Яндекс.Метрика

В рамках форума "Технопром-2016" новосибирские ученые продемонстрируют прогрессивные разработки как по тематике освоения Арктики, так и по линии прорывных технологий в целом.

Практически первое, что вам попадается на глаза при въезде в Академгородок, - это стенд с известной фразой Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью". Сложно сказать, что именно имел в виду Михаил Васильевич в 1763 году, однако не ошибся. Наука и ее практическое применение в современных условиях может дать реальный прирост в самых разных отраслях развития нашему государству. И в очередной раз эту истину докажет четвертый форум "Технопром", где будут продемонстрированы достижения сибирских ученых.

Напомним, что в этом году международный форум будет проходить в регионе 9-10 июня. Поэтому его главный организатор в лице правительства Новосибирской области ведет активную подготовительную работу. Главными темами в 2016 году станут технологическое обеспечение развития Арктики и основные направлений долгосрочного развития национальной технологической сферы. В настоящее время уже согласована деловая программа форума, значительное место в которой займет презентация научных разработок и обсуждение вопросов их внедрения в экономику.

В начале этой недели состоялся специальный пресс-тур по институтам Академгородка, где собравшиеся могли убедиться в том, что по многим передовым технологиям науки Новосибирская область выступает хедлайнером. И это не просто громкие слова. В частности, если говорить об освоении Арктики, то этим вопросом уже много лет подробно занимается Институт нефтегазовой геологии и геофизики: не только теоретически, но и практически.

Взять хотя бы уникальную разработку института - электроразведочную станцию "Скала 48". Еще недавно в России не было таких приборов отечественного производства, хотя за границей аппаратура, описывающая среду на основе метода вертикального электрического зондирования - одного из старейших в геофизике вообще, выпускается довольно давно.

"СКАЛА-48" - устройство, имеющее генератор, измеритель и коммутатор, к которому можно подключать до 48 электродов. Принцип прибора основан на открытии, сделанном братьями Шлюмберже почти век назад: если в поверхность земли воткнуть два электрода и между ними пропускать ток, при этом измеряя двумя электродами напряжение, известный ток и измеренное напряжение очень просто превратить в сопротивление. А если расставлять электроды дальше, сопротивление будет относиться ко все более глубокому уровню земной поверхности. С помощью измерений удельного сопротивления земли "Скала-48" за 20 минут строит геоэлектрический разрез. Затем прибор передвигается на несколько метров - и упражнение повторяется. За день можно набрать материала для построения трехмерной модели. Именно этот прибор как никогда пригодится нашим геологам для исследования поверхности Арктики.

"Необходимо понимать, как устроена вечная мерзлота, и наша электроразведка помогает решить эту задачу, - рассказал младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Фаге. - Зачастую особые условия этого региона не позволяют использовать в исследованиях тяжелую технику. Тундра очень уязвима к любому воздействию. И если гусеничная техника проедет по местности летом, то на земле могут остаться глубокие канавы, которые не зарастут, а превратятся в озера. Под озерами мерзлота деградирует. А наш прибор позволяет работать с нулевым экологическим ущербом и при этом получать хороший результат. 

Сейчас одна из главных задач - исследование зоны, где вечная мерзлота будет деградировать быстрее. Это очень интересно с точки зрения экологии. Дело в том, что когда вечная мерзлота тает, то захороненные в ней парниковые газы быстро выходят наружу, вызывая парниковый эффект и влияя на глобальный климат. Сегодня мы вместе с немецкими коллегами как раз и работаем по проекту, который затрагивает все эти вопросы". Кстати, "Скала 48" используется еще и в гидрогеологии. Так, несколько лет назад сотрудники института работали с Колыванским монастырем.

"Там было очень сложное геологическое строение местности. Бурить наугад - бессмысленно, можно получить сухую скважину, - описал ситуацию Алексей Фаге. - До нас там уже пытались выкопать колодец, но безуспешно. Всего лишь за один день при помощи нашей аппаратуры мы нашли точку, в которой впоследствии пробурили скважину и обнаружили воду. Сейчас в нашем регионе такие работы пользуются большим спросом". 

Сейчас институт уже готов представить общественности усовершенствованный прибор "Скала 64", аналогов которому нет в мире. Вполне возможно, что его можно будет увидеть на выставочной экспозиции форума "Технопром". 

"Наш институт готовится к этому мероприятию. Мы планируем не только выступать на нескольких площадках, но и участвовать в выставке. Надеемся удивить посетителей нашими разработками и идеями", - рассказал доктор технических наук, доцент, заместитель директора по научной работе по направлению "геофизика" Игорь Ельцов.

Впрочем, технологии технологиями, а обед по расписанию. Примерно так, наверное, подумали сотрудники Института ядерной физики и озаботились тем, чем же можно будет питаться в арктических условиях. Как оказалось, здесь нам на помощь спешат электронно-лучевые технологии, которые в состоянии значительно увеличить срок годности продуктов. 

Наверное, мало кто знает, но вот уже 15 лет на базе Института ядерной физики работает радиационный центр, в котором активно функционирует ускоритель семейства ИЛУ-10, собранный нашими учеными. Как раз с его помощью происходит обработка продукции и образцов материалов. В настоящий момент основными заказчиками этой услуги являются компании-производители медицинских изделий. Перчатки, шприцы, одноразовые клеенки, бахилы и прочее можно очень легко и удобно стерилизовать прямо в коробках. 

"Мы с самого открытия сотрудничаем с институтом и очень довольны этим партнерством, - рассказала генеральный директор группы компаний "Индикон" Марина Таушканова. - Никаких проблем со стерилизацией у нас никогда не было. Все делается очень четко. Конечно, существует альтернатива этому методу - газовая стерилизация. Но я считаю ее неприемлемой. Во-первых, понадобится специфическая упаковка, которая приведет к подорожанию продукции, а во-вторых, после газовой обработки нужно ждать от трех дней до месяца, прежде чем выветрится запах и товар попадет к конечному потребителю. А здесь коробки можно увозить сразу с конвейера". 

Сейчас перед центром ставятся новые задачи. С 1 января 2016 года в России начали работать новые ГОСТы по обработке продуктов питания ионизирующим излучением. Казалось бы, как можно радиационно облучать то, что идет в пищу, но это уже сложившаяся мировая практика. Причем при помощи так называемой холодной электронной пастеризации продуктов питания не только увеличиваются сроки хранения, но и уменьшается использование химических консервирующих добавок. 

"При помощи ускорителя мы сможем значительно сократить количество закупок за рубежом, а значит, технология будет способствовать импортозамещению и продовольственной безопасности страны, - рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин. - Конечно, у многих есть радиофобия, но мы утверждаем, что этот метод абсолютно безопасен. Это подтверждают многочисленные исследования". 

Кстати, еще одним промышленным применением ускорителя может стать обработка зерна, которая позволит быстро и просто избавиться от насекомых. Если судить по установке Института ядерной физики в Китае, то производительность этой дезинсекции способна достигать тысячи тонн в час. 

Безусловно, гораздо подробнее обо всем этом вы сможете узнать, если посетите круглый стол Института ядерной физики и ГК "Росатом", который в июне пройдет в рамках "Технопрома". Ведь именно там будут обсуждать, какие технологии в области радиационной обработки пищевых продуктов наиболее перспективны в ближайшее время.

Наука о том, как применить науку
"Скала" видит под землей
По закону Ома