Яндекс.Метрика

Сибирское отделение российской академии наук (СО РАН) может в ближайшее время окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке в пользу министерства высшего образования и науки РФ, точнее его Сибирского территориального управления. Такую информацию сообщил сибирским академикам к их полному изумлению председатель СО РАН Валентин Пармон. О том, почему так получилось и чем это грозит — в материале «Континента Сибирь».

Экстренное совещание в президиуме СО РАН 11 февраля стало полной неожиданностью для собравшихся ученых. «Информация о внеочередном заседании появилась за 2 часа до начала мероприятия, — сообщила корреспонденту «Континента Сибирь» председатель совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер. В итоге некоторые из приглашенных не успели перестроить свой график и вовремя прибыть к началу мероприятия, например, академик Николай Добрецов, который подтвердил это «Континенту Сибирь».

По словам академика Александра Асеева, совещание началось с выступления Валентина Пармона, который рассказал о протоколе совещания министерства экономического развития РФ и министерства науки и высшего образования РФ, по которому СО РАН должна передать Сибирскому территориальному управлению Минобрнауки 99% имущества в новосибирском Академгородке.

«Новость очень тяжелая. В четверг будет заседание правительства РФ, на котором предполагается утвердить постановление о передаче всего федерального имущества на территории новосибирского Академгородка Сибирскому территориальному управлению Минобрнауки, — говорит Александр Асеев. — На совещание прибыл посланец из Москвы, некто Марат Магометович Сулдыгов, он был начальником управления имущества в системе ФАНО, а сейчас он начальник имущества в РАН, то есть формально получается так, что нас «сдала» Академия».

Асеев добавил, что ознакомиться с протоколами и проектом постановления присутствующим удалось только бегло. «О ситуации знаю только со слов председателя, и сам еще до конца не владею ситуацией, поэтому комментировать ничего не могу», — сообщил академик Михаил Эпов. Подобным образом «Континенту Сибирь» ответили и некоторые другие участники заседания.

«На прошлой неделе представители министерства науки и высшего образования совместно с представителем РАН предоставили в президиум СО РАН проект распоряжения правительства РФ о передаче нескольких объектов имущества Сибирского отделения, — рассказывает корреспонденту «Континента Сибирь» Елизавета Лидер. – Однако вся загвоздка состоит в том, что передача 99% имущества никак не обсуждалась президиумом и управлением делами СО РАН».

Елизавета Лидер, цитируя выступление Валентина Пармона, говорит, что совершенно непонятно, зачем было принято такое решение, никаких предпосылок для него не существовало. В настоящее время руководством СО РАН и так ведется передача федеральному министерству объектов недвижимости, которые академии действительно не нужны. Но тот список, полученный Сибирским отделением 6 февраля, содержит гораздо больше объектов недвижимости, и по этим объектам до сих пор не было вообще никаких переговоров с федеральными ведомствами, что сильно настораживает членов Сибирского отделения.

По словам участников совещания, изымаются объекты недвижимости и соответственно земля, которая под этими объектами находится. Например, ряд детских садов, общежитий, различные торговые центры. «Доходы от имущества, которым располагало Сибирское отделение использовалось для издательской деятельности, ремонта зданий и помещений, это была очень важная дополнительная статья бюджета СО РАН. Общая же сумма доходов от имущества СО РАН составляет около 400 млн. рублей в год», – отмечает Николай Добрецов.

«Управление Академгородком перейдет в руки руководителя территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексея Коловича, — сообщил Александр Асеев. — Он уже создал структуру на базе нашего бывшего управления материально-технического снабжения. Это все было указано в документах, которые нам предоставил на совещании председатель СО РАН».

Представители академического сообщества отмечают, что принятие подобного распоряжения крайне негативно скажется на науке в Сибири, развитии Новосибирского научного центра и реализации программы Академгородок 2.0. «Может так сложиться, что в процессе передачи собственности объекты недвижимости окажутся в руках посторонних физических и юридических лиц. Земля под ними прилагается, что далее грозит нарушением территориальной целостности Академгородка. Если в дальнейшем говорить о программе Академгородок 2.0, то строительство новых комплексов или институтов может привести к значительному увеличению расходов, если земля для строительства предварительно уйдёт на сторону», — считает Елизавета Лидер.

Александр Асеев характеризует сложившуюся ситуацию, как «провал» действующего руководства СО РАН. «Это следствие полной сервильности по отношению к Минобрнауки, интересы Академии были просто проигнорированы, — подчеркнул Александр Асеев. — В 2013 году у СО РАН отобрали государственный бюджет и передали в ФАНО. В 2018 году все институты оказались под контролем министерства науки РФ, а сейчас у СО РАН могут забрать землю, ресурсы и здания». Академик Добрецов добавляет, что если СО РАН лишат права на имущество и землю, то оно вскоре превратится в ученый клуб и окончательно утратит значение, что будет означать конец науки в Сибири.

