Яндекс.Метрика

В рамках своего научного доклада с.н.с. лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН к.т.н. Никита Александрович Голиков представил результаты измерения влияния продольного магнитного поля на удельное сопротивление водного раствора NaCl.

Чтобы провести это исследование, Никита Александрович собрал экспериментальную установку, на которой был проведён ряд испытаний. Первые эксперименты прошли на образце песчаника, последующие – на стеклянных и кварцевых шариках. Использовался водный раствор.



Н.А. Голиков выступает на семинаре


По результатам экспериментов Н.А. Голиков сделал несколько выводов. По его словам, продольное магнитное поле уменьшает УЭС раствора на 16-20%. Время релаксации сопротивления при изменении МП – 90-120 минут. После отключения магнитного поля сопротивление возвращается к первоначальному значению по квадратичному закону в течение 90-120 минут.

В дальнейшем Н.А. Голиков планирует исследовать влияние поперечного поля; установить связь минерализации раствора с отклонением УЭС в МП; выявить связь времени релаксации с минерализацией и индукцией. Также будет проверено существование эффекта для капиллярной и глинисто-связанной воды в порах горных пород и влияние температуры на его проявление.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН