Яндекс.Метрика

​Новосибирские ученые доказали, что миллионы лет назад на нашей планете существовал континент Арктида. Чем может быть полезен этот факт мировой науке в целом и нашей стране в частности? Какие еще тайны хранит в себе ледяная безмолвная Арктика? Об этом - в беседе "Свидетеля" с доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрием Метелкиным.

В свою первую экспедицию на Север Дмитрий Метелкин отправился в 1998 году. Он оказался в числе первых, кому удалось собрать и проанализировать необходимый каменный материал для обоснования эволюции древнего геомагнитного поля в структурах современного Арктического шельфа.


- Моей задачей было по ряду геофизических параметров, связанных с древним магнитным полем Земли, восстановить историю перемещения отдельных фрагментов континентальной и океанической коры. Глобальная идея - реконструкция облика нашей планеты в разные периоды геологической истории, от древнейших времен до сегодняшнего дня, - рассказывает Дмитрий Васильевич и поясняет, как по палеомагнитному сигналу ученые определяют местоположение той или иной породы в прошлом.


- Магнитное поле Земли имеет определенные характеристики. Часть из них показывает, на какой широте находился образец породы и как он был ориентирован по отношению к магнитному полюсу. Горная порода способна "запомнить", а мы - измерить этот древний магнитный сигнал с помощью специальных приборов и методик, чтобы узнать, где находилась порода в момент своего образования. После накопления данных по разным объектам, их можно проанализировать и понять, как менялось местоположение блоков земной коры, как они перемещались относительно друг друга и так далее.


Чтобы реконструировать Арктиду, необходимо было не только измерить древние магнитные характеристики каждого ее составного фрагмента, но и изучить всю базу данных по другим континентальным массивам. В итоге получилась некоторая модель. Это не истина в последней инстанции, как сейчас пишут СМИ об открытии Арктиды, - в ней присутствует элемент научной фантазии, и модель наверняка будет дорабатываться и меняться. Но полученные палеомагнитные данные - это "гвозди", которые доказывают существование и описывают географическое положение составных элементов древнего материка в разные этапы геологической истории.


Континент Сибирь
История развития нашей планеты, как и история человечества, циклична. Дмитрий Метелкин назвал эти цикли, длящиеся миллионы лет, пульсами Земли.


- В истории Земли, насчитывающей более 4 миллиардов лет, были определенные периоды, когда все континенты собирались воедино, а потом распадались с образованием новых океанов. Достоверно доказано существование нескольких суперконтинентов. Наиболее известный и самый молодой - Пангея, существовавший около 250 миллионов лет назад; более древний, возникший около миллиарда лет назад, называют Родинией. До этого суперконтиненты тоже собирались, но их строение пока нам неизвестно. Современный облик планеты соответствует фазе распада - росту океанов, разделивших суперконтинент на отдельные материки. Но в будущем, в соответствие с установленными циклами - через 250 миллионов лет, большинство океанов закроется и вновь произойдет объединение современных континентов в единый крупный массив.


Территория современной Сибири тоже когда-то была отдельным континентом. На геологической карте любой студент может показать его границы. В глубокой древности, более 550 миллионов лет назад, Сибирь находилась в экваториальных широтах. Правда, тогда на Земле господствовал холодный климат - на экваторе лежали льды, и вся планета представляла собой огромный снежный шар. Позднее Сибирский палеоконтинент постепенно перемещался к своему современному положению в составе Евразии.


Наша Арктида

Изучение древнего континента, расположенного в северных широтах, важно прежде всего для самых разных отраслей фундаментальной науки, подчеркивает ученый.

- Понимание того, как была устроена Земля в прошлом, - это основа научных знаний. Оно дает представление об эволюции планеты, позволяет расшифровать современную структуру и делать прогнозы на перспективу. Так что одно из практических применений результатов наших исследований -обоснование геологического строения и связанный с этим поиск полезных ископаемых, - говорит Дмитрий Метелкин.

- Раньше вся Арктика была поделена на пять секторов ответственности между странами, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану: Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Но в 1982 году секторный подход был отменен Конвенцией о морском праве. Теперь территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявлена международной.

По новой конвенции территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией - 200-мильная зона вблизи побережья.

В результате принятия этой конвенции Россия утратила суверенитет на 1,7 млн км² своей территории. Но если доказать прямое продолжение континентальных структур в океан, то эта экономическая зона расширится. Фрагменты Арктиды слагают часть материковой окраины России и простираются существенно дальше 200-мильной зоны, а значит, есть основания для отнесения этих территорий вместе с их полезными ископаемыми к шельфу нашей страны.


К сожалению, до недавнего времени Россия обращала на Арктику мало внимания, и за это время созданная в советские годы инфраструктура развалилась буквально на глазах. Однако сегодня это зона стратегических государственных интересов, а арктический шельф - одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. При этом СО РАН занимает передовые позиции в изучении Арктики, по крайней мере центральных ее территорий, которые граничат с Сибирью.


Путь в неизведанное
Дмитрий Метелкин много раз бывал в Арктике, но каждый раз, по его словам, ехал туда через силу: психологически сложно уезжать из зимы в зиму, однако ни об одном проведенном там сезоне он не жалеет.

- Это удивительное пространство: несмотря на суровость оно не оставляет никаких плохих эмоций или негативного впечатления. И мне, честно говоря, всегда везло. Например, во время поездки на одни из самых северных островов, в августе были дни, когда я сидел в палатке в одной майке. А буквально в следующем году на том же самом месте ребята смогли провести лишь несколько дней - поднялся такой сильный ветер и шторм, что пришлось вызывать санитарный вертолет и забирать их.

Я не раз бывал на Северной Земле, Таймыре, Новосибирских островах, побережье моря Лаптевых... На Севере меня всегда поражала одна вещь. Поднимаешь голову вверх - а небо очень-очень низко, кажется, чуть пройдешь вперед и достанешь рукой до облака.

Это красивые и суровые места. Труднодоступные не только географически, но и экономически. Каждая поездка исследовательской группы обходится в миллионы рублей. Поэтому то, что удалось сделать геологам в Арктике на сегодняшний момент, лишь малая толика того, что еще предстоит. Изучать эту территорию невероятно сложно, большую ее часть нельзя потрогать руками, поэтому приходится пользоваться удаленными методами.

Нам до сих пор почти ничего не известно о природе огромного хребта, который хорошо видно со спутника: он находится в центре Северного Ледовитого океана и простирается от Евразии до Северной Америки. Только недавно удалось поднять со дна моря буквально несколько камней и получить данные, которые принципиально меняют представление о том, что это за хребет и когда он образовался.

Даже те места, которые так или иначе изучены, хранят еще много загадок. На дворе XXI век, но буквально два года назад мы были на Новосибирских островах и впервые высадились на небольшом скальном выступе, куда до нас не ступала нога человека, - острове Жаннетты. Он отмечен на карте, но информация о нем практически отсутствует. Туда невероятно сложно подобраться: ни с воды - с лодки, ни сверху - с вертолета, мешают льды и острые отвесные скалы. Тем не менее, нам это все-таки удалось: нашли кусочек льда возле берега, посадили вертолет и спрыгнули на сушу.

К слову, есть предположение, что в романе Владимира Обручева "Земля Санникова" речь идет именно об этих местах - этом острове или его соседе, острове Генриетты. Что уж говорить о тех пространствах, которые находятся под водой... Мы стоим еще только в самом начале длинного и трудного пути по изучению арктического края.

Пульс Земли