Яндекс.Метрика

В июне 2016 года состоялось подписание договора о научно-техническом взаимодействии ПАО «Газпром» и Российской академии наук, что должно шире открыть двери инновациям в нефтегазовом секторе. 

По словам заместителя директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН доктора технических наук Игоря Николаевича Ельцова​, это соглашение обозначает переход сотрудничества на следующий уровень. Если раньше работа велась между Сибирским отделением РАН и дочерним обществом «Газпром добыча Надым», то теперь будут строиться взаимоотношения между Российской академией наук и корпорацией в целом. 

«”Газпром” — наукоемкая организация, в которой очень большое внимание уделяется техническим новациям. Кто, как не Академия наук, может в этом помочь? Ранее наш институт в рамках Временного междисциплинарного научного коллектива Ямал вместе с другими организациями Сибирского отделения предложил партнерам целый ряд прорывных проектов», — рассказывает ученый. 

Институты СО РАН предоставляют разработки в рамках своей специализации. В первую очередь они касаются обустройства и эффективного функционирования месторождений, «газовой» экономики и организации производства и жизни на арктической территории. 

Вместе с бывшей РАМН подготовлено почти сто проектов по тому, как можно правильно контролировать состояние здоровья людей, работающих при экстремально низких температурах, как подготовить исследователей и сотрудников к жизни за полярным кругом и, самое главное, как их реабилитировать по возвращении. 

Как сообщил Игорь Ельцов, в организации собственно научных исследований в интересах развития Арктики основной упор сейчас делается не на техническую сферу, а на организационные инновации. Одна из важнейших задач — развитие научной поддержки газового сектора в Ямало-Ненецком автономном округе. Дело в том, что современное производство невозможно без новаций в научной сфере, которая в данный момент страдает из-за нехватки кадров, падения престижа профессии ученого и низких зарплат в научной сфере. Специалисты ИНГГ СО РАН создали мобильные лаборатории, в которых собраны люди, живущие в разных городах, но работающие по этой тематике. Возглавляют лаборатории молодые перспективные кандидаты наук из новосибирского Академгородка, а в составе коллективов работают совместители — сотрудники научных институтов и предприятий газовой отрасли. В лабораториях молодые исследователи выполняют магистерские и кандидатские диссертации. Так решается проблема подготовки кадров как никогда необходимых в Арктике. При нынешнем уровне развития телекоммуникаций нет препятствий для проведения совместной работы и обсуждений, несмотря на огромные расстояния. 

«В нашем институте работают три таких лаборатории, которые сосредоточены на основных, наиболее востребованных направлениях: геофизике криолитозоны, аналитической химии производственных процессов и гидрохимии», — рассказывает ученый. 

Недавно исследователи вернулись из очередной экспедиции на Ямал. Одна из новаций, внедряемых институтом, — обработка ямальских грунтов для того, чтобы они стали качественным строительным материалом. Завезти пригодный песок на Ямал довольно дорого, а местный сильно обогащен глинистым материалом (супесью). Под строительные стандарты такая смесь песка и глины не подходит. Но при введении недорогого криотропного материала из нее можно получить высококлассный строительный материал. 

По заказу «Газпром добыча Надым» исследователи изучали обработанные участки с помощью электромагнитных методов контроля приповерхностной территории, чтобы посмотреть, насколько успешно прошла пропитка слоя, и может ли теперь обработанный песок отвечать строительным нормам. Электрофизические характеристики геологической среды (электропроводность, диэлектрическая проницаемость) позволяют поставить точный диагноз. 


«С добычей газа это связано опосредованно. Надо понимать, что процесс извлечения, очистки и подготовки газа к транспортировке сложный. Для того чтобы добыть кубометры газа, вокруг месторождения функционирует целая инфраструктура. Это кустовая площадка (место, на котором расположено несколько газодобывающих скважин, из которых газ идет в один газосборный коллектор),  газосборные сети. Всё это находится в сложных инженерно-геологических условиях, и если не будет работать правильно, то и сама добыча станет невозможной», — рассказывают участники экспедиции кандидат геолого-минералогических наук Владимир Владимирович Оленченко и ведущий инженер Олег Николаевич Кушнаренко.​

Проведенные эксперименты, а также испытание ливнями, которых за время экспедиции было два, позволяют сделать предварительные выводы о том, что технология работает успешно. 

Сотрудничество «Газпрома» и Российской академии наук ведется с середины 1990-х годов. Как говорит опыт ИНГГ СО РАН, в российском правовом поле существует реальная возможность кооперации науки и корпораций. Представители института надеются, что 2016—2017 год даст лучшие результаты — проекты буду выполняться на уровне Российской Академии наук и корпорации «Газпром», что определит новое качество внедрения научных разработок в газовую сферу. 

Мария Вьюн

Фото предоставлены Игорем Ельцовым

Союз науки и госкорпорации "Газпром"
Новосибирские ученые разрабатывают технологию получения материалов из вечномерзлых грунтов
Новосибирские ученые разрабатывают технологию получения материалов из вечномерзлых грунтов
Новосибирские ученые разрабатывают технологию получения материалов из вечномерзлых грунтов
Новосибирские ученые разрабатывают технологию получения материалов из вечномерзлых грунтов
Новосибирские ученые разрабатывают технологию получения материалов из вечномерзлых грунтов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН - "Газпром": плодотворное сотрудничество
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН - "Газпром": плодотворное сотрудничество
Сибирские ученые засыпят Заполярье дешевым песком
Сибирские ученые засыпят Заполярье дешевым песком