Яндекс.Метрика

В начале июня столица Сибири проводит четвертый международный форум технологического развития "Технопром -2016". Одна из главных тем научного события - развитие Арктики. Деловая программа мероприятия уже готова, значительное место в ней займет презентация новейших разработок. В преддверии масштабного события нам позволили заглянуть в ученое "закулисье".

"СКАЛА" ВСЕМ НУЖНА
Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в основном занимается фундаментальными исследованиями, но на "Технопроме" сотрудники собираются презентовать несколько практически полезных разработок.

К примеру, автоматическая электроразведочная станция "Скала-48" уже зарекомендовала себя как лучшая мобильная станция по созданию трехмерной модели подземной среды. "Скалу" применяли при строительстве Бугринского моста, что значительно удешевило работы по разведке грунта. Пригодится разработка и для суровых условий Арктики. На широтах вечной мерзлоты важную роль играет то, что ученые могут носить компактный прибор в рюкзаке за спиной, а не возить на тяжелой гусеничной технике. Массивные железные машины оставляют после себя колеи, которые не зарастают годами, а позже могут и вовсе превратиться в озера. Легкость и простота использования геофизического прибора минимально влияют на окружающую среду.

Еще один значимый для арктических исследований прибор - станция температурного мониторинга. Небольшая коробочка на длинном проводе может фиксировать и сохранять в течение продолжительного времени данные о температурах в 60 точках одновременно. Температурные датчики используют для исследований на дне Телецкого озера, на вулканах Камчатки, а также в Арктике. Цели этих замеров фундаментальные, но также важны и для строительства.

- Температурный мониторинг открывает широкие перспективы, одна из них - развитие Северного морского пути. Оно во многом зависит от того, как будет меняться климат, - рассказал заместитель директора института по научной работе Игорь Ельцов.

ФИЗИКИ-ЯДЕРЩИКИ ВОЗЬМУТСЯ ЗА ЕДУ
В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН уже несколько лет занимаются разработкой способа холодной электронной пастеризации продуктов питания. Проще говоря, продукты питания облучают, избавляя их от возможных опасных бактерий и продлевая сроки годности. Облучение еды уже используют в ряде стран. В России же разрешения на эту процедуру пока нет, но появиться оно должно в ближайшее время. С начала этого года начали действовать госты по обработке продуктов питания лучевым способом, осталось привести в порядок документы, заинтересовать производителей и не отпугнуть покупателей.

- Пока внедрение новой технологии натыкается на множество препятствий, преодолеть которые мы хотим с помощью форума "Технопром", - отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Александр Брязгин. - На общей площадке мы обозначим задачи для разных уровней: и для федерального - по изменению законодательной базы, и для населения - по безопасности технологии. Также пригласим предпринимателей для тестовых запусков.

Технология холодной электронной пастеризации крайне нужна для условий Арктики, где отмечается нехватка продуктов питания, а животноводство и сельское хозяйство невозможны из-за климатических условий. Облучение продуктов продлевает их срок годности, при этом не вызывает негативного воздействия на организм. Этот метод уже используют для несъедобных предметов. К примеру, в Новосибирске успешно налажена холодная стерилизация медицинских изделий: масок, халатов, шприцев, одноразовых клеенок и прочих расходных материалов для операционных.