Яндекс.Метрика

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области может быть интегрирована в федеральные проекты, предполагающие поддержку центра. 

Поручение проработать такую возможность ранее дал зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Эксперты отмечают актуальность программы реиндустриализации, а также важность ее господдержки. Губернатор Владимир Городецкий сообщил, что программа реиндустриализации экономики региона будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме.

Новосибирская область планирует представить на Петербургском международном экономическом форуме программу реиндустриализации экономики региона. "Мы еще не знаем программу всего форума. Но одно могу сказать: обязательно будем представлять нашу программу реиндустриализации экономики области", - пообещал губернатор Владимир Городецкий.

Стоит сказать, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025г. была утверждена в феврале 2016г. Программа направлена на развитие имеющихся и создание новых высокотехнологичных производств. В числе ключевых проектов: развитие производства углеродных нанотрубок, развитие комплекса перерабатывающей пищевой промышленности, производство биотехнологических препаратов, ферментов и добавок для растениеводства и животноводства, кластер переработки алюминия, развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции и другие. Объем инвестиций в реализацию 10 флагманских проектов оценивается в 35-50 млрд руб. Эксперты отмечают актуальность программы реиндустриализации для российских регионов.

Регион повысит технологичность производств

Заведующий сектором Институционального анализа экономической динамики ИЭ РАН, доктор экономических наук Олег Сухарев : "Программа реиндустриализации для России должна быть базовой программой развития отечественной экономики, и региональные программы должны быть с нею согласованы, если угодно, входить в ее состав. Задача крайне актуальна, поскольку проблема модернизации российской экономики, ухода от сырьевой зависимости, а также от импортной зависимости остается важной.

Регионы, особенно такой как Новосибирский, который славен научными достижениями и высокотехнологичными производствами, в ходе реализации подобных программ должны укрепить указанные секторы, повысить технологичность производств, результативность работы сферы науки, сохранить и нарастить кадровый потенциал, обеспечив не только своему региону, но и России конкурентные преимущества на внутреннем рынке относительно импорта и на внешних рынках".

Необходима массовая переподготовка кадров от рабочих до менеджмента

Научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей : "Мы знаем, в каком состоянии находится экономика России, что у нас лежат очень многие перерабатывающие производства, а ряд секторов экономики просто был уничтожен. Поэтому мы не можем производить некоторые продукты, потому что мы не производим каких-то комплектующих. В данном случае Новосибирская область относится к наиболее развитым, наукоемким субъектам РФ. И задача реиндустриализации - это задача, по сути дела, в обновлении производства. Но под этим термином понимают разные вещи. Сейчас у нас есть импортозамещение. У нас с рынка выпали некие продукты, которые надо возместить. Если вы возместите их продукцией отечественного производства, качество которой будет ниже зарубежной, смысла в таком импортозамещении нет. Поэтому задача импортозамещения - производить продукт, который выпал из российского рынка и будет конкурентоспособным на российском и зарубежном рынках.

Что касается термина реиндустриализации, то он не случайно взят из терминологии конца 20-х годов. Сейчас перед экономикой страны и перед экономикой регионов и экономикой отраслей стоит та же задача, которая стояла в период перед индустриализацией. Необходимо массовое обновление технологий, причем передовыми технологиями. Также необходима массовая переподготовка кадров от рабочих до менеджмента. Необходимо внедрение современных методов управления производством, включая систему трудовых отношений".

Реиндустриализация должна проходить на принципиально новой технологической основе

Заведующий лабораторией ресурсов углеводородов и прогноза развития нефтегазового комплекса ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук Леонтий Эдер считает, что Новосибирская область обладает высоким потенциалом реиндустриализации: "В последние годы область позиционируется в числе ведущих инновационных центров России. Регион имеет одно из лидирующих мест в стране по показателю общей конкурентоспособности. Здесь существует сложившаяся среда, в которой интегрированы образование, наука, производство. Новосибирск славится своими университетами, в которых готовят научные и инженерные кадры. НГУ вошел в топ 100 лучших университетов. В Новосибирске создан мощнейший в стране научный центр. Последние годы происходит интенсивное строительство и развитие инновационных технопарков - медицинского, IT, промышленного. На этой базе в последние годы получили развитие ряд эффективных проектов по продвижению наукоемких разработок в серийное производство в различных сферах: приборостроения, биотехнологий, информационных технологий.

Реиндустриализация должна проходить и проходит на принципиально новой технологической основе. В связи с этим в основе такой политики здесь, в Новосибирске, заложена кластерная и парковая структура. Это в целом согласуется с теми тенденциями, которые происходят и в США. В частности, развитие кремневой долины и ряда других образовательно-инновационно-промышленных центров стало мощным импульсом к развитию всей финансовой и промышленной политики США".

