Яндекс.Метрика

В работе геофизического семинара приняли участие сотрудники ИНГГ СО РАН, АСФ ФИЦ ЕГС РАН и ИВМиМГ СО РАН. Большой интерес специалистов вызвал доклад с.н.с. лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности к.г.-м.н. Алексея Александровича Еманова, посвящённый детальным исследованиям локальных сейсмических активизаций и общей структуры сейсмичности в Алтае-Саянской горной области.



А.А. Еманов на семинаре


В своём выступлении А.А. Еманов рассмотрел исследования сейсмичности региона с использованием созданной системы сбора и обработки сейсмологической информации. Эта система позволяет достичь нового уровня точности, представительности и детальности исследований как со стационарными сетями станций, так и с временными.

Докладчик представил новые данные по Чуйскому землетрясению 2003 года, Тувинским землетрясениям 2011-2012 годов, Хубсугульскому землетрясению 2021 года. Отдельно Алексей Александрович остановился на техногенных сейсмических активизациях Кузбасса и Новосибирской области, Бачатском землетрясении 2013 года и сейсмической активизации в районе Калтана. Помимо этого, он уделил внимание подходам к изучению слабой наведенной сейсмичности на шахтах Ерунаковская-8 и Распадская Коксовая.

Интерес аудитории вызвали и работы по оценке сейсмической опасности в Алтае-Саянском регионе, а также результаты изучения природных и антропогенных воздействий на крупные промышленные объекты – в том числе, на площадку строительства ЦКП СКИФ. Наконец, в презентации были сформированы общие взгляды на сейсмотектонические и техногенные процессы в регионе.

В обсуждении доклада приняли участие сотрудники ИНГГ СО РАН (д.г.-м.н. В.Д. Суворов, д.ф.-м.н. В.А. Чеверда, д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков, д.ф.-м.н. В.Ю. Тимофеев, к.г.-м.н. П.Г. Дядьков, к.ф.-м.н. О.А. Кучай). Также с комментариями выступили представители АСФ ФИЦ ЕГС РАН (д.т.н. А.Ф. Еманов, д.г.-м.н. В.С. Селезнев, к.г.-м.н. В.М. Соловьев) и ИВМиМГ СО РАН (д.ф.-м.н. В.К. Гусяков). Специалисты задали много вопросов и дали ряд полезных рекомендаций.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН