Яндекс.Метрика

В ИНГГ СО РАН состоялся геофизический семинар «Построение моделей многозонного гидроразрыва пласта для низкопроницаемых коллекторов на основе комплексирования геофизических, петрофизических, геохимических и геомеханических методов исследований».

Результаты своей многолетней работы представил ведущий эксперт по интенсификации добычи, ООО «БурСервис» Владимир Николаевич Астафьев. Научный доклад был выполнен по материалам подготовленной диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 1.6.9 ‒ Геофизика (научный руководитель: д.ф.-м.н., доцент Георгий Михайлович Митрофанов).

– Особенностью разработки низкопроницаемых коллекторов Западной Сибири является применение многозонного гидроразрыва пласта (МГРП) как метода максимизации добычи и достижения рентабельности скважин, – отметил Владимир Николаевич в ходе выступления. – Простое копирование технологий интенсификации с других объектов не является эффективным и требует доработки в соответствии с геологическими условиями каждой залежи углеводородов. Это обусловлено тем, что низкопроницаемые пласты требуют создания эффективного механизма дренирования с минимизированием воздействия жидкости разрыва на пласт и изменением фильтрационно-емкостные свойства пород из-за изменения смачиваемости, разбухания глин и образования водных экранов.



В.Н. Астафьев на семинаре


В процессе доклада В.Н. Астафьев рассказал о методологии построения моделей многозонного ГРП для низкотемпературных газовых и высокотемпературных нефтяных залежей, основанной на комплексировании различных методов исследований, источников данных и подходов к проектированию процессов гидроразрыва пласта. Кроме того, он выделил два подхода к моделированию и оптимизации МГРП с использованием импорта моделей ГРП в секторную или полномасштабную гидродинамическую модель пласта, синхронной калибровкой указанных моделей.

По словам В.Н. Астафьева, эти подходы позволяют оптимизировать выбор параметров трещин ГРП и повысить достоверность оценки продуктивности скважины после ГРП. Также докладчик представил процесс корректировки дизайна ГРП на каждой стадии от проектирования до выполнения обработки на скважине и экстраполяцию модели в дизайн многозонного ГРП.

На стадии реализации МГРП Владимир Николаевич показал применение методов наблюдения и фиксации развития трещины ГРП при помощи микросейсмических и трассерных исследований, калибровки модели по данным наблюдения, адаптации дизайна и программы работ последующих обработок ГРП.

Помимо этого, в докладе были отражены результаты исследований, подтверждающие достоверность адаптации моделей ГРП по фактическим данным выполнения работ на скважинах. В.Н. Астафьев предложил общий подход к исследованию и моделированию гидроразрыва для залежей с совершенно различными геолого-геофизическими характеристиками.

Презентация вызвала большой интерес со стороны аудитории. В обсуждении работы приняли участие заведующий лабораторией физических проблем геофизики д.ф.-м.н. В.Ю. Тимофеев, заведующий лабораторией многоволновых сейсмических исследований д.ф.-м.н. В.А. Чеверда, г.н.с. лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности д.г.-м.н. В.Д. Суворов.

С комментариями выступили представители лаборатории вычислительной физики горных пород: заведующий лабораторией д.ф.-м.н. В.В. Лисица и в.н.с. д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков. Поучаствовали в дискуссии и сотрудники лаборатории динамических проблем сейсмики: в.н.с. д.ф.-м.н. Г.М. Митрофанов (как научный руководитель работы) и с.н.с. к.ф.-м.н. С.В. Яскевич. Также высказали свои мнения специалисты лаборатории электромагнитных полей: г.н.с. д.г.-м.н. Н.Н. Неведрова, в.н.с. д.т.н. А.К. Манштейн, н.с. Д.И. Фадеев. Коллеги дали В.Н. Астафьеву ряд полезных рекомендаций.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН