Яндекс.Метрика

​​​​​Превратить «треугольник Лаврентьева» в пирамиду - такую идею высказал заместитель министра науки и высшего образования РФ академик Григорий Владимирович Трубников в завершение круглого стола "Потенциал академического сектора науки в области прорывных технологий", прошедшего в рамках VI Международного форума технологического развития и выставки "Технопром". По мысли Трубникова, вершинами станут традиционно: наука, образование, индустрия, а также большие вызовы, которые потянут три другие точки вверх.

Выступая на круглом столе, Григорий Трубников в первую очередь поспешил развеять опасения научного сообщества о том, что нацпроекты будут утверждены в конце октября: "Я хочу сказать, что это совсем не так, сейчас на президиуме правительственной комиссии заслушиваются драфты национальных проектов, которые будут приниматься базово. Каждый состоит из федеральных проектов и целого ряда мероприятий. Скажем, в нацпроекте "Наука" - все, касающееся научных центров мирового уровня, научно-образовательных центров и других новых субъектов и сущностей. Предполагается, что до конца 2019 года с участием Российской академии наук, профессионального сообщества, институтов будут совместно выработаны правила отбора и функционирования этих центров, и только после этого либо будет объявлен конкурс, либо произойдет отбор организаций, на базе которых станут создаваться национальные центры международного уровня (НЦМУ) или научно-образовательные центры (НОЦ). Поэтому я хочу успокоить всех: без участия профессионального сообщества правила отбора и функционирования не будут утверждены. Обратная связь должна быть обязательно, и "Технопром" в этом смысле - первая пилотная площадка, где наше министерство озвучивает свои предложения и слушает предложения профессионального сообщества".

Заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов сказал, что сейчас необходимо систематизировать фундаментальные исследования и первое, что нужно сделать - создать их программу. "Прежде всего, должно быть единое требование для всех, всем надо работать в едином комплексе, и ведомственная принадлежность не должна определять порядок работы с организацией и ее преференции, - сказал Владимир Иванов. - Ученым следует самостоятельно выбирать методы и средства реализации научных проектов. Конечно, исследователь должен отвечать за свои результаты, но при этом ему необходимо предоставить определенные возможности. Выделяемые ресурсы должны точно соответствовать поставленным задачам. Мы должны прежде, чем начинать какую-то разработку, понимать, какими ресурсами мы располагаем".

По мнению Григория Трубникова, представителям академического сообщества необходимо принимать проактивное участие в работе советов по приоритетным направлениям исследований, в частности, чтобы по мере реализации тех или иных программ можно было бы переходить полностью на использование национальных технологий, тогда индустрия будет более заинтересована вкладывать в НИОКР.

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович отметил роль науки в международном сотрудничестве: "В условиях глобализации многие крупные проекты выполняются с международным участием. Одна из задач Академии наук, и теперь это сформулировано в федеральном законе № 253, - это оказание поддержки научным коллективам и институтам в плане международного взаимодействия, так называемая "научная дипломатия"". По словам Дмитрия Марковича, ключевой момент в этом процессе - интеграция. Российский и международные коллективы дополняют друг друга, что позволяет каждой стороне не распылять усилия и не осваивать новые области, а воспользоваться компетенциями партнеров по проекту. Он также отметил, что важный момент международного сотрудничества - обмен кадрами: привлечение зарубежных специалистов, программы студенческих обменов и так далее. Однако, по словам Дмитрия Марковича, существуют проблемы и риски: "Важно не потерять суверенитет и лидерство в некоторых областях, поэтому необходимо совершенствовать систему защиты интеллектуальной собственности".


Главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович​ высказал точку зрения, что для решения всех обсуждаемых в рамках круглого стала задач необходимы ресурсы. По его мнению, нужно развивать технологии разведки и добычи нефтегазовых запасов: "Идея в том, чтобы не производить все испытания в дорогостоящих скважинах (каждая такая скважина для баженовской свиты стоит полтора миллиарда рублей), а создать стенды и на них произвести испытания, отработать технологии в лабораторных условиях, а затем уже выходить на дорогостоящие скважины. Это мультидисциплинарная задача, которая требует серьезных фундаментальных исследований и экспериментов". Также, по его мнению, остро стоит проблема оплаты труда ученых и возвращения аспирантуры в научно-исследовательские институты.