На заседании было решено обратиться за поддержкой в совет старейшин и совет научной молодежи СО РАН. «Если распоряжение правительства будет принято, то уже ничего нельзя будет сделать. Наша цель сейчас попытаться внести корректировки в постановление, чтобы не все перечисленные объекты передали в Минобрнауки РФ, — сказала Елизавета Лидер. — Сейчас мы

подготавливаем письмо президенту России с просьбой пересмотреть распоряжение

правительства. Думаю, что завтра утром мы его отправим».

«Я предложил обратиться с письмом во все высшие руководящие инстанции (Минобрнауки РФ, РАН, совет федерации РФ, правительство РФ, администрация президента). Академик Эпов предложил провести срочное общее собрание РАН в срок до конца февраля, чтобы заручиться его поддержкой, — говорит Александр Асеев. — Валентин Пармон уверен, что сейчас нужно получить решение старейшин и совета ученой молодежи СО РАН, но я думаю, что никто на мнения этих структур смотреть не будет. При этом сам председатель Сибирского отделения уклонился от вопроса об обращении в вышестоящие инстанции от имени президиума и руководства СО РАН». В то же время председатель СО РАН Валентин Пармон сообщил «Континенту Сибирь», что не может лично прокомментировать изданию ситуацию, так как занят подготовкой документов к срочному вылету в Москву.

Павел Процюк

***

С открытым письмом к президенту обратился председатель Совета старейшин СО РАН Николай Добрецов.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Копия:

Совет Федерации РФ, Матвиенко В.И.

Министерство науки и высшего образования РФ, Котюкову М.М.

Президенту РАН акад. Сергееву А.М.

 

Открытое письмо

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

К Вам обращаются ведущие ученые Сибирского макрорегиона, десятилетиями работавшие и поныне работающие на благо российской науки и образования. Мы крайне обеспокоены намерением Правительства РФ в ближайшее время инициировать процесс передачи федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Сибирского отделения РАН, в некоторую новообразуемую ведомственную структуру. 

 

Сравнительно недавно мы с большим воодушевлением восприняли Ваши поручения о разработке мероприятий по комплексному развитию Сибирского отделения РАН и Новосибирского научного центра  как территории с высокой концентрацией исследований и разработок (проект «Академгородок 2.0»). За истекший год сибирскими учеными в тесном взаимодействии с руководством города Новосибирска и Новосибирской области, а также  Сибирского федерального округа, проделана огромная работа по формированию и реализации проектов развития Новосибирского научного центра. Наглядным подтверждением результативности усилий ученых и управленцев Новосибирской области стало утверждение распоряжением Правительства России от 1 декабря 2018 года Комплексного плана развития Сибирского отделения РАН. Данный документ предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, инфраструктуры для проведения исследований и разработок, кадрового потенциала Сибирского отделения РАН. Планируется создание новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, формирование центров компетенций, обновление приборной базы, создание новых уникальных установок класса «мегасайнс».

Теперь же этим планам угрожает перспектива спонтанного, непроработанного, чисто бюрократического решения. Ведь часть объектов, находящихся в оперативном управлении СО РАН, имеет прямое отношение к науке и образованию: библиотеки, архивы, музеи, выставочный центр, учебные помещения и т.п.  Ряд активов Сибирского отделения, ошибочно именуемых «непрофильными», уже используются или запланированы к использованию для реализации проектов развития в рамках комплексного плана «Академгородок 2.0», в том числе - создания высокотехнологических производств. СО РАН показало себя заинтересованным и квалифицированным оператором государственного имущества, управляющего им его как единым градо- и отраслеобразующим комплексом. СО РАН делает это в полном соответствии со своим Уставом, без нарушений, целесообразно и эффективно. Об этом прямо свидетельствуют результаты последних проверок Счетной палаты и Росимущества.

В случае передачи имущества в любую структуру, задачей которой не является комплексное развитие Академгородка, оно, безусловно, подвергнется  приватизации, а новые владельцы не будут обязаны придерживаться государственных приоритетов и комплексных планов развития научно-технологической сферы. В такой ситуации станет невозможным обеспечить целостное и скоординированное развитие территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Это создаст угрозу реализации всего проекта «Академгородок 2.0», а, следовательно, и личным планам многих ученых — как молодых, так и корифеев.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас о личном контроле за  ситуацией вокруг земельно-имущественного комплекса новосибирского Академгородка с целью гарантировать возможность реализации  программы его комплексного развития.  Просим повлиять на процесс принятия управленческих решений федеральными органами исполнительной власти, склонить их к многостороннему и скрупулезному осмыслению сложившихся реалий, к оценке всех вероятных последствий и рисков для реализующихся проектов развития территории Новосибирского научного центра. 

Иначе время наших учеников может не наступить. 

 

От имени Совета старейшин СО РАН

Председатель Совета 

академик Николай Леонтьевич Добрецов

***


12 февраля 2019
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
 
Копия
Совет Федерации, Матвиенко В.И.
Министерство науки и высшего образования России, Котюкову М.М.
Президенту РАН акад. Сергееву А.М.
 
