Яндекс.Метрика

Встреча состоялась в конференц-зале Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Бернд Петер Финке ознакомился с деятельностью ИНГГ СО РАН и выступил с предложениями по поддержке российско-немецкого сотрудничества.

В своей приветственной речи Бернд Финке сообщил, что интерес немецких ученых к российской науке значительно возрос, и на сегодняшний день Россия является одним из приоритетных научных партнеров Германии. Нередко это подразумевает и инвестиции со стороны ФРГ в наиболее перспективные проекты.

Исследования Арктики

Одним из наиболее развитых направлений российско-немецкого сотрудничества в науке являются полярные исследования. Первые работы такого рода прошли еще в 1959 году, а с 1998 года проводятся на регулярной основе в рамках совместной экспедиции «Лена» по межправительственному российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых».

Базой для экспедиционных работ в дельте Лены является научно-исследовательская станция «Остров Самойловский», а одним из ключевых партнеров с немецкой стороны – Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI).

 


Директор ИНГГ СО РАН И.Н. Ельцов (крайний слева) вместе с генеральным консулом ФРГ в Новосибирске Виктором Рихтером (крайний справа) и другими коллегами на НИС «Остров Самойловский» (2017)


– Работа с зарубежными – в том числе, немецкими – учеными на острове Самойловский – это действительно уникальный проект, – сказал директор ИНГГ СО РАН д.т.н. Игорь Николаевич Ельцов. – Мы можем проводить исследования в малозагрязненной окружающей среде с фокусом на различных природных процессах, которые протекают в условиях вечной мерзлоты. Это позволяет нам получать ценную информацию о геологической эволюции арктических регионов и Земли в целом.

По словам И.Н. Ельцова, в 2022 году планируется проведение встречи по вопросам текущего и перспективного сотрудничества в рамках российско-германской экспедиции «Лена».

Сотрудники ЦКП «НИС "Остров Самойловский"» Николай Николаевич Лащинский и Андрей Акакиевич Картозия​ рассказали о совместных российско-немецких исследованиях в дельте Лены и на прилегающих территориях. Специалисты изучают условия и закономерности развития экосистем в этом районе; выявляют причины изменчивости концентраций метана в приземном слое; ведут сейсмологические и сейсмические изыскания и осуществляют множество других междисциплинарных проектов.

Исследование вулканов



Вулкан Безымянный


Однако научное взаимодействие двух стран не ограничивается только работами в Арктике. Заместитель директора ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН Иван Юрьевич Кулаков рассказал о российско-германском сотрудничестве по геофизическим исследованиям действующих вулканов Камчатки. В этих проектах со стороны Германии принимают участие специалисты из ведущих организаций – AWI, Потсдамского центра наук о Земле им. Гельмгольца (GFZ) и Немецкого научно-исследовательского общества (DFG).

– Исследование вулканов является важным как с точки зрения геологических процессов, развивающихся в недрах Земли, так и их влияния на поверхностные процессы, – подчеркнул Иван Юрьевич Кулаков. – Сейсмологические данные также имеют огромное значение для фундаментальной науки. Сейсмические волны, распространяющиеся через слои Земли, содержат уникальную информацию о строении вулканических систем.

По мнению И.Ю. Кулакова, большую важность также имеют исследования экскурсов (смены полярности) магнитного поля Земли, что коррелируется с природными катастрофами в геологической истории.

Перспективы сотрудничества

Завершая встречу, Бернд Финке отметил, что Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске будет способствовать научному сотрудничеству между германскими и российскими учеными. Речь идет о дипломатическом сопровождении совместных проектов, их представлении в Германском доме науки и инноваций (DWIH) и взаимодействии с референтом по науке в Германском консульстве в Москве.

Игорь Николаевич Ельцов заверил немецкую сторону, что ИНГГ СО РАН заинтересован в таком взаимодействии.

 


Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Б. Финке и директор ИНГГ СО РАН И.Н. Ельцов

 

Текст под редакцией Павла Красина​

Фото: ИНГГ СО РАН