Яндекс.Метрика

Сибирские ученые вернулись из Норильска – летали в Заполярье, чтобы провести диагностику нефтяных резервуаров после экологической катастрофы, когда в тундру вылились тысячи тонн ядовитых химикатов. Съемочная группа телеканала «ОТС» первой встретила ученых. О том, что специалисты выяснили на месте крупнейшей техногенной аварии этого года, рассказал корреспондент Сергей Толмачев.

Константин Федин, старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН [показывает на экране]:

– Вот резервуар, который максимально близко к тому, что сносят. У него видны обводненные части – то есть, почва обводнена.

На карте хранилища норильской ТЭЦ-3 – те самые, из которых в тундру и реки вытекло больше 20 000 тонн нефтепродуктов. Катастрофа может повториться, поэтому нужны исследования уцелевших резервуаров. Их разрушают колебания – как именно, ученые объяснили с помощью обычной линейки.

Константин Федин:

– Вот у нас, предположим, есть мост. Мы расставляем по нему датчики, в каждой точке замеряем частотно-амплитудные характеристики. Здесь, по сути, то же самое. Топливный резервуар – это как стакан, который мы проходим с датчиками и смотрим: если у нас амплитуда в каком-то месте больше, то на это стоит обратить внимание.

Знакомый всем с детства пример разрушительного резонанса – марш роты солдат по мосту, после которого он рухнул. Или легенда о Федоре Шаляпине, который мог голосом разбить стакан.

Колебания бетонных конструкций измеряют давно, но похожий метод для огромных цилиндрических резервуаров применили впервые в мире. Их диаметр – 50 метров. Ставить датчики по всему периметру дорого, но можно делать это по сегментам. Точность не пострадает.

Сергей Толмачев:

– Сама установка предельно проста. По периметру того, что мы хотим измерить – в данном случае, это отмостка здания – устанавливаются вот такие мини-станции. По сути, это компьютер с флэшкой, на который передается информация. Устанавливаем через равные промежутки пространства, а датчик просто кладем на бетон – и процесс пошел.

Через полтора часа компьютер выдает полную картину напряжений на участке. И если нагрузки совсем «заколебали» металл, резервуар придется разрушить или укрепить – смотря что дешевле. Новосибирские геофизики готовят рекомендации для «Норильского никеля» и собираются исследовать на прочность Бугринский мост.

Сергей Толмачев, Алексей Зубило, «Новости ОТС»

Видеосюжет: http://otstv.ru/news/more/nauka/sibirskie-uchyenye-issledovali-neftyanye-rezervuary-v-norilske-pochemu-proizoshla-krupneyshaya-ekolo/​