Яндекс.Метрика

В Новосибирском государственном университете прошла стратегическая сессия Наблюдательного Совета НГУ во главе с основателем и генеральным директором Acronis Сергеем Белоусовым.

По итогам сессии Совет поручил руководству университета и специально созданной рабочей группе проработать к 27 сентября «5+1» стратегических решений: они должны помочь интеграции НГУ и Новосибирского Академгородка, а также повысить роль университета в подготовке кадров для инновационной экономики.

В специальную рабочую группу вошли представители бизнеса, университета и других научных организаций, в том числе – успешные выпускники НГУ.

В ходе сессии наблюдательный Совет предложил организовать в рамках НГУ «Технологический институт» – совместную магистерскую и аспирантскую программу университета и Технопарка Академгородка. Новое образовательно-научное подразделение займется развитием у студентов не только инжиниринговых, но и бизнес-компетенций, включая навыки управления инновационными компаниями.

В современном мире мало уметь создать какую-либо технологию – нужно еще уметь ее продвигать. Конечно, для ученых и ИТ-специалистов естественно тяготеть к исследованиям и разработкам, однако для них будет совсем не лишним разбираться в менеджменте. Российской научной школе пока не хватает такой двойной направленности. Между тем у всех на виду немало примеров того, как авторы гениальных ИТ-идей становились во главе огромных компаний, которые они, по сути, создавали с нуля», – отметил глава Наблюдательного совета НГУ Сергей Белоусов.

​​По его мнению, кроме исследователей и ученых, для инновационной экономики не менее важны квалифицированные ИТ-менеджеры, воспитание которых – одна из задач будущего «Технологического института» НГУ.

– Еще Михаил Лаврентьев говорил, что нет ученого без учеников. Необходимо, чтобы каждый активно работающий ученый передавал свои знания следующим поколениям студентов, – комментирует ректор НГУМихаил Федорук. – То, что сейчас существует на территории Новосибирского Академгородка, должно в будущем стать единым научно-образовательным комплексом под эгидой Новосибирского университета. Путей к этому несколько, контуры пока ясно не очерчены, но к концу сентября мы проработаем этот вопрос.​

По итогам сессии Наблюдательного совета также было решено максимизировать показатели уже существующих программ: например, провести аттестацию кафедр и факультетов для измерения их научной эффективности. Механизм аттестации предусматривает набор метрик, согласованных с международными рейтингами университетов. Причем, по мнению члена рабочей группы, Марка Шмулевича, аттестацию нужно внедрять не только в научном, но и в управленческом контуре вновь создаваемого комплекса НГУ.

Другим направлением развития и повышения качества международного сотрудничества университета должны стать меры по созданию в НГУ интернациональной среды: привлечение к работе зарубежных преподавателей и ученых, развитие программ на английском языке, повышение знания языка у преподавателей и студентов.

К следующему заседанию Наблюдательного совета планируется разработать программу взаимодействия НГУ с крупными компаниями: их будут привлекать в качестве работодателей для выпускников университета и заказчиков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Результатом должен стать настоящий конвейер кадров: новые рабочие места по специальности выпускников наряду с непрерывностью образования и применения полученных знаний на практике.

Дополнительным пунктом рассматривается возможность создания в рамках НГУ «Восточного института». По мнению академика РАН Михаила Эпова, такой специализированный институт мог бы заниматься развитием контактов ученых университета с исследователями из Азии. Кроме того, создание «Восточного института» поможет привлечь в НГУ больше иностранных студентов.