Яндекс.Метрика

В этом году установлено порядка сотни одновременно работающих станций на активных вулканах Камчатки

НОВОСИБИРСК, 25 сентября. /ТАСС/. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) совместно с дальневосточными геологами и зарубежными коллегами установили на Камчатке одну из крупнейших в мире систему сейсмических станций. Она позволит лучше понять механизмы функционирования вулканов и научиться предсказывать крупные извержения за десятилетия до того, как они произойдут, сообщил ТАСС участник экспедиции, заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков.


"Мы уже четыре года ставим сейсмические станции на активные вулканы Камчатки. Но до этого времени ограничивались собственными ресурсами, ставили порядка 20 станций, которые стоят в течение года и регистрируют сигнал. Но для того, чтобы получить детальное изображение активности вулканов, 20 станций маловато. И в этом году мы установили порядка сотни одновременно работающих станций", - сказал Кулаков.


Где работали геологи

Станции были установлены на Ключевской группе вулканов. Этот массив, по словам собеседника агентства, представляет для исследователей вулканов большой интерес, поскольку там на территории всего около 80 километров сосредоточены три разных, но очень больших и активных вулкана.


"Во-первых, это Ключевская сопка - самый большой вулкан Евразии, во-вторых, Безымянный - один из самых серьезных по мощности происходящих взрывов и, наконец, Толбачик - один из самых продуктивных по объемам излившихся базальтов. Что ни вулкан, то уникальное явление. Причем, состав и режимы извержений у них абсолютно разные. И все стоят рядом, такого в мире больше нигде нет", - пояснил Кулаков.


Зачем нужны станции

Расставленные в нужных местах сейсмические станции будут фиксировать все проявления активности вулканов, на которых происходит порядка пяти тысяч землетрясений в год. Вернувшись через год на Камчатку и проанализировав полученные сведения, геологи смогут понять, как устроены системы питания вулканов Ключевской группы и почему они, будучи столь разными, возникли рядом.

Кроме того, вулканы Ключевской группы являются одними из самых опасных с точки зрения вероятности крупных извержений. Таких катаклизмов, по словам Кулакова, на Земле не случалось уже около 300 лет, но последнее крупное извержение привело к изменению климата на планете, и вероятность его повторения на том или ином вулкане сохраняется.

"Вспомните, в 2010 году маленькое, абсолютно незначительное извержение в Исландии привело к тому, что на несколько дней была заблокирована вся Европа, самолеты не могли летать. А вот если произойдет что-то более сильное, мы сможем забыть об авиации вообще. Поэтому вулканы необходимо мониторить. Извержения не могут произойти внезапно, и, если у человечества будет 10-20 лет на подготовку, это лучше, чем если все случится неожиданно", - пояснил собеседник агентства.

Как устанавливали станции

На установку сейсмических станций ученые потратили около двух недель. Каждая станция закапывается на глубину 50-70 сантиметров, причем, труднодоступность этого района вынуждала геологов пользоваться вертолетом. В результате была сформирована система, с которой по количеству сейсмических станций и точности измерений может сравниться только установленная на вулкане Этна в Италии. Однако там, по словам Кулакова, устанавливать оборудование гораздо проще, поскольку вокруг вулкана давно живут люди.


"Теперь, если наши станции не выкопают медведи, на следующий год их выкопаем мы. В прошлом году пять наших станций из 20 медведи разграбили. На месте работ остается запах людей, и медведю любопытно, что люди делали. Поэтому на месте работ категорически запрещается есть, чтобы не привлекать лишний раз медведя запахами", - рассказал ученый.


В проекте, помимо новосибирцев, принимают участие французский Институт физики Земли, заместитель директора которого, российский ученый Николай Шапиро, инициировал экспедицию, немецкий Центр геологических исследований, предоставивший около 70 станций, а также Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН и Геофизическая служба РАН.