Открытое письмо
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
В соответствии с Вашим поручением от 18.04.2018 (п.4 Пр-656), правительство Новосибирской области совместно с Сибирским отделением РАН подготовило и представило в Администрацию Президента РФ план развития Новосибирского научного центра (Академгородка) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Реализация данного плана развития новосибирского Академгородка («Академгородок 2.0») опирается, в том числе, на возможность прямого оперативного управления Сибирским отделением РАН имущественным комплексом и землями.
 
В настоящее время в Правительстве РФ возникла непроработанная инициатива лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра, стратегически важными для реализации программы развития новосибирского Академгородка. Реализация этого замысла существенно усложнит создание новых научных, инновационных и инфраструктурных объектов, интегрированных в экосистему новосибирского Академгородка, и приведёт к возникновению новых территориальных и имущественных барьеров на территории научного центра. Особую обеспокоенность у молодых ученых Сибири вызывают возникающие при этом риски для развития социальной инфраструктуры, необходимой для закрепления перспективных молодых учёных в Новосибирском научном центре. Также хотелось бы обратить внимание на то, что возникшие барьеры сделают невозможной реализацию Ваших инициатив по проекту развития новосибирского Академгородка без значительных временных потерь.
 
Отдельно следует отметить, что Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ, которое должно получить право оперативного управления передаваемым имуществом, в настоящее время уже критически обременено обязательствами по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса и ограничено в возможностях эффективной эксплуатации элементов этого комплекса. Например, частично законсервированы и ветшают целые здания Институтов бывшего СО РАСХН в п.г.т. Краснообск; а в отдельных зданиях детских садов в Новосибирске по нескольку лет не могут восстановить функционирование бассейнов – как, например, в ДОУ №477. Поэтому передача дополнительных имущественных обязательств Сибирскому территориальному управлению не повысит эффективность управления земельно-имущественным комплексом Новосибирского Академгородка, как декларируется инициаторами готовящегося распоряжения Правительства РФ.
 
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы опасаемся, что поспешные действия Правительства РФ могут нанести непоправимый вред реализации поддержанной Вами инициативы развития новосибирского Академгородка. Просим Вас сохранить за Сибирским отделением РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области. Без такой возможности реализация инициированного Вами плана развития новосибирского Академгородка, а также пунктов Вашего Указа от 07 мая 2018 г., касающихся научно-технологического развития России, будет идти неэффективно и с низкой скоростью.
 
От взвешенных и продуманных государственных решений сегодня зависит будущее науки на несколько следующих десятилетий и судьбы десятков тысяч действующих и будущих ученых.
 
От имени и по поручению Совета научной молодежи СО РАН,
 
Председатель СНМ СО РАН,
кандидат химических наук
Е.В. Лидер 
 
 
 
Последнее отнимают: кому достанется имущество СО РАН?
Научная молодежь просит не забирать у СО РАН имущество и землю
99% имущества СО РАН в Академгородке готовятся передать Минобрнауки
Научная молодежь просит не забирать у СО РАН имущество и землю
Открытое письмо
Ученые попросили Путина не лишать СО РАН права управления имуществом
В Совете научной молодежи попросили Владимира Путина не передавать в распоряжение территориального управления Минобрнауки имущество СО РАН
Молодые ученые выступили против правительственных планов на земли в Академгородке
Совет научной молодежи СО РАН направил Путину открытое письмо
Правительство России намерено передать Минобру имущество Академгородка
Молодые ученые написали Путину о судьбе "Академгородка 2.0"
Новосибирские ученые написали письмо Владимиру Путину
Молодежь СО РАН написала Путину, чем ее страшит "Академгородок 2.0"
Ученые попросили Путина не лишать СО РАН права управления имуществом
В СО РАН повторно выразили обеспокоенность возможным лишением имущества
Ученые попросили Путина не лишать СО РАН права управления имуществом
Сибирские ученые выступили против лишения права на землю ради Академгородка 2.0
Открытое письмо (Открытое письмо президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину о ситуации с имущественным комплексом СО РАН также направил Совет старейшин Сибирского отделения)
Новосибирские ученые опасаются остаться без архивов и библиотек
Кому достанется имущество СО РАН?
Молодые ученые обратились к Путину с сомнениями по проекту сибирского Сколково
Молодые ученые обратились к Путину с сомнениями по проекту сибирского Сколково
Молодые ученые обратились к Путину с сомнениями по проекту сибирского Сколково
Молодые ученые обратились к Путину с сомнениями по проекту сибирского Сколково
Молодые ученые обратились к Путину с сомнениями по проекту сибирского Сколково
Письмо Путину: ученые нашли противоречия в проекте "Академгородок 2.0"
Пульс дня Новосибирска
Совет старейшин СО РАН попросил Владимира Путина не передавать в распоряжение Минобрнауки имущество СО РАН
Судьбу сибирской науки решают в Москве