Яндекс.Метрика

Около 100 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска и других городов принимают участие во Всероссийской конференции «Геофизические методы исследования земной коры», посвященной 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Пузырева.

«Считаю эту конференцию весьма значимой, как минимум, по двум причинам — сказал, открывая форум, председатель объединенного учёного совета СО РАН по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов, — Во-первых, сто лет — это рубеж, на котором ещё находятся люди, знавшие юбиляра. Во-вторых, это завершение целой эпохи, которую можно смело назвать «эпохой Пузырева». Главным этапом его научного творчества Николай Добрецов обозначил 1971-1989 годы, когда в Институте геологии и геофизики СО АН СССР был открыт отдел сейсмологических исследований и вне его стен создана специализированная организация, «Сибнефтегеофизика».

«Если ретроспективно смотреть в 1960-е, то не всем видным учёным удалось создать научные школы — поделился научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука академик Алексей Эмильевич Конторович — У Николая Никитича это вышло блестяще. Вокруг него сложилось сообщество единомышленников и последователей, понимавших и развивавших «науку Пузырева». Главными методами этой школы были названы многоволновая сейсморазведка и глубинное волновое зондирование. Они позволили, по словам А. Конторовича, «определить направление главного удара в поиске нефти и газа». Отметил Алексей Эмильевич и драматический этап жизни академика Пузырева, утратившего зрение и проведшего «двадцать лет жизни и работы без света». Учёный сам искал по библиотекам первые специализированные аудиокниги, просил надиктовывать на магнитофон новые статьи и монографии.

«В тематике докладов преобладает то, чем всю жизнь занимался Николай Никитич — отметил, говоря о конференции, академик Добрецов — В этой области может быть сделано много революционных открытий». Одной из важнейших задач современной геофизики он назвал мониторинг магнитного поля Земли и предсказание его инверсий, то есть перемен полюсов.  Это явление, последний раз случившееся задолго до начала существования человека, способно вызывать негативные последствия».

 

О Николае Никитовиче Пузыреве

 

Николай Никитович Пузырев родился 22 ноября 1914 г. в селе Яковлево в Вятской губернии.

Профессиональное образование Николай Никитович получил в Гурьевском нефтяном техникуме. Техникум этот в 30-е годы отличался высоким профессионализмом преподавателей, многие из которых были ссыльными поселенцами.

Николай Никитович всегда вспоминал своих учителей с большим уважением и гордостью за свою альма-матер.

Трудовую деятельность Николай Никитович начал 16-летним юношей на Южной Эмбе в гравиметрической партии, начальником которой был впоследствии один из корифеев отечественной геофизики Э. Э. Фотиади.

Здесь на Эмбе он прошел большую производственную школу, работал в качестве техрука полевой партии, главного инженера конторы. Здесь началось его увлечение наукой, здесь он нашел свою подругу и верную спутницу на всю жизнь - Марию Николаевну.

В 1936 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но до войны успел закончить только 4 курса обучения. Одновременно в 1941 году учился в Ленинградском горном институте. С 1942 работал в Казахстанской геофизической конторе Мин-ва нефтяной промышленности СССР, с 1945 года руководил геофизическими исследованиями в Казахстане. В 1950-1951 – консультант по геофизике в Румынии, затем с 1951 жил в Москве. В 1951-1959 работал в институте геофизических методов разведки (ВНИИГеофизики).

Став профессиональным ученым, работая во ВНИИгеофизика, Николай Никитович никогда не прерывал связи с производственными нефтеразведочными предприятиями. А в науке достаточно быстро занял лидирующее положение, защитив в 1953 году кандидатскую, а в 1960 году докторскую диссертации. Его монография «Интерпретация данных сейсморазведки», изданная в 1955 году, стала настольной книгой и учебником для нескольких поколений сейсморазведчиков. По своей энциклопедичности и обстоятельности, по особому сочетанию глубины анализа и доступности изложения, она до сих пор остается непревзойденной.

Во ВНИИгеофизика Николай Никитович сумел создать крепкий творческий коллектив, с которым в последние годы поддерживал самые тесные контакты.

Новый этап в биографии Николая Никитовича начался с переездом в Сибирь. Здесь вместе с А. А. Трофимуком и Э. Э. Фотиади он был одним из организаторов Института геологии и геофизики, в котором работал заведующим лабораторией и отделом, заместителем директора. По его инициативе и при непосредственном участии здесь были созданы такие предприятия «пояса внедрения» как Сибирское ОКБ и Сибирская геофизическая экспедиция, выросшая впоследствии в Производственное объединение «Сибнефтегеофизика». За три с половиной десятилетия творческой деятельности Николая Никитовича в Новосибирске сложились коллективы исследователей с широким спектром интересов от геоакустических исследований тонкой структуры геологических объектов до изучения глубинных зон литосферы. Все вместе они составляют и с гордостью несут звание «школы Пузырева».

Многие плодотворные идеи, без которых сейчас немыслимо применение сейсморазведки, развивались в работах Николая Никитовича. Его научное творчество охватывает все основные проблемы теории, методики и интерпретации сейсмических исследований. Возглавив и объединив усилия ряда научных и производственных коллективов по одному из наиболее перспективных направлений сейсмической разведки - совместному использованию упругих волн разного типа поляризации, Н. Н. Пузырев создал новую модификацию этого метода - многоволновую сейсморазведку, позволяющую коренным образом повысить эффективность разведки полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, перейти к прямому выявлению их залежей. Эта работа удостоена в 1987 году Государственной премии СССР. Н. Н. Пузыревым, вместе с его учениками, решена весьма актуальная задача научного обоснования и разработки методики региональных сейсмических исследований земной коры и верхов мантии в труднодоступных сибирских районах, где ранее подобные исследования не проводились. Созданная методика дифференциальных сейсмических зондирований позволила, начиная с 60-х годов, приступить к планомерному изучению глубинного строения этих районов. Получены уникальные данные о земной литосфере в Западной и Восточной Сибири, в зоне Байкальского рифта. Теория обобщенных временных полей, разработанная Н. Н. Пузыревым, является современной научной базой интерпретации данных сейсмических наблюдений на системах многократных перекрытий, которые стали господствующими в сейсморазведке во всем мире. Эта работа отмечена премией имени О. Ю. Шмидта Академии наук СССР в 1987 году.

Человек энциклопедических знаний, страстный коллекционер, неутомимый путешественник и полевик-экспериментатор - он навсегда остался Учителем. Учителем философского отношения к жизни, житейской мудрости и доброты, образцом и примером творческого долголетия, крепости духа и физической бодрости.

Фотографии Н.Н. Пузырева в фотоархиве СО РАН

На "Пузыревских чтениях" обозначен вариант глобальной катастрофы
На «Пузырёвских чтениях» обозначен вариант глобальной катастрофы
СИБИРСКИЕ ГЕОФИЗИКИ НАЗВАЛИ ПРЕДСКАЗАНИЕ СМЕНЫ ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ
Сибирские геофизики назвали предсказание смены полюсов Земли одной из важнейших задач
Сибирские геофизики обсуждают смену полюсов Земли
Российские ученые призвали готовиться к инверсии магнитных полюсов
Российские ученые призвали готовиться к инверсии магнитных полюсов
Ученый с большой буквы
Российские ученые призвали готовиться к инверсии магнитных полюсов
Российские учёные призвали готовиться к инверсии магнитных полюсов
Российские учёные призвали готовиться к инверсии магнитных полюсов