Яндекс.Метрика

​В свете последних событий, связанных с экономической блокадой России и санкционным давлением со стороны Запада, каждый второй хоть раз побывал в роли эксперта – экономиста или политолога. Одна из излюбленных тем для обсуждения – проблема влияния санкций на нефтяную отрасль, что неудивительно: нефть – главная статья экспорта, и сокращение объемов ее добычи представляет угрозу для и без того находящейся в шатком положении экономической стабильности России.

Миру нужна российская нефть 

В действительности, сокращение объемов добычи нефти беспокоит не только российских промышленников, бизнесменов и экономистов. Так, глава консалтинговой компании Facts Global Energy Ферейдун Фешараки заявил, что из-за принятых по отношению к России санкций и ограничений мир не сможет получать достаточное количество энергоресурсов для нормального функционирования всех видов производства, а для того, чтобы полностьюперестроиться на жизнь без российских нефти и газа, необходим план на 15–20 лет вперед.

Справедливости ради стоит отметить, что секторальные санкции, введенные летом 2014 года на поставки оборудования для российских нефтегазовых компаний привели к частичному сокращению импорта, так как недостаточная детализированность ограничений и долгосрочный характер многих контрактов сгладили последствия жестких политических решений.

Сравнительно небольшое сокращение импорта оборудования можно объяснить также тем, что большинство иностранных компаний, несмотря на санкции, не собираются покидать перспективный российский рынок. Это касается как поставщиков оборудования, так и организаций, реализующих проекты совместно с российскими предприятиями.

Так, на сегодняшний день на территории России работают практически все крупные зарубежные предприятия топливно-энергетической отрасли, в том числе американская ExxonMobil, итальянская Eni, норвежская Tatoil, а также японские и китайские организации. Топ-менеджеры ряда крупных компаний неоднократно открыто выступали против санкционной политики, наглядно подтверждая тот факт, что добровольно уходить из России никто не будет.

Но как бы бизнес ни страдал от действий западных политиков, отмены санкций ждать не приходится. Встает вопрос: насколько самостоятельна и жизнеспособна нефтяная отрасль России, и на самом ли деле именно санкции являются главной причиной падения объемов добычи нефти в стране?

Краткосрочный и долгосрочный прогноз для российской нефтянки

Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, министр энергетики Александр Новакзаявил, что действующие санкции практически не повлияли на текущий уровень добычи и переработки углеводородного сырья. Так, по словам министра, за два месяца 2015 года добыча нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла. Кстати, следует отметить, что и 2014 год ознаменовался увеличением объемов добычи нефти: если за 2013 год в России добыли 523,4 млн тонн нефти и газового конденсата, то в 2014 году – уже 526,7 млн тонн, что на 3,3 млн тонн (на 0,6%) больше.

Прогноз Минэнерго на краткосрочную перспективу более чем оптимистичен: ожидается, что в 2015 году в суммарной структуре добычи нефти доля шельфовой добычи и трудноизвлекаемых запасов составит около 9,5%, к 2020 году – вырастет до 12%, а к 2035 году достигнет 25%.

А вот существующий прогноз на долгосрочную перспективу от международного рейтингового агентства Fitch, напротив, оптимизмом не отличается. Так, из отчета «RussianOilandGasUnderSanction» следует, что санкции представляют большую опасность для российской нефтегазовой отрасли и могут существенно ударить по объемам добычи нефти. В качестве главного аргумента эксперты Fitchприводят отсутствие доступа к новым технологиям.

Заведующий лабораторией ресурсов углеводородов и прогноза развития нефтегазового комплекса ИНГГ СО РАН Леонтий Эдер в интервью БР подтверждает, что по итогам 2014 года добыча нефти в России действительно возросла на 0,6% до 526,7 млн тонн. Однако уже в среднесрочной (до 2020 года) перспективе можно ожидать постепенного снижения добычи нефти в стране за счет снижения темпов разработки существующих месторождений.