Самостоятельность регионов должна вписываться в общие задачи развития страны

Стоит сказать, что ранее на совещании в министерстве промышленности и торговли РФ зампред правительства России Аркадий Дворкович поручил ряду ведомств проработать возможность взаимодействия программы реиндустриализации Новосибирской области с федеральными проектами, предполагающими как государственную, так и финансовую поддержку. "На счет интеграции программы - абсолютно верное решение, - подчеркнул Сухарев. - Доля участия зависит от конкретных задач, поставленных в программе, но в любом случае федеральный компонент обязан быть в любых программах такого рода, особенно относительно депрессивных регионов или регионов, имеющих стратегическое значение, - она должна быть относительно высокой. Регионы, как правило, сегодня не располагают адекватным ресурсом на реализацию таких программ в полном объеме, поэтому самостоятельность является хорошей практикой, но она должна вписываться в общие задачи развития страны и предполагать выделение необходимых ресурсов, чтобы задачи программы были достигнуты к планируемому сроку".

"В каждом регионе существует своя специфика, определяющая направления реиндустриализации и возможности регионов по финансированию программы. Однако в текущей экономической ситуации регионы обладают ограниченными ресурсами, особенно для самостоятельного финансирования крупных инфраструктурных проектов. Здесь в полной мере должна реализоваться модель государственно-частного партнерства. Должна быть мощная региональная инициатива, поддержка федерального центра и привлечения всех заинтересованных партнеров и инвесторов. Фактически получается сплав из научно-образовательных, промышленных и финансовых партнеров. Несомненно, на начальной стадии необходима поддержка федерального центра, прежде всего в формировании общехозяйственной, транспортной инфраструктуры", - отметил Эдер.

Реиндустриализация - это вопрос национальной безопасности

Директор института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, доктор экономических наук Сергей Бодрунов сказал в интервью "Клубу Регионов", что при наличии единой государственной концепции реиндустриализации эффект от этой программы будет выше: "Актуальность реиндустриализации для нашей экономики чрезвычайно велика, это вопрос не столько уже нашего развития, сколько национальной безопасности, сохранения нашей страны как единого эконо-гео-политического образования. Кое-какие "припарки" индустриального характера для реанимации экономики в последнее время предпринимаются. Однако в целом на деле продолжается, несмотря на кажущееся общее понимание проблемы, движение обратное, деиндустриализирующее экономику - можно это видеть во всех компонентах нашей экономической системы.

Главное - не изменена принципиально концептуальная платформа, на которой зиждется сегодняшняя наша экономика, не принят единый государственный подход - возврат к приоритетному развитию индустриального сектора. В этом случае несистемные решения как на федеральном, так и на иных уровнях принципиального эффекта не дадут. В связи с этим можно приветствовать решения в сфере усиления индустриальной компоненты региональной экономики, предпринимаемые в отдельных регионах, но их эффект был бы неизмеримо выше в случае реализации их в рамках единой государственной концепции реиндустриализации и соответствующей госпрограммы".

Необходимо создавать фонды реиндустриализации

По словам завкафедрой мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, доктора экономических наук Елены Звоновой, регионы могут самостоятельно реализовать программу реиндустриализации: "Чтобы что-то состоялось, прежде всего для этого создается денежный фонд. На федеральный бюджет регионам надеяться не надо. Нужно изыскивать собственные средства. В разных регионах по-разному, но деньги есть. И два-три года нужно для разбега, для создания такого стартового фонда. Более того, я думаю, что регионам больше, чем России в целом, пойдут на встречу внешние рынки капиталов для размещения их займов под конкретные индустриальные проекты.

То есть для размещения ценных бумаг, облигаций, акций. В 90-е годы опыт был, когда регионы размещали свои облигации. Первый шаг - собственные средства собираем для создания фонда реиндустриализации. Во-вторых, добиваемся закона о возможности регионам получения средств. Как только регион выйдет на внешний рынок, а внешний рынок его поддержит, потому что санкции против России, но не против конкретного региона. Это будет очень изящный обход санкций, который обрадует и тех, кто дает деньги в долг. Третий шаг - когда есть деньги, те, кто дал деньги, будут с удовольствием делиться технологиями для начала освоения какого-то индустриального проекта. А четвертый шаг - образование под конкретный проект".

По словам специалистов, свой вклад в реиндустриализацию Новосибирской области внесут так называемые "точки роста", созданные в регионе. Речь идет о парковых проектах, таких как "Промышленно-логистический парк", "Технопарк новосибирского Академгородка" "Биотехнопарк Кольцово", "Инновационный медико-технологический центр".

Как заявлено в официальной концепции реиндустриализации Новосибирской области, конечным результатом программы, помимо увеличения валового регионального продукта, должно стать повышение производительности труда, создание новых рабочих мест, снижение зависимости от импорта иностранной продукции, рост налоговой базы и в конечном итоге повышение реальных доходов и улучшение качества жизни жителей региона.

Реиндустриализация Новосибирской области