Яндекс.Метрика

​Сегодня из Новосибирска в Надым отправили уникальное оборудование, которое позволит на ранних стадиях определять степень изношенности газовых скважин. Ученым ИНГГ СО РАН удалось создать прибор, который очень эффективен и одновременно прост.

Сергей Толмачев, корреспондент:

– Само устройство – это датчик, который вкручивают вот в такую трубу размером с метр. По сути, это первый кусок будущего газопровода. Вот с этой стороны [показывает] под давлением будут подавать природный газ.

Но если вместе с ним пойдет и жидкость, это будет означать, что скважина «заболела», как говорят геологи. Любое месторождение состоит из двух слоев: сверху – газ, снизу – вода, но необычная, минерализованная, которая хорошо проводит электрические токи. Этим свойством и воспользовались ученые.

Александр Власов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН:

– Здесь находится два электрода. Он [датчик] вкручивается вот сюда [показывает], вода течет по дну вот этой трубы. Измеряя сопротивление между этими двумя электродами в автоматическом режиме, мы можем сказать, поступает ли минерализованная вода со скважины.

Вода может принести и песок, то есть, засорить трубы. И такой риск существует не только на старых скважинах, где жидкость заполняет полости, из которых уже откачали газ, но и на тех, где только начинают разработку.

Александр Манштейн, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН:

– Если вода дальше пройдет в сепараторы, в очистительные сооружения газовых кустов, то будут большие проблемы по очистке этого оборудования.

Сейчас мониторинг на скважинах ведут вручную – отбирают пробы, отправляют их в лабораторию. Учитывая северные расстояния, все это влетает в копеечку. Новосибирская разработка позволит оценивать состояние месторождения в режиме он-лайн, прямо на месте, и сразу принимать технологические решения.

Игорь Ельцов, директор ИНГГ СО РАН, доктор технических наук, профессор:

– В конце концов, месторождения истощаются, каждая скважина одна за другой выходит из эксплуатации. Но, грамотно построив технику, схему разработки, можно иногда не то, что на годы – на десятилетия продлить жизнь скважины. Вот для этого нужна наша система.

Датчик работает при температуре в –50°С и при давлении в 200 атмосфер, абсолютно пожаробезопасен. В нем – особая пластмасса, сравнимая по плотности с бронзой. Сейчас на север отправили всего две установки, но ученые уверены – их нужно делать в промышленных масштабах. Экономия для газовиков может составить миллиарды рублей.

Сергей Толмачев, Антон Мамаев (Новости ОТС)

Видеосюжет ​https://youtu.be/X8I5qObCGS8