Яндекс.Метрика

​Бизнес-квест и простые истины освоили счастливые финалисты Летней школы Академпарка.

И зачем вы нам нужны?

Бизнес-инкубатор Академпарка пополнился новыми резидентами - завершилась Летняя школа - 2015. Эксперты отобрали рекордное количество проектов - четырнадцать команд получили заветный билет. А пять участников новой "школьной" секции "Заказные задачи" - работу в компаниях-резидентах, задания которых они выполняли.

Некоторые из "школьников" шли к участию в акселераторе несколько лет - как Владислав Царан , основатель проекта "Медичи", информационной системы для медицинских учреждений. Оренбуржец в 2014 году, после серьезного "кастинга" инновационных городков, перебрался в новосибирский Академгородок: "Очень звали в Казань. Но самая лучшая атмосфера и гениальные люди - физики и программисты, те, кто мне нужен, оказались именно здесь". За год он не раз услышал от многих людей, с которыми начал сотрудничать, о пользе инновационных школ Академпарка. Прошел отбор, принял участие - и выиграл. Кстати, именно он стал одним из двух участников реалити-квеста "полететь в Москву, встретиться с потенциальным клиентом и привезти заказ" - новинки в программе ЛША-2015. За месяц обучения в школе его компания нашла трех реальных и множество потенциальных клиентов, договорилась о сотрудничестве с потенциальными конкурентами, которых ребята нашли среди коллег-"школьников", и выявила множество ошибок в своей бизнес-стратегии.

- Мы не умели объяснять клиникам, зачем им нужен наш продукт. Мы их даже не слушали, не выясняли их потребности. Конечно, они нам отказывали - тем более многие из них уже пользовались чем-то отдаленно похожим и разочаровывались, - рассказывает Владислав.

Играющие тренера

Цель инновационных школ Академпарка именно в этом - опустить разработчиков с небес на землю, ввести их в рынок, доходчиво объяснить, что никому из потенциальных клиентов не нужен просто "инновационный продукт", каким бы замечательным он ни был. Людям нужно решение их проблем, и именно это они готовы покупать. Особая ценность обучения этим простым, но, судя по всему, малоизвестным, истинам в том, что слышат ребята их от экспертов - действующих и "взрослых" коллег - резидентов Академпарка, что уже прошли этот путь и вынесли из своего опыта практические уроки успеха.

Как правило, знания ложатся на подготовленную почву - устремленности у "школьников" с избытком. Так, одной из любимых баек ЛША-2015 стала история про Александра Аксенова , которого, по словам организаторов школы, "никто не ждал". Аксенов со своим проектом системы датчиков движения, которые позволяют отслеживать скорость в танце, приехал в день открытия и сказал: "Мне очень надо". Как оказалось, и его система тоже кому-то нужна - за время отладки проекта в школе появились первые покупатели. Стоит ли уточнять, что Аксенов - один из шести победителей секции информационных технологий и новый резидент бизнес инкубатора Академпарка?

Прототип роботизированной кисти Robotez вызывает интерес ИТ-выпускников (в центре фото Владислав Царан).

Поддержка весом

Несколько финальных презентаций ЛША-2015 увидели губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть . Правительство области и мэрия Новосибирска - одни из генеральных партнеров Школы.

- Нам есть чем гордиться - Академпарком и системой, которая здесь организована. Это уже одиннадцатый выпуск Школы, и это не наша оценка, а оценка Минэкономразвития, что мы - самые эффективные. Я вижу прикладной характер разработок, вижу, что мы ищем новые технологии и подходы - и находим. И самое главное - их есть кому реализовывать: вам, выпускникам. Вы - те, кто будет формировать шестой технологический уклад нашей области, - поздравил губернатор "школьников".

Анатолий Локоть предложил "подкинуть" несколько задач, актуальных для города, следующему набору акселератора. И озвучил явно пришедшую на ходу мысль: "А что будет, если кого-то из вас отправить с проектом в Тэджон, наш город-побратим? Там должно быть большое поле для сотрудничества".

Участникам мысль явно понравилась: чуть позже организаторы рассказали, что буквально через пятнадцать минут после выступления мэра уже двое финалистов поинтересовались, как все-таки можно попасть в Южную Корею. "Да, похоже, мы их довольно сильно разогнали", - погордились акселераторы.

- В моменты, когда мировая экономика, как сейчас, в турбулентном состоянии, многие новые идеи пробиваются наверх. В стационарном состоянии этого произойти не может. Это касается и альтернативных источников энергии, идей, связанных с нефтегазовой промышленностью. Есть очень много подходов, которые не требуют больших денег, но требуют мозгов и активности, - объяснил академик Михаил Эпов​, заместитель председателя Сибирского отделения Российской Академии наук. И пожелал выпускникам "больше дерзания и амбициозных задач".

Искусственные руки  и рыбья кожа

Главным критерием оценки прорывных проектов, на который обращали внимание эксперты, стали продажи. Например, в приборостроительный бизнес-инкубатор попали изобретатели роботизированного протеза руки Robotez, который управляется буквально "силой мысли", с помощью электроэнцефалографа. Но основной прорыв в том, что обойдется он заказчику в 200 тысяч рублей - в два раза дешевле ближайшего аналога, тоже российского производства. Иностранные протезы стоят от почти двух миллионов рублей. В производстве Robotez используется трехмерная печать, которая воссоздает индивидуальную анатомию. Удешевить прибор удалось за счет отказа от карбона и титана, которые заменили полимерами и сплавами. Вместо 14 движений, что выполняют импортные протезы, кисть Robotez владеет шестью.

- В России более 60 тысяч человек, которым нужны протезы. В год устанавливается менее 600. Люди ходят с муляжами - купить роботизированный протез в силах единицы, - привел статистику Сергей Перепечаев , основатель команды Robotez.

"Рыбий мех", а вернее, кожа - одна из разработок-победителей на секции нано-био-медтехнологий. Рыбьи шкуры лососевых пород превращаются в продукт, превосходящий "обычные виды кож по прочности, водостойкости и красоте", считают изобретатели уникальной разработки - Сергей Шлыков , студент второго курса экономического факультета НГУ, и Галина Грибовская , выпускница Новосибирского технологического института.

"Для получения кожевенного полуфабриката закупается сырье (шкуры рыб) в количестве 33 000 штук в год. Кожевенный продукт рассчитан на широкий круг потребителей: предприятия по изготовлению кожгалантерейной продукции, магазины по продаже полуфабрикатов кожи, любителей, изготавливающих дизайнерские и авторские handmade работы", - так выглядит описание проекта.

Обработка сырья трудоемка и занимает около трех суток, но в массовом производстве квадратный дециметр рыбьей кожи будет стоить 55 рублей - как и в среднем по рынку, обещают разработчики.

В 2015 году в Школу пришло 163 заявки из 11 городов России. Отобрали 94 человека, в финал прошло 47 человек и 25 проектов. Среди участников - студенты, аспиранты, выпускники вузов, начинающие предприниматели, менеджеры и профильные специалисты.

Автор: Лена Емельянова

С небес на землю.