Григорий Трубников пояснил, что сейчас формат научной аспирантуры обсуждается очень широко: с университетами, РАН, промышленностью. Предполагается, что проект научно-исследовательской аспирантуры будет запущен в рамках национального проекта. "Пока на данном этапе мы обсуждаем такой вариант: это будет аспирантура в формате гранта на четыре-пять лет, который должен представлять собой научный проект, обязательно заканчивающийся защитой диссертации, - подчеркнул Г.В. Трубников. - Грантовые выплаты будут сравнимы со средней зарплатой по региону, тогда научная аспирантура станет престижной и конкурентной научной деятельностью. Еще раз повторяю, в рамках национально проекта мы рассматриваем в течение шести лет (на которые сейчас обсуждается нацпроект "Наука") более 10 тысяч таких проектов и более 10 000 научных аспирантов".

Директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов​ отметил, что некоторые институты СО РАН в сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным техническим университетом создали двойную систему подготовки кадров: "В классическом вузе готовятся исследователи, ориентированные на фундаментальную науку, в техническом университете - кадры для решения инжиниринговых задач. Эти два высших учебных заведения нужно рассматривать в связке, если мы говорим о высокотехнологичных производствах на территории Академгородка".​

 

​Директор Томского научно-исследовательского медицинского центра академик Евгений Лхамацыренович Чойнзонов напомнил, что для решения всех амбициозных задач нужны кадры, то есть здоровые, активные и инициативные люди, в связи с чем, по его мнению, необходимо развивать новые медицинские подходы и делать упор на персонализированную медицину.

Участники из Томска и Красноярска говорили, в свою очередь, о примерах удачной кооперации предприятий с вузами и НИИ в этих регионах. Григорий Трубников предложил учесть этот опыт и рассказал подробнее о том, как будут организованы и станут функционировать национальные центры международного уровня и научно-образовательные центры.

"НОЦ, с нашей точки зрения, это история про сервисы, это - интеграция, объединение, - сказал Григорий Трубников. - Мне кажется, что, в связи с точкой локализации, НОЦ может создаваться на базе университета, научной организации, крупной госкорпорации или индустриального партнера. Несколько сторон объединяются, но юридически правовая форма может быть разной в зависимости от точки локализации и направления, программ развития этого НОЦ. НОЦ как объединение должен давать своим участникам возможности облегченного доступа к информации друг о друге (о разработках, задачах и заказах), помощь в коммерциализации результатов, в стандартизации, сертификации, передавать заказ на подготовку специалистов от индустриального партнера к университету, в том числе, скажем, в формате научной аспирантуры - то есть это единое информационное пространство".

По словам Григория Трубникова, НЦМУ в свою очередь - новая форма организации научной деятельности: "Это может быть структурное подразделение крупного института, университета, сам университет или сам НИИ. Это история про новую организацию научных исследований, результаты которых должны признаваться сообществом как результаты мировой значимости. Если говорить про тарифные сетки, в НЦМУ система окладов должна обязательно стимулировать карьерный рост исследователя и быть понятной и прозрачной. НЦМУ должен быть открыт для международного сообщества, это значит облегченный порядок получения виз, участие в международных конференциях и так далее. Программа развития центров мирового уровня должна рассматриваться, экспертироваться и приниматься советом с участием международных ведущих ученых".

​Завершая встречу, Григорий Трубников отметил Новосибирский академгородок как площадку с высочайшим интеллектуальным и технологическим потенциалом, где академические институты могут совершать научно-технологические прорывы, а институты станут магнитом для талантливых кадров. "Основным стержнем для будущего "Академгородка 2.0" должно стать сокращение инновационного цикла от фундаментных и поисковых исследований вплоть до малых серий и внедрения в производство за счет того, что институты организуют сетевую структуру для решения тех или иных задач, которые ставит индустриальный партнер, государство или Академия наук, - сказал Григорий Трубников. - В новосибирском Академгородке можно быстро и эффективно собирать команды из разных институтов под решение той или иной задачи без изменения юридического статуса сотрудника. И именно здесь можно делать такие прорывные проекты".

Юлия Позднякова