Яндекс.Метрика

​До 15 июня рассмотреть все проекты Новосибирского научного центра, а в соответствии с дорожной картой до 30 июня окончательно сформировать общий список проектов поручил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, подводя итоги заседания Координационного комитета по проекту развития ННЦ.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству Новосибирской области совместно с РАН и правительством РФ в срок до 30 сентября 2018 года подготовить и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Среди поручений Президента - разработка мер, направленных на проведение исследований в конкретных отраслях. Своими поручениями Президент фактически подтвердил, что проект ННЦ финансово состоится, войдет в федеральные целевые программы. Новосибирская область получит большие денежные вливания и реальный шанс стать лидером новой экономики страны, объединяющей фундаментальную науку и производство.

Вниманию аудитории представлены следующие проекты: "Научно-исследовательская база ФГБУ "НМИЦ имени Мешалкина; "ЦКП: опытное производство катализаторов"; "Центр радиационных технологий"; "Биоцентр"; "Бор-нейтронная захватная терапия"; "Внедрение в практику здравоохранения эффективных профилактических и лечебных препаратов на основе рекомбинантных вирусов" и другие.

С предложениями по формированию модели управления ННЦ выступила врио министра юстиции правительства Новосибирской области Наталья Омелехина. Она представила концепцию правовой модели развития ННЦ.

"Необходимо все гармонизировать и выстроить в понятную систему организационно-правовых связей, в существующей правовой архитектуре есть плюсы и минусы, - сказала Наталья Омелехина. - Это научно-образовательная деятельность в виде СО РАН, различных вузов, которые уже сформированы. Это структура административно-территориального устройства. Сегодня мы планируем интегрировать в научно-технологический комплекс самостоятельные муниципальные образования, городские, сельские поселения и часть городского округа. Мы понимаем, что, с точки зрения права, Академгородок - это ничто. Это не часть города, это какая-то маленькая территория - просто условно обозначаемая и так именуемая. Ей необходимо придать правовой статус и включить в проект ННЦ. Нужно четко определить территориальную модель правовой организации научно-технологического центра, субъектную и функциональную модели".

Наиболее приоритетными из числа возможных правовых источников закрепления юридической модели управления ННЦ Наталья Омелехина назвала Федеральный закон №216 "Об инновационных научно-технологических центрах" и принятие отдельного закона по типу ФЗ №244 "Об инновационном центре "Сколково".

Дополнить список актуальных проектов Новосибирского научного центра предложил академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Алексей Конторович​.

"Считаю, что в перечне проектов выпадает один проект, чрезвычайно важный для экономики России и Новосибирской области. Это проект научного обеспечения развития нефтегазового комплекса России, - сказал академик, обращаясь к Андрею Травникову. - Это ключевой проект, без которого финансирование для всех остальных проектов мы не найдем. Сегодня добыча нефти падает, но мы убеждены, что есть теоретические решения того, как переломить ситуацию. Без решения проблемы устойчивого развития нефтегазового комплекса финансирование на все остальные проекты мы не найдем в ближайшие 10-15 лет".

Подводя итоги заседания Координационного комитета по проекту развития ННЦ, Андрей Травников предложил завершить рассмотрение всех проектов до 15 июня. А в соответствии с дорожной картой до 30 июня окончательно сформировать общий список проектов.