Яндекс.Метрика

На семинаре по геологии нефти и газа ИНГГ СО РАН были обозначены перспективные направления поисков новых месторождений углеводородов на Сибирской платформе в нижне-среднекембрийском комплексе. С докладом по результатам своей многолетней работы выступил заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Игорь Алексеевич Губин.



И.А. Губин


Как отметил Игорь Алексеевич, на севере Сибирской платформы получила широкое развитие куонамская нефтегазоматеринская формация (Є1-2). По текущим оценкам, общая площадь распространения формации – свыше миллиона км2. Однако месторождений углеводородов, связанных с ней, ещё не выявлено.

– В первую очередь, это вызвано низкой степенью геолого-геофизической изученности северных районов Сибирской платформы, – отметил И.А. Губин. – Региональные сейсморазведочные работы, выполненные в последние годы на Северо-Тунгусской, Вилюйской, Алданской и Алдано-Майской нефтегазоносных областей, позволили существенно уточнить геологическое строение нижне-среднекембрийского комплекса и наметить в нём зоны, наиболее перспективные для поисков новых месторождений углеводородов.



Доклад И.А. Губина вызвал большой интерес со стороны аудитории. С вопросами и комментариями выступили д.г.-м.н. В.А. Лапковский, д.г.-м.н. Ю.Ф. Филиппов, к.г.-м.н. Т.М. Парфёнова, к.г.-м.н. С.В. Рыжкова, чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейн, к.г.-м.н. С.А. Моисеев, инженер В.А. Какуля. Дискуссия получилась насыщенной и конструктивной.

В дальнейшем в Институте продолжат развивать охваченные в презентации темы и направления.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН