Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН представили результаты своей работы на ХII Всероссийском совещании «Меловая система России и ближнего зарубежья: Проблемы стратиграфии и палеогеографии», которое состоялось в Южно-Сахалинске с 7 по 11 октября.
Общая фотография участников совещания
В России совещания, посвященные проблемам меловой системы, проводятся регулярно с периодичностью раз в два года. В этом году параллельно работало две секции: «Секция стратиграфии, палеонтологии и седиментологии» и «Секция нефтегазовой геологии и разработки шельфовых месторождений Сахалина». Большая делегация сотрудников Института приняла активное участие в работе совещания. В организационный комитет вошли сотрудники лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя – заведующая лабораторией д.г.-м.н. О.С. Дзюба и главный научный сотрудник чл.-корр. РАН Б.Н. Шурыгин. Презентации исследователей из Института были посвящены наиболее актуальным темам, развиваемым в области палеонтологии, стратиграфии, седиментологии и палеомагнетизма.
В зале заседаний
Так, на пленарном заседании выступление Б.Н. Шурыгина было посвящено отражению глобальных и региональных событий раннего мела на δ13С, δ18О и Mg/Ca кривых и в сообществах морских моллюсков севера Сибири. В приветственном слове уроженец Сахалина Б.Н. Шурыгин отметил, что рад видеть коллег у себя на родине. О.С. Дзюба сделала доклад об изотопном составе кислорода в рострах белемнитов из «неокома» севера Сибири и рассмотрела проблему интерпретации палеоклимата высоких широт.
Младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН В.Д. Ефременко озвучил новые представления о корреляции разрезов «неокома» севера Сибири с международным стратиграфическим стандартом. Научный сотрудник О.С. Урман сделала доклад о последовательности бухиевых биостратонов нижнего мела в разрезе Таас-Крест-Юрэгэ (Ангардамская протока, дельта р. Лены) по материалам экспедиционных работ 2023 года.
Отдельное внимание специалисты уделили Восточному Забайкалью. В частности, старший научный сотрудник к.г.-м.н. И.Н. Косенко рассказал о возрасте и обстановках формирования тургинской свиты (по материалам изучения стратотипического разреза в обнажении Миддендорфа), а научный сотрудник Е.К. Метелкин представил новые данные о стратиграфии и обстановках осадконакопления нижнемеловых континентальных отложений в разрезе Унда.
Старший научный сотрудник к.г.-м.н. Л.А. Глинских обозначила особенности экостратиграфического распределения морфогрупп бентосных фораминифер в барреме–апте Восточного Крыма.
Научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии к.г.-м.н. С.Н. Хафаева представила результаты исследований сообществ фораминифер бореального берриаса–раннего готерива Центрального Таймыра и низовьев р. Оленек.
Заведующий лабораторией седиментологии к.г.-м.н. П.А. Ян и ведущий научный сотрудник к.г.-м.н. Л.Г. Вакуленко рассмотрели реакцию ихнологических сообществ на изменения условий осадконакопления нижнемеловых отложений Ямало-Гыданского района, а старший научный сотрудник к.г.-м.н. А.Ю. Попов сделал акцент на составе и строении верхней юры–нижнего мела северо-западной части Предверхоянского прогиба.
Темой выступления главного научного сотрудника лаборатории естественных геофизических полей д.г.-м.н. З.Н. Гнибиденко стал верхний мел Западной Сибири, изученный по меридиональному палеомагнитному трансекту.
Во время совещания было также проведено заседание Комиссии по меловой системе Межведомственного стратиграфического комитета РФ, на которой рассматривались важные вопросы организационной и научно-методической деятельности комиссии на ближайшую перспективу. Состоялась полевая экскурсия на опорный разрез меловых отложений по р. Найба.
Участники из ИНГГ СО РАН на геологической экскурсии
Вместе с коллегами из других научных организаций ученые ИНГГ СО РАН осмотрели интересные геологические объекты Сахалина
Совещание состоялось при активном содействии ООО «Сахалинская Энергия». Для многих участников поездка стала возможной, благодаря грантам Российского научного фонда. Как обычно, под руководством председателя Комиссии по меловой системе МСК д.г-м.н., профессора Евгения Юрьевича Барабошкина (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) совещание прошло в теплой дружественной обстановке. Участники совещания высоко оценили уровень организации и научную повестку.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Фотографии предоставили О.С. Дзюба, О.С. Урман