Яндекс.Метрика

​​В новосибирском Академгородке руководство Сибирского отделения РАН приняло делегацию Японии во главе с первым секретарем посольства и научным атташе в России г-ном Ютака Хара.

Представляя гостям Сибирское отделение, его председатель академик Александр Леонидович Асеев сделал акцент на сотрудничестве с университетом Тохоку, а ректор Новосибирского университета профессор Михаил Петрович Федорук напомнил, что НГУ — один из трех российских вузов (вместе с МГУ и ДВФУ), для укрепления кооперации с которыми Тохоку получил грант от правительства своей страны после визита Владимира Путина. «Я очень рад, что интенсивность наших обменов увеличивается, — отметил М. Федорук, — мне ещё не приходилось общаться с японскими коллегами так часто, как в этом году».

Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов выступил с кратким докладом об исследованиях в Арктике, которая в последнее время вызывает повышенный интерес минимум по трем основным причинам. Первая: «Арктическая зона является наиболее чувствительной к глобальным процессам. Это выражается в разрушении вечной мерзлоты, изменениях газового баланса, флоры и фауны и соответствующими проблемами экологии». Во-вторых, полярные области содержат как известные, так и неизведанные ресурсы минерального и углеводородного сырья, выход на которые «…связан с решением многих фундаментальных проблем геологии».  Большое внимание, отметил академик М. Эпов, уделяется нетрадиционным источникам энергии: «Мы также заняты проблемой газогидратов, хотя они являются для нас очень дальней перспективой». Наконец, Арктика «…может стать полигоном для испытаний новых материалов и технологий, которые способны функционировать в условиях низких температур, полярной ночи, высокой активности и изменчивости электромагнитного поля». Примером современной высокоширотной научной базы учёный привел новую исследовательскую станцию СО РАН, находящуюся «в чувствительной точке Арктики» — на острове Самойловском в дельте Лены.

«Я очень остро ощущаю необходимость кооперации между японскими университетами и научными организациями с Российской Академией, её Сибирским отделением и НГУ, — откликнулся г-н Ютака Хара, — Я подумал о том, что кроме Тохоку у нас есть другие университеты, которые бы идеально подходили для такого сотрудничества». Директор Японского центра МГУ Митихиро Хамано добавил, что по ряду конкретных направлений интерес к научным результатам СО РАН проявило руководство концерна Nissan.

Сибирская наука стимулирует интерес японской дипломатии и научных кругов
Японская делегация посетила Академгородок
Японская делегация посетила Академгородок
Делегация Японии изучила научный и экономический потенциал Новосибирской области
Делегация Японии ознакомилась с научным и экономическим потенциалом Новосибирской области
В Новосибирской области делегация из Японии ознакомилась с научно-экономическим потенциалом региона
Делегация Японии ознакомилась с научным и экономическим потенциалом Новосибирской области
Делегация Японии ознакомилась с научным и экономическим потенциалом Новосибирской области