Присоединяется к Эдеру и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической информации Игорь Юшков:

– Позиция министерства энергетики РФ не противоречит позиции, изложенной экспертами Fitch. Новак имеет в виду краткосрочную перспективу, и то, что уже достигнуто в 2014 году, а Fitch– долгосрочную перспективу. Напомню, что западные санкции в первую очередь направлены на то, чтобы лишить Россию доступа к технологиям, применяемым при добыче шельфовой и так называемой сланцевой нефти (в России – это нефть Баженовской свиты). Проекты, за счет реализации которых в основном и удалось увеличить объемы добычи нефти, относились именно к этим двум типам. По шельфовым проектам и программам по добыче нефти Баженовской свиты работали преимущественно «Роснефть» и «Газпром нефть», которые попали под санкции. Именно об этом и говорит Fitch, имея в виду, что в долгосрочной перспективе проекты, на которые российские компании делали ставку, себя не оправдают, в результате чего будет наблюдаться падение объемов добычи.

Но если одни эксперты соглашаются с министром Новаком в том, что на данный момент влияние санкций на самом деле незначительно, то генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов Иван Нестеров оказался весьма категоричен, заявив, что министр лукавит:

– Достаточно привести две цифры. Бюджет России в 2014 году до санкций был около 15 трлн рублей, а под влиянием санкций бюджет на 2015 год сократился до 13 трлн рублей. Если Александр Новак считает, что 2 трлн рублей – мелочь, то ему пора уйти в отставку.

Санкции, полезные для российских производителей

Большинство экспертов сходятся во мнении относительно вреда санкций. Но, как ни парадоксально, есть и те, кто считает, что санкции могут быть полезны для российской экономики.

Так, в уже упомянутом нами выступлении на Национальном нефтегазовом форуме министр энергетики подчеркнул, что сложившаяся ситуация может пойти на пользу поставщикам отечественных технологий и оборудования, открыв перед ними новые возможности увеличения собственной доли рынка.

А еще раньше, в октябре 2014 года, на выездном заседании Западно-Сибирской нефтегазовой секции Центральной комиссии Роснедр по разработке нефтяных и газовых месторождений в Салехарде руководитель секции Василий Морозов отмечал, что большинство существующих решений, в которых сильны западные нефтяные компании, пришли из России. Следовательно, технику и оборудование зарубежного производства можно очень быстро заменить.

– Идеи импортозамещения сегодня действительно приобрели актуальность, – отмечает Игорь Юшков. – Прежде российские специалисты рассчитывали на существующие зарубежные решения, но теперь им придется разрабатывать собственные технологии.

Следует добавить, что слепое копирование западных способов добычи сланцевой нефти в России неприемлемо из-за различия в геологических условиях. Неправильный выбор технологии может привести к тому, что нефтяной пласт закупорится и дальнейшие работы станут невозможны. Именно поэтому изначально предполагалось адаптировать иностранные методы добычи или при помощи научной школы западных компаний выработать собственные, которые подошли бы именно к российским геологическим условиям.

В настоящее время уже есть российские компании, которые активно занимаются разработкой технологий добычи сланцевой нефти из Баженовской свиты. Это прежде всего ОАО «НК «Роснефть» и дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛа» РИТЭК. Так, специалистами РИТЭКа уже изобретена технология парогазового воздействия, при которой закачиваемый в пласт пар разжижает имеющиеся внутри углеводороды, тем самым способствуя добыче нефти.

РИТЭК и ОАО «НК «Роснефть» дальше остальных продвинулись в области разработки новейших технологий и в их применении. Но пока добыча нефти из Баженовской свиты осуществляется в экспериментально-промышленных масштабах, а для того, чтобы выйти на достаточные объемы, нужно сделать данный проект приоритетным для российской науки и техники.

Юшков добавляет, что главный вопрос сегодня – не в наличии оборудования, а в количестве профессионалов, готовых внедрять новые технологии нефтедобычи на Баженовской свите.

Не в санкциях дело: проблемы геологоразведки и недропользования

Но все-таки не только санкции виноваты в падении объемов добычи нефти. Так, член-корреспондент Российской академии наук Валерий Крюков, говоря о влиянии цен на нефть на снижение уровня добычи, отметил, что действующая в России стратегия, основанная на вводе в эксплуатацию крупных месторождений, позволяющих иметь большие рентные доходы, сейчас дает серьезные сбои. Дело в том, что новых больших НГКМ на территории России нет.

