Яндекс.Метрика

Большая группа специалистов представила ИНГГ СО РАН на IX Всероссийском совещании с международным участием «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии», которое прошло в Сыктывкаре с 9 по 16 сентября. Вместе с коллегами из Москвы, Сыктывкара, Ухты и Ярославля новосибирские учёные вошли в состав оргкомитета, выступили на секциях, где прозвучали доклады исследователей юры из 14 организаций 9 городов России и зарубежья, и поучаствовали в полевых экскурсиях.

В ходе совещания сотрудники Института сделали доклады по актуальным темам своих направлений, представив результаты последних исследований.



Участники совещания в конференц-зале Института геологии Коми НЦ УрО РАН (фото: Н.Г. Зверьков)


Большое количество докладов прозвучало от специалистов лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя.

Так, заведующая лабораторией д.г.-м.н. О.С. Дзюба рассказала о био- и хемостратиграфических критериях бореально-тетической корреляции байоса–бата.



О.С. Дзюба


Доклад г.н.с. чл.-корр. РАН Б.Н. Шурыгина был посвящён средневолжским слоям с Meleagrinella lata и Buchia mosquensis мелководных фаций в качестве реперного уровня (юго-восток Западной Сибири – южная Аляска).



Б.Н. Шурыгин


В своём выступлении с.н.с к.г.-м.н. Е.Б. Пещевицкая рассмотрела морские и наземные палиноморфы в разрезе келловея – нижнего оксфорда Михайловцемент-2 (Рязанская область), а н.с. О.С. Урман – комплексы моллюсков и литостратиграфию нижней юры обнажения Онон-Борзя (Восточное Забайкалье).



О.С. Урман


Презентация м.н.с. Е.С. Шамонина охватила онтогенетические преобразования скульптуры и формы раковины позднебайосских аммонитов рода Cranocephalites Spath, 1932 (по материалам с полуострова Юрюнг-Тумус, север Сибири) в сравнении с Arctocephalites Spath, 1928 и Arcticoceras Spath, 1924.

Заведующий лабораторией седиментологии к.г.-м.н. П.А. Ян сделал сообщение об особенностях выделения границы георгиевской и баженовской свит в южной части Сильгинского структурно-фациального района Западной Сибири (Казанская площадь). С.н.с. лаборатории микропалеонтологии к.г.-м.н. Л.А. Глинских посвятила свой доклад биостратиграфии средней юры Европейской России по фораминиферам.



На геологической экскурсии


Также участники совещания посетили обнажения юрских пород в бассейне р. Сысола (у с. Вотча и д. Ягдор), а П.А. Ян во время трёхдневной геологической экскурсии в окрестностях г. Ухта исследовал разрезы средне-верхнеюрских отложений на рр. Айюва и Ижма, и помимо этого – доманиковые отложения (девон) на р. Ухта.



На разрезе юрских отложений у с. Вотча (фото: Н.Г. Зверьков)


Специалистам удалось расширить представления о составе и строении осадочных толщ европейского севера России и пополнить палеонтологические коллекции новыми экземплярами.



На разрезе юрских отложений у д. Ягдор


Сотрудники ИНГГ СО РАН оценивают итоги совещания максимально положительно. Всем его участникам в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН был оказан тёплый прием, а программа мероприятия была продумана до мелочей. Особенно покорила сердца «юристов» вырезанная из арбуза голова динозавра, которого тут же окрестили «арбузозавром».



Арбузозавр


Докладчики обменялись опытом с коллегами, установили новые научные контакты и наметили точки для дальнейших исследований.



Экскурсия на разрезе волжского яруса (р. Айюва) (фото: Н.Г. Зверьков)


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фото предоставили: Н.Г. Зверьков (http://www.ginras.ru/), О.С. Урман, Е.С. Шамонин, О.С. Дзюба

Подробнее о совещании – в телесюжете в эфире программы «Местное время» на телеканале «Россия 1 Коми» (ГТРК «Коми Гор»):

https://vk.com/video-79002029_456255346?list=ln-PvqKKnLliE6CSpDfrD&t=20m54s

https://komigor.com/tv/2023/09/17/mestnoe-vremya-voskresene-17092023 – с 20:54 до 26:58