Яндекс.Метрика

Один из самых успешных социально-образовательных проектов последних лет – неформальная контрольная «Контурная карта». В рамках ежегодной акции все желающие могут проверить уровень своих знаний по географии и по другим наукам о Земле. Проект реализуют сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета.

У организаторов акции есть немало планов по ее развитию. В частности, планируется увеличить количество площадок, на которых проходит контрольная, и расширить сотрудничество с Русским географическим обществом.

О достигнутых успехах и о возможном будущем «Контурной карты» рассказывают инициаторы проекта.


 

Среди ключевых членов оргкомитета акции – представители ИНГГ СО РАН Игорь Николаевич Косенко и Александра Петровна Родченко


Кто входит в оргкомитет акции?

Впервые «Контурная карта» прошла в 2015 году. Главной особенностью контрольной стал ее необычный формат – ответы на вопросы предполагалось не просто записывать на листе или выбирать в тесте, а отмечать на контурной карте.

В оргкомитет акции вошли представители ИНГГ СО РАН Александра Петровна Родченко и Игорь Николаевич Косенко​, сотрудник ИГМ СО РАН Андрей Владиславович Вишневский и доцент НГУ Наталья Викторовна Осинцева. Именно они разрабатывают вопросы и занимаются подготовкой мероприятия.

По какому принципу отбираются вопросы?

Активные «мозговые штурмы» обычно начинаются за два месяца до даты контрольной, но работа над вопросами постоянно идет «в фоновом режиме». Интересные факты инициаторам проекта подсказывают их студенты, коллеги, родственники и друзья.

Организаторы стараются сбалансировать темы – например, если получается слишком много вопросов по экономической географии или на знание стран, то их разбавляют заданиями, связанными с кинематографом, животными, различными культурами и так далее. Есть и видеовопросы от известных ученых, общественников, популяризаторов науки и медийных лиц.

– С самой первой контрольной мы решили не ограничиваться только чистой географией и составляли вопросы на стыке наук, – отмечает научный сотрудник лаборатории нефти и газа ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александра Родченко. – Среди наших тем – география в литературе, истории, математике. А в этом году мы, например, затронули и экологический аспект. Наш проект просветительский, и мы бы хотели не только побудить людей расширять свои знания, но и обращать внимание на то, что должно волновать каждого.


 

Организаторы контрольной 2019 года


Нередко окончательный вариант задания переписывается по 5-7 раз. Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем кандидат геолого-минералогических наук Андрей Вишневский полагает: наряду с простыми вопросами – например, о реке Обь или озере Байкал – нужно спрашивать и о малоизвестных местах. А Александра Родченко считает, что сама формулировка вопроса должна быть такой, чтобы об ответе можно было догадаться. Такие разные мнения и позволяют организаторам максимально сбалансировать задания «Контурной карты».

Кто приходит на контрольную?

Поскольку вопросы рассчитаны на самую разную аудиторию, то и участники «Контурной карты» – люди самых разных возрастов и занятий. Во время контрольной в аудиториях собираются школьники, молодежь, люди среднего возраста и представители старшего поколения. Некоторые из них стали завсегдатаями «Контурной карты» и посетили все прошедшие акции.

Организаторы отметили, что общее количество баллов повышается вместе с возрастом участников – как правило, лучшие результаты показывают люди 30-40 лет. По словам Андрея Вишневского, многие из них так или иначе связаны с наукой – работают в институтах СО РАН, учатся в вузах или трудятся в высокотехнологичных компаниях. Неплохие показатели и у учащихся 7-8 классов.



В контрольной принимают участие люди самых разных возрастов


Где именно проводится мероприятие?

Основные площадки «Контурной карты» находятся в Новосибирске – это НГУ, где акция проходит в рамках «Интернедели», и Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ). В 2019 году география контрольной расширилась – к традиционным точкам добавились аудитории в Кирзинском заказнике и Хакасском заповеднике. При этом мероприятие известно по всей стране. «Контурной картой» уже заинтересовались коллеги ученых ИНГГ СО РАН с Сахалина, а в 2016 году акция проводилась в Астрахани.

Александра Родченко отмечает, что у нее и других организаторов есть планы расширить число площадок на постоянной основе. Возможно, это будут музеи и библиотеки Новосибирска и других городов – оргкомитет планирует предложить этим структурам участие в акции.

Как планируется развивать проект?

Большие надежды основатели «Контурной карты» возлагают на помощь Русского географического общества. Александра Родченко подала заявку на Молодежную стипендию РГО, а также на участие в Летней школе РГО. Конкурсное жюри отберет 30 молодых ученых, заинтересованных в популяризации географии и смежных наук и уже имеющих некоторые успехи в этой области. По итогам различных семинаров участники школы разработают просветительский проект, который будет интересен многим людям по всей стране.

– Если все получится, мы сможем наладить сотрудничество с Русским географическим обществом и взаимодействовать не только в рамках какого-то нового проекта, но и развивать «Контурную карту», – говорит Александра Родченко. – Я вижу основное направление сотрудничества с РГО в плане организации площадок, на которых мы можем проводить эту контрольную, и в более широком освещении мероприятия.

Также в планах организаторов – привлекать к проекту сторонних инвесторов, чтобы выпустить качественную сувенирную продукцию и подготовить призы для участников, которые наберут наибольшее количество баллов.


Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН
Павел Красин​
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.r​u

Фотографии предоставлены А.П. Родченко