Яндекс.Метрика

​​​​В Общественной палате Кемеровской области состоялось заседание круглого стола, на котором шла речь о ходе выполнения Соглашения между Администрацией Кемеровской области и Учреждением Российской академии наук СО РАН «О развитии Учреждения Российской академии наук Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН на 2009-2013 гг.» и развитии системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

На заседание круглого стола были приглашены депутаты, представители областной администрации, ученые и специалисты.

В обсуждении вопроса самое активное участие принял председатель Президиума Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН Алексей Конторович. Он рассказал, что Администрацией области в рамках подписанного Соглашения делается очень много для поддержки кузбасской науки, в том числе предпринимаются меры и по социальной поддержке и решению жилищного вопроса для молодых ученых. Однако есть еще серьезные проблемы, препятствующие дальнейшей работе. Так, озабоченность в научных кругах вызывает проводимая реформа Российской академии наук, которая, несомненно, отразится и на работе её Сибирского отделения.

В связи с этим, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов предложил разработать отдельную концепцию развития науки в Кузбассе, выработать меры для привлечения интереса бизнеса к научным разработкам.

«Каждый профессор должен быть немного маркетологом», - выразил мнение заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Егор Каширских. По его словам, бизнес сегодня готов взаимодействовать с наукой, но покупать не разработки, а уже готовые технологии. Поэтому научному сообществу необходимо обратить на это внимание.

Живую дискуссию вызвало и обсуждение вопроса о развитии системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области. Участники круглого стола обсудили вопрос о концепции совершенствования существующей системы особо охраняемых территорий и создании особо охраняемых природных территорий в местах интенсивной угледобычи.

Как отметила заместитель Губернатора Кемеровской области Нина Вашлаева, создание системы особо охраняемых территорий (ООПТ) в 2002 году позволило Кемеровской области войти в состав Алтае-Саянского экорегиона - региона с повышенным биологическим разнообразием, сохранить практически все заказники. Более того, в области активно создаются новые заказники и памятники природы. Тем не менее, необходима концепция создания ООПТ на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Что особенно важно, создание системы ООПТ Кемеровской области позволит защитить биоразнообразие области, не уменьшая объемов промышленного производства.

В ходе обсуждения всего комплекса проблем, связанных с созданием системы ООПТ, участники круглого стола высказали ряд интересных предложений. Так, было предложено утвердить систему особо охраняемых природных территорий Кемеровской области на 2014-2019 гг. и создать региональный заказник Баятские сопки (Беловский район) для сохранения уникальных петрофитных степей с комплексом редких и исчезающих животных и растений.

С целью уточнения ареалов распространения на территории Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа в пределах Кемеровской области член Общественной палаты Кемеровской области Николай Скалон предложил провести исследование по изучению популяций редких видов кольчатых червей Эйзения салаирская и Эйзения Малевича, занесенных в Красную книгу РФ.

Кроме того, участники высказали необходимость при рассмотрении областного бюджета на 2014 год предусмотреть средства для поддержания состояния заказников и памятников природы, мониторинговых исследований за популяциями редких и исчезающих растений и животных.

Участники также одобрили предложенный проект рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области, который будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней.