Яндекс.Метрика

​Бытует мнение, что в России признание к человеку редко приходит при его жизни. А вот имя академика Андрея Алексеевича Трофимука задолго до его кончины навсегда "прописалось" в истории страны. 

И не только потому, что он Герой Социалистического Труда, награжден многочисленными орденами и имел все возможные звания и регалии. Этого геолога и нефтяника будут помнить за поистине титаническую работу по открытию минеральных ресурсов страны и их использованию в экономике. Если бы Андрей Алексеевич "застолбил" за собой все, что он открыл и сделал, то был бы не миллиардером даже, а триллионером. Но Трофимук все "столбил" для Родины, которую любил и за которую страстно переживал.

Инертный ум всегда не согласен с умом пытливым, а часто и враждебен ему. Фиксировать то, что есть, гораздо легче, чем прогнозировать то, что будет. Вот что отягощает жизнь искателей даже в том случае, если они знамениты. И Трофимук не исключение из этого горького правила. Его не признавали десятки раз. Над ним иронизировали, его предложения причисляли к "академическим чудачествам", к оторванности от жизни. Андрей Алексеевич годы потратил на борьбу с руководителями разного ума и ранга.

Много лет подряд он читал доклады по программе "Сибирь", в которых упорно, а порой неистово повторял одни и те же тезисы-призывы: "разведка, поиск нефтяных месторождений должны обгонять добычу, идти впереди нее"; "надо за нефтью шагать дальше, в Восточную Сибирь, к континентальному шельфу океана"; "необходимо увеличивать капиталовложения в Сибирь, иначе будем топтаться на месте"; "Байкал - наша национальная жемчужина, и его нужно сберечь для потомков". Частота этих утверждений говорила о боли ученого, о непонимании власти, как правильно развивать экономику.

Его называли главным геологом Сибири, тем самым как бы обязывая нести ответственность за все минеральное богатство огромного региона. А он в ответ говорил с горечью:

- Это, может, и льстит самолюбию, но редко приносит удовлетворение.

Я был дважды главным геологом по должности - "Башнефти" и "Нефтегазразведки" Министерства нефтяной промышленности. В моих руках были средства и возможности облечь идеи в плоть и кровь. Сейчас я, к сожалению, лишь советчик, которого не всегда слушают...

И есть свидетельства этого "не всегда слушают". Делая доклад о творчестве и жизненном пути А.А.Трофимука на конференции, посвященной 90-летию со дня его рождения, академик А.Э.Конторович говорил, в частности, что Андрей Алексеевич - один из авторов выдающегося открытия - свойства природных газов находиться в твердом состоянии в виде гидратов. В своих работах он рассмотрел механизмы образования скоплений гидратного газа, показал, каковы его ресурсы в Мировом океане и т.д. Представьте, всего лишь четверть века назад эти утверждения вызывали у многих специалистов иронические ухмылки и характеризовались как "академическое чудачество".

Он любил шутить, особенно на охоте и рыбалке. Вспоминая о нем, товарищи и коллеги рассказывают:

- Его вокальные данные были скромными. Пел он редко. Но, восхищенный красотой Сибири, мог так спеть "Из-за острова на стрежень", что это запоминалось навсегда. Он пение превращал в спектакль, в котором "герой" поражал страстностью.

Вообще, темперамент у Андрея Алексеевича был еще тот. Под его горячую руку, а точнее критику, опасались попадать даже академики. Замечания Трофимука всегда били в цель. Так же, как шутки, реплики и оценки. Но ученым он мог многое простить. А вот власти - нет. Тут он был неукротим и неумолим. В том случае, конечно, если власть находилась "за гранью нормы". Его коллеги вспоминают один случай: когда академическая наука при Ельцине была поставлена на грань распада, Академгородок (Новосибирский) собрался на очередной митинг протеста. Ученые решили попросить Андрея Алексеевича выступить.

Председатель СО РАН академик Н.Л.Добрецов​ забеспокоился: "Вы что, старика решили совсем доконать, до инсульта довести? Ему нельзя волноваться..." Но к удивлению организаторов митинга, Андрей Алексеевич сразу же согласился на нем выступить. В тот день стояла нещадная жара. Трофимуку поставили стул, он медленно подошел к нему и начал медленно говорить. Его слова жгли сердца людей и усиливали огонь людского возмущения... "Без науки мы потеряем страну", - говорил академик, и утверждения старого человека обретали силу приговора. Слабую власть судил сильный человек, заслуги которого даже беспамятная власть не могла не признать.

Героя Социалистического Труда, награжденного шестью орденами Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, трижды лауреата Государственной премии нельзя было "замолчать". Вскоре после того митинга некие отрадные подвижки в академической науке наметились.

"Триллионер" с несдающейся душой