково-спасательные отряды ИНСАРАГ. Чем они отличаются от МЧС? И можно ли спрогнозировать землетрясение? Всё это обсудили в эфире программы «Регион LIFE» на канале «ОТС».

В дискуссии участвовали г.н.с. лаборатории математического моделирования волн цунами ИВМиМГ СО РАН д.ф.-м.н. Вячеслав Константинович Гусяков; директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН с.н.с. лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. А.А. Еманов, г.н.с. лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Е.В. Деев.


В.К. Гусяков, А.А. Еманов, Е.В. Деев


Специалисты ответили на вопросы

- От каких факторов зависит, где и когда произойдет землетрясение?

- Каким стихия подвластна Новосибирская область?

- Как решают вопрос с теми природными зонами, где стихии уже стали привычным делом?

Посмотреть видео дискуссии Вы можете на официальном канале «ОТС-Горсайт» https://vkvideo.ru/video-28915774_456272152 и на официальной странице ИНГГ СО РАН https://vk.com/ipggsbras.


Фото: кадр из программы «Регион LIFE»