Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

24 (среда) 2025 г. в 10:00 в конференц-зале ИНГГ СО РАН (к. 340 гл. к.) состоится семинар по геологии осадочных бассейнов:

ТРИЛОБИТЫ, БИОСТРАТИГРАФИЯ И КОРРЕЛЯЦИЯ РАЗНОФАЦИАЛЬНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВЕРХНЕГО КЕМБРИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
 Научный доклад по подготовленной диссертационной работе на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 1.6.2 – Палеонтология и стратиграфия

Докладчик: Макарова Анастасия Львовна, Новосибирский филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт»

Аннотация: работа посвящена изучению трилобитов разнофациальных отложений верхнего кембрия северо-запада Сибирской платформы. Выделенные в разрезах р.р. Чопко и Кулюмбэ региояруса, предлагаются сейчас в качестве стратотипов ярусов в разрабатываемую актуализированную верхнекембрийскую часть ОСШ. Проведено описание всего комплекса трилобитов разреза р. Чопко (бассейновые фации) и р. Кулюмбэ (лагунно-шельфовые фации). Для каждого биостратиграфического подразделения этих разрезов выполнен анализ процентного соотношения таксонов разного географического распространения, благодаря которому удалось установить корреляционный потенциал по Сибирской платформе и всему миру. В разрезе р. Кулюмбэ уточнены объемы и границы стратотипов горизонтов, выбраны новые виды-индексы для части лон, уточнена граница кембрия и ордовика по трилобитам. В разрезе р. Чопко установлена верхняя зона среднего кембрия (зона Glyptagnostus stolidotus), непосредственно подстилающая стратотип омнинского региояруса, что делает данный региоярус полностью валидным. Выполнена ревизия родов Nganasanella Rosova, 1963 и Toxotiformis Makarova, 2022, показавшая, что их представители являются редким связующим звеном между лагунно-шельфовыми и бассейновыми фациями. Проведена корреляция разнофациальных отложений разрезов р. Чопко и р. Кулюмбэ по новым данным, а также корреляция их с разрезами и скважинами севера центральной части, северо-востока, юго-востока и юга Сибирской платформы, и прилегающей территории (скв. Восток-1 на левобережье р. Енисей). Обосновано проведение нижней границы верхнего кембрия в лагунно-шельфовых фациях по подошве стратотипа тавгийского горизонта (р. Кулюмбэ).