Яндекс.Метрика

Затраты государства и компаний на разведку новых нефтяных месторождений сегодня существенно сокращаются — это стало одной из темой для обсуждения на конференции «Трофимуковские чтения-2017» в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. 

С докладом о состоянии нефтегазовой отрасли в Сибири выступил старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и заведующий лабораторией ИНГГ СО РАН доктор экономических наук Леонтий Викторович Эдер​. По его словам, устойчивость развития нефтегазового комплекса определяется особенностями воспроизводства сырьевой базы: то есть при разработке ресурсов стоит вопрос, насколько хорошо и в каких объемах приращиваются запасы, чтобы завтра обеспечить тот же уровень добычи, что и сегодня. До начала XXI века в России происходило систематическое «проедание» сырьевой базы — прирост запасов ежегодно существенно отставал от добычи. С тех пор ситуация нормализовалась, а с 2010-х страна вышла на достаточно устойчивый уровень воспроизводства. 

— Однако с 2015 года вновь наметилась другая тенденция: прирост запасов существенно сократился, — отмечает Леонтий Викторович. — Причина заключается в попытках многих компаний оптимизировать затраты на проведение геологоразведочных работ — это тревожная ситуация для всего комплекса.

Последние годы фактически идет сокращение использования опорного и параметрического бурения — новых методов, которые, казалось бы, должна активно применять промышленность. Это показывает намерение государства свернуть выход в новые области, особенно на северо-востоке России. Сокращаются и затраты на поисковое бурение: разведка — это всегда риск, поэтому многие компании сворачивают программы поиска новых источников нефти и наращивают добычу в уже изученных местах. В Западной Сибири происходит резкое снижение прироста поисково-разведочных работ, несмотря на то, что здесь существуют перспективные месторождения, особенно в северной части региона и шельфовой зоне. 

— На мировом энергетическом рынке закончились благоприятные условия, позитивных сдвигов не видно, и в таких условиях государство, разумеется, не может позволить себе вкладывать много сил в геологоразведочные работы, — объясняет Леонтий Эдер.