Яндекс.Метрика

В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Дмитрий Александрович Токарев прочёл увлекательную лекцию о древних рифах для учащихся Криводановской средней школы № 22 (Новосибирская область).



Д.А. Токарев читает лекцию в Выставочном центре СО РАН


Специалист рассказал ребятам о том, как формировались рифы и когда началось их изучение. Слушатели узнали о строматолитах – первых постройках из остатков бактерий, цианобактерий и водорослей – и познакомились с понятием «кембрийский взрыв» (появление первых скелетных организмов). Также ребята узнали об археоциатах (классе вымерших губок) и лагерштеттах (особом типе захоронения окаменелостей).

Д.А. Токарев продемонстрировал много фотографий из своих экспедиций, познакомив детей с некоторыми аспектами работы палеонтологов. Многочисленные слайды ярко проиллюстрировали его рассказ о том, что рифы можно увидеть в Кемеровской и Новосибирской областях; в Хакасии, Тыве и Башкирии; в Крыму и на Алтае.



В процессе лекции ребята то и дело поглядывали на настоящие окаменелости из ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН», которые впоследствии подробно рассмотрели


Отдельное внимание Дмитрий Александрович уделил Большому барьерному рифу, познакомив слушателей с некоторыми наиболее удивительными из его обитателей, включая опасных актиний, хитрых рыб-клоунов и хищных морских звёзд.

Ребята с интересом прослушали лекцию Д.А. Токарева и задали ему много уточняющих вопросов. Дети с любопытством рассматривали экспонаты из палеонтологического музея ИНГГ СО РАН – ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН», которые наглядно проиллюстрировали то, о чём рассказывал докладчик.



Директор Выставочного центра СО РАН Е.С. Годунова помогла ребятам поближе рассмотреть уникальные находки


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН