Яндекс.Метрика
8 февраля президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О поощрении». Благодарность президента «За трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» получил Борис Афанасьев, заместитель гендиректора Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). За заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу президент распорядился наградить почетной грамотой Альберта Дучкова, главного научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН. Также Путин объявил благодарность Виктору Соболеву, главному научному сотруднику Института автоматики и электрометрии СО РАН.

 

Альберт Дмитриевич Дучков, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН. В науке Альберт Дмитриевич с 1964 года. В 1972 году ученый защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году — докторскую.


«Все эти годы в основном я с коллегами занимался изучением температуры Земли — геотермическими исследованиями, т.е. изучением внутреннего тепла Земли. Это чрезвычайно мощный источник тепловой энергии. В общем-то, все ясно представляют, что в любом месте на глубине 3–4 км уже 100 градусов [температура], и дальше к центру Земли мы будем наблюдать все больше и больше увеличение температуры, в ядре где-то 6 тыс. градусов», — рассказал Альберт Дучков.

В последние 10–15 лет ученый занимается изучением физических свойств горных пород, содержащих газовые гидраты, в основном метана. «Газовые гидраты — довольно мощная тема в настоящее время. Газовых гидратов очень много, в основном в виде скоплений в морских осадках, на суше [их] меньше значительно. Считается, что эти газовые гидраты будут служить потенциальным источником энергии. Мы изучаем физические свойства гидратсодержащих пород, чтобы что-то предложить для развития геофизических методов поиска газовых гидратов в скоплениях морских осадков», — заключил ученый.

 

Виктор Сергеевич Соболев (08.01.1927 – 26.01.2017), доктор технических наук, профессор, заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.


Почти вся трудовая деятельность Виктора Соболева, начиная с поступления в аспирантуру в 1959 году, связана с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН. В институте рассказали, что за время работы ученый руководил многими важными проектами. Например, разработкой пионерских в СССР лазерных доплеровских анемометров — невозмущающих систем для проведения гидроаэродинамических экспериментов. Благодаря полученным результатам в институте проводили исследования, связанные с закономерностями зарождения гидродинамической турбулентности.

Соболев сотрудничал с немецкой фирмой «Карл Цейс Йена» и руководил разработкой и выпуском коммерческих лазерных доплеровских систем ЛАДО-1 и ЛАДО‑2, которые успешно работают до сих пор. А вместе с Санкт-Петербургским морским конструкторским бюро «Малахит» ученый разработал измерительную аппаратуру для экспериментальных исследований по созданию подводных лодок нового поколения.

Кроме того, лаборатория Виктора Соболева создала и внедрила на металлургическом заводе им. Кузьмина лазерный доплеровский измеритель скорости горячего проката, который существенно сократил процент брака. В последние годы Соболев изучал новое перспективное направление интерферометрии, основанное на модуляции лазерного излучения и оптической обратной связи.

Ксения Евдокимова