Яндекс.Метрика

Как повысить эффективность внедрения научных достижений в промышленность? Как ускорить отдачу в народное хозяйство научных исследований? Этими вопросами более полувека назад озадачивался основатель Новосибирского Академгородка, академик Михаил Лаврентьев.

Несмотря на немалые изменения, произошедшие с тех времен со страной в целом и наукой в частности, эти вопросы до сих пор не потеряли своей актуальности. Скорее, к ним просто добавились новые - в том числе и связанные с существующими реалиями отношений собственности.

Развитие любого научного центра, а тем более синергетическая агломерация таких центров, невозможны без прозрачного кадастрового зонирования - как земель действующих объектов, так и территорий перспективного роста. И это относится не только к площадям под научно-технологические объекты. Уже сейчас остро стоит вопрос создания адекватной инфраструктуры - как логистической, так и социальной - для обеспечения текущей исследовательско-внедренческой деятельности в Академгородке, Кольцово и Краснообске.

"Сегодня помещений технопарка Академгородка не хватает инновационным компаниям, при этом наукоемкий бизнес, сложившийся в самом технопарке и на его орбите, по численности уже приблизился к числу работников СО РАН", - приводит пример начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.

По его мнению, вокруг самого технопарка есть зона развития, но он зажат хозяйственными учреждениями. По-хорошему, их надо переносить, считает руководитель департамента, очерчивая при этом общую проблему: после принятия ряда законов о распределении собственности в Академгородке образовалась чересполосица. "Какие-то земли принадлежат СО РАН, какие-то - ФАНО, что-то городу, что-то области. В итоге сегодня очень сложно решать в Академгородке не только перспективные комплексные задачи, но и более мелкие", - видит одну из проблем развития Александр Люлько.

Тему земельных отношений поддерживает глава наукограда Кольцово Николай Красников, который считает, что межмуниципальные пространства территорий, входящих в наукополис, должны быть использованы с целью посадки важных региональных проектов науки и технологии. "Такие территории надо уже сейчас резервировать либо под конкретные проекты, либо под такие, как кампус НГУ и мединститута, выставочно-логистический комплекс, медицинский центр регионального значения. Нельзя допустить, чтобы земли разбежались под садовые и дачные участки, индивидуальное строительство без стратегической линии", - призывает мэр Кольцово.

При этом Николай Красников видит, что сегодня естественным путем происходит взаимное проникновение научных кадров Акдемгородка, Кольцово и Краснообска в результате создания межмуниципальных инновационных образований, некоммерческих партнерств - например, таких, как "Биофарм". Растет влияние НГУ на подготовку специалистов во всех сферах, развивается инфраструктура - транспортные, коммуникационные сети. "Так что сложились все предпосылки для объединения", - уверен глава наукограда.

На еще одну проблему современной науки - точнее, ее нереализованного потенциала во внедрении передовых разработок в реальную жизнь - обращает внимание директор Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, доктор технических наук, профессор Игорь Ельцов​. По его мнению, сложившаяся система стандартизации методов практических решений возникающих проблем заметно снижает возможности использования уже существующих инновационных технологий. Решая новые задачи исключительно старыми, хотя и узаконенными методами, как частный бизнес, так и государство в роли заказчика упускают колоссальные возможности экономии временных и финансовых ресурсов, убежден Игорь Ельцов.

Даже столь краткий, без претензий на всеобъемлющую полноту, обзор проблем в научной сфере, центром которой является новосибирский Академгородок, вызывает ощущение нарастающего торможения на пути не только желаемого, но и жизненно необходимого инновационного развития. Но корни и масштаб проблемы - не только и не столько регионального уровня. "Очевидно, что назрело время принятия решений, в том числе - на уровне руководства страны. Нужны федеральные полномочия", - так видит пути дальнейшего развития Александр Люлько.

На этом фоне становится вполне объяснимой инициатива врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, представившего президенту РФ проект по отработке в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе Новосибирского Академгородка, р.п. Краснообска и наукограда Кольцово. Несмотря на то, что сегодня рано говорить даже о промежуточных результатах этого начинания, стоит отметить своевременность поднятия проблем сибирской науки на федеральный уровень. Более того - вряд ли подобная инициатива имела бы шанс на поддержку самого высокого уровня, если бы в ней заключалась лишь попытка решить местные задачи с привлечением федерального авторитета и государственного бюджета. В определенной степени новосибирская инициатива стала зеркалом, в котором отразились не местечковые интересы, но задачи, требующие решения в масштабах всей страны.

При этом не исключено, что Новосибирск, имеющий высокую плотность компактно сгруппированных научных учреждений, имеет за счет этого определенные конкурентные преимущества. "В Подмосковье работает девять наукоградов, но они не столь близко располагаются друг к другу - там нет такой концентрации, как у нас. Так что мы имеем возможность создать не просто модель, а пилотный проект такого объединения. И это должно быть не геометрическое объединение, а синергия на основе общих интересов", - рассуждает Николай Красников, добавляя, что москвичи сейчас с интересом смотрят на сибирский опыт.

Однако для того, чтобы возникший интерес - как столичных коллег, так и федеральных органов власти - претворился в реальные дела, новосибирским инициатором отпущено совсем немного времени: план реализации проекта "Академгородок 2.0" должен быть готов к началу октября 2018 года. Если брать за начало отчета визит президента РФ в Академгородок 8 февраля, то цикл разработки фундаментального документа должен уложиться в восемь месяцев, один из которых уже прошел. А времени для того, чтобы успеть вписаться в очередной трехлетний бюджетный цикл - и того меньше. Пока же видимым итогом начинающегося процесса стало образование 6 марта нескольких рабочих групп по направлениям развития Новосибирской области в целом. В этих рамках будут сформированы и предложения по модели "Академгородок 2.0".

По информации Александра Люлько, созданные рабочие группы охватывают вопросы развития экономического и финансового инструментария поддержки научно-образовательного и инновационного потенциала Новосибирской области, реиндустриализации экономики Новосибирской области, научного потенциала Новосибирской области, инновационных и перспективных программ и проектов, а также инновационно-технологического развития Новосибирской области.

"Предложение концепции "Академгородок 2.0" не родилось сегодня, в какой-то мере оно было запущено и раньше - как один из узлов научной агломерации под названием Научно-производственный кластер "Сибирский наукополис", - вспоминает Николай Красников. - Да, мы хотели прорываться в этот проект, но теперь есть возможность получения модели территории более высокой концентрации науки и технологии". Мэр наукограда не сомневается: при правильном, солидарном подходе идея обречена на успех.


Обреченные на успех