Игорь Юшков подтверждает, что на самом деле проблема заключается в недостаточных объемах геологоразведочных работ и низкой степени использования потенциала недр:

– В настоящее время в Западной Сибири наблюдается естественное истощение месторождений и как следствие – падение объемов добычи нефти. Компенсирует это пока только Ванкорское месторождение, которое сейчас выходит на максимальный уровень добычи. Но поскольку геологоразведочные работы в настоящее время ведутся медленно, обозначить проекты, которые в ближайшем будущем смогут компенсировать выпадающие объемы добычи в Западной Сибири, пока не представляется возможным.

Леонтий Эдерв интервью БР в качестве главной причины снижения объемов добычи нефти также назвал неудовлетворительное состояние и низкие объемы геологоразведочных работ, подчеркнув проблему неэффективного использования потенциала недр. Так, эксперт прогнозирует ускорение темпов падения нефтедобычи в России из-за снижения эффективности работ по извлечению запасов из Баженовской свиты, на месторождениях на востоке России и на шельфе. Кроме того, Эдер считает, что изменение инвестиционных проектов компаний в сторону сокращения объемов геологоразведочных работ может сказаться негативным образом на добывающих возможностях страны после 2020 года.

Введение новых объектов спасет нефть

Но, несмотря на то что уже упомянутое выше рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение объемов добычи, у президента British Petroleum Роберта Дадли и главного экономиста компании Спенсера Дэйла другое мнение о судьбе нефтяной отрасли в России. Так, согласно их прогнозу, Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов до 2035 года.

Иван Нестеров считает, что данный статус наша страна может сохранить вплоть до 2100 года и даже дольше. Несмотря на то что Россия сегодня испытывает трудности с геологоразведкой, при должной поддержке со стороны правительства и отечественных недропользователей она может добиться больших успехов в нефтедобыче.

Игорь Юшков, говоря о способах государственной поддержки, отмечает, что в первую очередь необходимо стимулировать ввод новых проектов и возврат на старые месторождения, которые в определенной степени выработаны.

Именно для того, чтобы ввод в эксплуатацию новых объектов стал реальным, в настоящее время активно обсуждается внесение изменений в налоговую систему в нефтегазовом секторе.

Одним из самых необходимых нововведений эксперты считают внедрение налога на добавленный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на месторождение в первые годы его работы и даст компаниям возможность уменьшить затраты на начальной стадии обустройства. В тот момент, когда объект выйдет на промышленные объемы добычи и станет прибыльным для разрабатывающей его организации, государство начнет облагать месторождение налогами в полной мере.

Игорь Юшков считает, что объемы добычи нефти в России продолжат падать, если налог на добавленный доход не будет введен в ближайшее время.

Говоря о снижении темпов добычи в базовом регионе – Ханты-Мансийском автономном округе, Леонтий Эдер отмечает, что за счет введения в эксплуатацию малых месторождений можно в значительной степени снизить темпы падения нефтедобычи как непосредственно в регионе, так и в Западной Сибири в целом.

Эдер подчеркивает необходимость ввода в эксплуатацию новых объектов, например, Лодочного, Сузунского, Тагульского месторождений, относящихся к Ванкорскому блоку, и Юрубчено-Тохомского НГКМ (Красноярский край), а также ряд проектов Ямало-Ненецкого автономного округа и Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

Крупные нефтяные компании зачастую не заинтересованы в разработке небольших объектов, поэтому обустройством месторождений занимаются малые независимые предприятия. Однако в настоящий момент условия для работы подобных малых организаций в России не самые благоприятные. Леонтий Эдер подчеркивает необходимость усиления мер поддержки со стороны государства по законодательному, фискальному, банковскому, инженерно-технологическому направлениям.

Таким образом, ввод в эксплуатацию небольших месторождений может действительно стать спасательным кругом для нефтяной промышленности России, но только в том случае, если государство и бизнес будут нацелены на продуктивную совместную работу.

Падение объемов нефтедобычи - вина санкций?