Яндекс.Метрика

​ТАСС, 3 июня. Ученые в сибирских регионах планируют в этом году начать большую часть экспедиционных полевых работ с июля, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора. В большинстве случаев экспедиционные группы не покинут пределов своего региона, сообщили ТАСС научные работники, а студентам традиционную летнюю практику придется проходить в лабораториях.

Министерство науки и высшего образования РФ поручило с 1 июня обеспечить проведение запланированных экспедиций, если в регионе позволяет эпидемиологическая ситуация. Большинство экспедиционных работ сибирские археологи, геологи и биологи запланировали на июль–август. Однако, собеседники агентства отмечают, что в случае улучшения эпидситуации готовы начать полевую работу и раньше.

Экспедиционная самоизоляция

Ученые, планирующие работать «в поле», в этом году в обязательном порядке обеспечиваются дезинфицирующими средствами. Заместитель директора по научной работе новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Борис Никитенко сообщил ТАСС, что в этих целях ученые берут с собой в экспедиции хлорсодержащие и спиртосодержащие средства, закупают термометры для проведения ежедневной термометрии. Однако, большинство полевых отрядов ИНГГ СО РАН работают вдали от населенных пунктов, что позволяет минимизировать риски заражения и распространения инфекции, отметил Никитенко.

С ним согласился известный омский археолог, кандидат исторических наук Борис Коников, который возглавляет проект по археологическим раскопкам комплекса «Омская стоянка» (группа памятников культурно-археологического наследия, включающая в себя поселения, могильники, стоянки и мастерские, датируемые периодами от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э. — прим. ТАСС). «У археологов есть одно большое преимущество — как правило, они работают за пределами населенных пунктов и как бы самоизолируются от общества», — пояснил Коников.

Некоторые научные коллективы, впрочем, пересекаются и работают вместе. Так, в июле команда ученых Томского государственного университета (ТГУ) отправится на юг ЯНАО для исследования почвы и вечной мерзлоты после аномально теплой зимы и весны в Сибири.

«Мы будем изучать влияние аномального климата на геохимические циклы, как себя будут чувствовать растения в будущем и как они будут удерживать углерод. Поедем туда в начале июля на две-три недели, а после составим компанию нашим коллегам-археологам в том же районе. Там проводятся масштабные раскопки благодаря тому, что территориально там совпадают залежи нефти и археологические памятники», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.

В родном регионе

Основная сложность с выездом в другие регионы страны связана с тем, что во многих из них на данный момент сохраняется необходимость проходить 14-дневную обсервацию после приезда. Это серьезно осложняет полевую работу — например, география экспедиций ИНГГ СО РАН включает многие сибирские и дальневосточные регионы, и геологи опасаются потери времени. «Пока ситуация неясна. Наши партнеры говорят, что, прилетев в Якутск, на 14 дней попадаешь в обсервацию, и даже прилетев из Якутска в поселок, можно еще раз на 14 дней «вылететь», — отметил Никитенко.

В связи с эпидемиологическими ограничениями многие специалисты рассчитывают проводить полевые работы только в своем регионе. Заместитель директора по научной работе новосибирского Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН Юрий Литвинов сообщил ТАСС, что этим летом единственный выезд за пределы региона у биологов предусмотрен в стационар института на Телецком озере в Республике Алтай, где обычно работают сразу несколько лабораторий. Там сотрудники института изучают рыб Телецкого озера, различные сообщества позвоночных животных, а также одну из разновидностей вирусов — хантавирус — совместно с Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Планируют сосредоточить усилия на работе в своем регионе и кузбасские археологи. «География наших изысканий затрагивает практически все районы Кузбасса. Сейчас мы еще не знаем, но может быть будем менять формат — от полномасштабных раскопок перейдем к разведкам малыми группами до десяти человек. У нас запланированы, помимо новых поисков археологических памятников разных эпох, раскопки поселенческих памятников каменного и бронзового века в Кемеровском районе и раскопки могильников железного века в Мариинском районе», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник лаборатории археологии Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Марочкин.

Уменьшает размеры групп и новосибирский Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН. Его директор Андрей Кривошапкин сообщал в пресс-центре ТАСС, что в этом году археологи сосредоточатся на проведении разведывательных экспедиций, поиске новых объектов, уточнении расположения памятников. Эта работа обычно проводится небольшими коллективами, что, по словам археолога, позволит снизить риски заражения. При этом в июле продолжаются и раскопки в Новосибирской области, например, на крупном памятнике в Венгеровском районе.

Полевые практики

Отдельный вопрос у ученых возникает с полевой практикой, которую должны проходить студенты. Большинство научных коллективов отмечают, что полевые работы заменили на камеральные — в лабораториях. Такое решение приняли, в частности, ИАЭТ и ИНГГ СО РАН.

Сайлюгемский национальный парк в Республике Алтай, где занимаются охраной редких и находящихся под угрозой исчезновения снежного барса и алтайского горного барана аргали, в этом году не стал массово приглашать волонтеров. В пресс-службе парка рассказали, что ежегодно зовут добровольцев, которые занимаются обустройством экологических троп, в том числе студентов из других регионов. «В этом году ситуация с вирусом непредсказуемая, информацию не распространяли, заявок мало, вероятно, будем привлекать только студентов из местных средних и высших заведений нашего региона», — пояснил собеседник агентства.

Геологи Томского политехнического университета (ТПУ) приняли решение перенести практику на август. ТПУ использует для этих целей Центр учебных геологических практик в Хакасии, где обучаются специалисты в области геологии, геофизики, гидрогеологии. Если эпидемиологическая ситуация не позволит провести практику на месте, студенты смогут поработать дистанционно, с помощью виртуальной версии полигона.

«Наш полигон оцифрован, у нас есть его виртуальная версия. В частности, она позволяет виртуально посетить наиболее интересные объекты полигона и его окрестностей. Студенты могут проходить геологические маршруты в качестве виртуального персонажа с видом от первого лица, закреплять правила техники безопасности при работах в полевых условиях», — сообщила ТАСС руководитель отделения геологии ТПУ Наталья Гусева.

О пандемии

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 6,3 млн человек, свыше 370 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 432 277 случаев заражения, выздоровели 195 957 человек, умерли 5 215. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

 https://tass.ru ​