Яндекс.Метрика

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН создали собственный модуль, способный встраиваться и дополнять программный пакет Techlog компании «Шлюмберже» и предназначенный для пользователей российского геофизического оборудования.

«Techlog — это широко используемый в мировой геофизической индустрии продукт, который обеспечивает обработку и интерпретацию данных скважинных измерений, превращая эти данные в добывные параметры (пористость, проницаемость, нефтенасыщенность), — говорит заместитель директора ИНГГ СО РАН, заведующий лабораторией электромагнитных полей профессор Игорь Николаевич Ельцов. — В нашей лаборатории мы много работаем над созданием современного ПО и в результате сделали модуль, интегрирующийся в Techlog для операций с информацией, получаемой от российских приборов и методов исследования околоскважинного пространства». 

Ранее в ИНГГ СО РАН был создан «ВИКИЗ» — аппаратно-программный комплекс высокочастотного индукционного каротажного зондирования, который предназначен для геофизических изысканий открытого ствола горизонтальных и наклонных скважин. Сотрудники института называют «ВИКИЗ» визитной карточкой — половина измерений в России делается им и вместе с методом бокового каротажного зондирования (БКЗ). Последний придумали братья Шлюмберже, однако, он прижился только в РФ. «Получается, что мы русифицировали Techlog в методологическом смысле, создав этому программному пакету российский рынок», — отмечает Игорь Ельцов.   

Один из создателей ПО, младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Константин Сергеевич Сердюк рассказывает: «Наш модуль проектировался с подачи Игоря Николаевича Ельцова и моего непосредственного научного руководителя Александра Александровича Власова. Была идея, что нужно заранее рассчитать все возможные модели среды околоскважинного пространства и на их построить «решатели» для геофизических задач. Такой подход геофизики использовали и ранее, однако вручную строили так называемые палетки (набор кривых, которые являются графическим представлением решения системы из трех уравнений при разных соотношениях параметров скважины, зоны проникновения и неизмененной части пласта) на бумаге и затем сверялись по ним. Это было и не очень точно, и подходило не для всех задач, и занимало очень много количества времени». 

По словам разработчиков, компания «Шлюмберже» была очень заинтересована в том, чтобы интегрировать в свою систему, рассчитанную только на иностранные приборы, модуль, позволяющий обрабатывать информацию и с российских. «Мы заключили договор, согласно которому маркетингом и продажами занимаются наши партнеры, а мы осуществляем поддержку и, в случае необходимости, доработку», — комментирует Константин Сердюк

Надо отметить, что продажи совместного продукта Techlog и ИНГГ СО РАН уже начались и идут успешно.  По словам Игоря Ельцова, институт намерен освоить еще одну форму взаимодействия с компанией «Шлюмберже». «У них есть Ocean Store — нечто, напоминающее AppStore компании Apple, платформа, которая позволяет интегрировать в продукты корпорации отдельные плагины. Мы, находясь во взаимодействии с Новосибирским государственным университетом, определяем для студентов и аспирантов тематику работ по созданию инструментария для интегрированной обработки геолого-геофизических исследований. Уже сделано несколько проектов — в их числе, например, ПО для корреляции границ по данным скважинных исследований, которое может применяться пользователями продуктов Petrel и других, — объясняет Игорь Ельцов. — Пока эта задумка находится в стадии реализации. Юридическая база уже создана, мы имеем право совместно с НГУ через созданное нами малое предприятие выставлять на продажу эти программы».