Яндекс.Метрика

Этот результат был получен сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН совместно с коллегами из ООО «Ситен технологии» в рамках проекта FWZZ-2022-0029 «Эколого-экономические проблемы природно-техногенных систем: накопленный ущерб, ресурсы, возможности переработки и рекультивации».

Руководитель проекта – заведующая лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем (1105) ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Наталия Викторовна Юркевич.

Разработанная методика предназначена для оценки величины потока газов (SO2, CO2, CS2, CH4) с поверхности техногенных и природных объектов (в частности, хвостохранилищ). Также с её помощью можно составить карту распределения интенсивности газовых потоков на поверхности объекта исследования.

По словам научного сотрудника лаборатории 1105 ИНГГ СО РАН Дмитрия Олеговича Кучера, методика готова к практическому применению. В частности, её можно использовать при расчете экологического ущерба от утечек в районе законсервированных скважин нефтегазоконденсатных месторождений; при оценке динамики суммарного потока парниковых газов в климатологических исследованиях и для контроля результатов проведения рекультивационных мероприятий на хвостохранилищах.

Специалисты отмечают необходимость создания программно-аппаратного комплекса на основе разработанной методики. По словам сотрудников Института, патенты на аналогичные изобретения зарегистрированы только в ведомстве по патентам и товарным знакам США (USPTO). При этом, у нашей методики есть ряд конкурентных преимуществ перед аналогами, а необходимые системы учета почвенной миграции газов на рынке РФ отсутствуют.

– Существующие разработки программно-аппаратных комплексов рассчитаны на оценку почвенного газообмена в плане парниковых газов, в то время как в нашем случае предлагается методика работы с более широким диапазоном веществ, включая серосодержащие газы второго класса опасности, – отмечает инженер лаборатории 1105 ИНГГ СО РАН Георгий Александрович Устинов.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН